NASA представили главные правила по исследованию Луны и добыче на ней ресурсов

Перегляди: 92

NASA показала основные правила, которые будет предлагать заключить партнерам для исследования Луны. Они основаны на договоре о космосе 1967 года

thumbnail-tw-20190120163741-8975

Аэрокосмическое агентство США NASA представило Руководящие принципы, которые лягут в основу соглашения с партнерами в рамках программы исследования Луны Artemis («Артемида»). Об этом пишет Space.com.

В NASA подчеркнули, что партнерам буду предлагать двусторонние соглашения Artemis Accords, которые будут основываться на договоре о космосе 1967 года.

Как и в договоре, будет закреплено, что исследование космоса должно проводиться только в мирных целях. Также закреплен принцип прозрачности: партнеры должны будут публично раскрывать свои планы и политику в области разведки, а также предоставлять научные данные.

Соглашением предусмотрено положение о добыче ресурсов на Луне, которое должно происходить без «вредного вмешательства». NASA рассматривает добычу ресурсов на спутнике как ключ к долгосрочным исследованиям космоса.

Также предусмотрено создание «зон безопасности» вокруг лунных баз партнеров. Участники проекта обязуются «уважать зоны безопасности» друг друга. Это новшество предотвращать вредное вмешательство одного государства во внеземные дела другого.

Помимо того, стороны обязуются защищать исторические места и артефакты на Луне и в других космических местах; планировать избавление от использованных космических кораблей; по возможности использовать «совместимое» оборудование; и оказывать неотложную помощь космонавтам по мере необходимости.

Марк Сировой

Источник liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code