NASA заявила о существовании 300 миллионов потенциально обитаемых планет

Перегляди: 129

Но в космическом агентстве подозревают, что таких планет может быть намного больше

7f8a8fae-cec150ed5af752f011d206fe09ca485f

После девятилетней миссии космического телескопа Кеплера, когда были успешно идентифицированы тысячи и тысячи экзопланет в нашей галактике, ученые пришли к выводу, что 300 миллионов из них могут быть потенциально обитаемыми. Об этом пишет CNN.

Впрочем, ждать прилета «зеленых человечков» пока рано. Дело в том, что «потенциально обитаемыми» ученые называют планеты, которые имеют каменистую поверхность, способную удерживать воду.

Ближайшая из таких планет находится за 20 световых лет до нас. И 300 миллионов – это приблизительное число. Их может оказаться куда больше.

«Кеплер уже сообщил нам, что существуют миллиарды планет, но теперь мы знаем, что значительная часть этих планет может быть каменистой и пригодной для жизни. Хотя этот результат далек от окончательных выводов, а вода на поверхности планеты — лишь один из многих факторов, поддерживающих жизнь, но эта вероятность чрезвычайно интересна и заслуживает внимания», — сказал исследователь и ведущий автор NASA Стив Брайсон в выпуске.

Исследование было результатом глобального сотрудничества между учеными NASA, работавшими над миссией Кеплера, и исследователями из международных агентств, от Бразилии до Дании.

По оценкам NASA, в нашей галактике Млечный Путь находится от 100 до 400 миллиардов звезд. У каждой звезды в небе, вероятно, есть по крайней мере одна планета — это означает, что существуют триллионы планет, из которых земные ученые обнаружили и подтвердили только небольшую часть.

На способность планеты поддерживать жизнь влияет множество факторов, включая ее атмосферу и химический состав. Но чтобы сузить число исследуемых, ученые сосредоточились на нескольких основных требованиях.

Они искали звезды, похожие на наше Солнце по возрасту и температуре, чтобы оно не было слишком горячим или активным. Они также искали экзопланеты с радиусом, подобным Земле, и выделили те, которые, вероятно, были каменистыми.

Они также приняли во внимание расстояние каждой планеты от своей звезды – не слишком близко, чтобы тепло испарило всю жидкость и не слишком далеко, чтобы жидкость не замерзла.

После расчета этих факторов исследователи сделали вывод, что 7% звезд, подобных Солнцу, могли содержать обитаемые миры. Но, по словам ученых, этот показатель может достигать 75%.

NASA заявило, что оно и другие космические агентства в будущих исследованиях будут уточнять полученные данные с помощью космических телескопов, подобных Кеплеру.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code