Насалик заявил, что частный украинский бизнес импортирует энергетический уголь из России по $78-82 за тонну

Перегляди: 339

Закупки угля в России частными украинскими компаниями могут быть остановлены в любой момент, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик

6_tn

Некоторые частные украинские компании закупают энергетический уголь в Российской Федерации по цене в пределах $78-82 за тонну, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в программе «Перша Шпальта» на телеканале «UA:Перший».

По его словам, эти поставки могут быть остановлены в любой момент «решением одного человека».

«Российский уголь – я бы не сказал, что он дешевый, но некоторыми частными структурами он закупается на сегодняшний день. Тот расчет, который проводим мы, приблизительный – потому что мы не можем точно сказать, так как это частные компании. Это в пределах $78-80-82 за тонну», – сказал Насалик.

Он рассказал, что уголь из ЮАР обходится Украине в $97 за тонну, уголь из США – порядка $111-$113.  "Но не смотрите на дешевую рыбу", – заявил глава Мнэнерго.

По его  словам, ситуация с поставками угля из России сродни той, что была с поставкой угля с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. «В любой момент решением одного человека эти поставки могут быть остановлены», – добавил Насалик.

23 июня премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что ни одна украинская государственная компания не закупает уголь в России.

В феврале Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые направлены на сокращение потребления угля антрацитовой группы.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют пророссийские террористы.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

Чрезвычайные меры в энергетике несколько раз продлевались решением правительства, последний раз – 14 июня.

Украина сэкономила 2,7 млн тонн угля антрацитовых марок за время действия чрезвычайных мер в энергетике, с 17 февраля по 17 июля 2017 года, заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион 3 августа.

Источник gordonua.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code