НАШ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТУПИК

Перегляди: 237

УКРАИНА ПАДАЕТ – ВСЕ НАБЛЮДАЮТ

экономический тупик

Складывается такое впечатление, что украинская власть сошла с ума. Стадо мутных людей без прошлого и, очевидно, будущего занимается управлением государством, которое находится при смерти в экономическом плане. Экономика является основой жизнедеятельности любого государства. Политика же, как внешняя, так и внутренняя, является не больше, чем обслуживающей отраслью экономики. Наша молодая, но способная власть ставит в Украине различные эксперименты, исход которых пугает уже всю европейскую общественность, в ужасе скрывшуюся с нашего политического горизонта, дабы ни за что, в Украине содеянное, не отвечать. Ответственность за последствия украинских экономических опытов западная номенклатура быстро перевалила на молодых украинских реформаторов. Украинские же реформаторы, после того, как украдут, сколько смогут унести, сбегут в Канаду, где займутся написанием мемуаров о славных революционных временах и своей передовой роли в истории Украины.

Сегодняшние украинские власти занимаются исключительно национализмом, а националисты, как известно из истории, никогда экономикой не интересовались и не занимались. В 2013—2015 году Украина потеряла четверть своего ВВП, это в реальном исчислении. То есть мы на четверть меньше стали производить товаров и услуг в буквальном смысле этого слова. Снизились надои молока, автомобили мы совсем перестали производить, строить тоже стали меньше. Если же посчитать изменения, произошедшие с нашей экономикой в долларовом эквиваленте, то падение будет вообще катастрофическим: с 200 миллиардов долларов в 2013 году до 80 миллиардов долларов в 2015 году — в два с половиной раза. Для простых людей столь драматичные изменения означают возврат в начало 90-х годов, сразу же после развала Советского Союза, жуткое время, когда вся страна работала за 100 долларов. Люди массово изменили свое потребительское поведение. Внутренний спрос, ставший в свое время двигателем развития Украины, умер. Теперь подавляющая часть страны кушает только отечественное продовольствие или даже его сама выращивает. Новые машины почти никто не покупает, а чинит купленные в старые светлые времена. Одежду также носят дольше, намного дольше. Украина экономит, это она умеет, потому от голода, в принципе, никто не умрет.

В экономическом плане большинство украинцев уже давно стали европейцами. По количеству торговых центров, модных брендов и ресторанов с банками мы многим в Европе можем дать серьезную фору. Именно это – потребление, бессмысленное бесконечное потребление – и является главной европейской ценностью. Нам просто денег нужно было побольше, дабы почувствовать себя «людьми». Из всех европейских ценностей нам больше всего была нужна главная их ценность – европейские зарплаты. И что мы получили? Наши зарплаты расплавились в огне революции. Они превратились в придорожную пыль. Наши европейские устремления и амбиции велики сегодня как никогда. Но еще никогда у нас не было так мало денег. Мы можем на все эти европейские ценности, выставленные в сверкающих витринах, только смотреть, что делает политическую ситуацию в стране особенно взрывоопасной.

После того, как мы рухнули на четверть, показать 1% роста за год — это экономический парадокс, которого в Европе еще не видели.

Рост ВВП в Украине за 2016 год толком еще не посчитали. Уверенности, что это сделают, нет, ведь государство не работает, а такие тонкие материи, как правительственная статистика, не работают тем паче. Говорят о росте ВВП за 2016 год в районе 1%. Самые большие правительственные оптимисты робко произносят цифру в 1.5% увеличения ВВП за 2016 год, но никто, абсолютно никто в здравом уме не говорит о чем-либо большем. После того, как мы рухнули на четверть, показать 1% роста за год — это экономический парадокс, которого в Европе еще не видели. Нас пора уже изучать серьезным западным ученым-экономистам, ведь где еще можно увидеть такие метаморфозы. Вернуться в экономическое прошлое на двадцать пять лет назад и там остаться – такого еще не было.

Как такое могло произойти? Во-первых, из страны уехали, очевидно, миллионы граждан работоспособного возраста. У нас эти люди больше не работают, а оставшиеся дети и пенсионеры либо еще, либо уже не работают. Это процессы с населением уже безвозвратны. Во-вторых, из страны бежали все деньги. Деньги в Украине, как и в других капиталистических странах, принадлежат в основной массе капиталистам. Из страны бегут люди и деньги, что же у нас остается? С самого дна украинского общества на поверхность поднялись жуткие элементы. Они вошли во власть на гребне революции и стремительно взяли контроль над нашей экономикой, для чего в принципе и вошли в политику. Украинский народ и его экономика оказались в плену у шайки мародеров, которые грабят нас, как будто нет никакого завтра. И это правда, у них действительно нет никакого завтра, что означает катастрофу для нас сегодня.

Внутреннее потребление, основной элемент экономики, находится под страшным прессом и никаких перспектив в этой области не предвидится. Наоборот, внутренний спрос продолжит снижаться. Наша потребительская корзина все больше становится чисто продуктовой. Рынок продовольственных товаров переживает глубочайшие изменения. Многие уже продукты не покупают, а выращивают (точнее ездят за ними к родственникам в деревню). Сыр, колбаса, консервы и другая продукция пищевой промышленности продаются каждый день все хуже и хуже, потому как дорожает бешеными темпами — ведь ее можно продать заграницу. Люди сегодня покупают сырые сельские продукты у бабушек на базаре или уже просто во дворе – мясо, сало, творог, молоко – таким образом лишая украинскую экономику пищевой промышленности. У нас строится настоящее натуральное хозяйство, как в средние века, а пропитание становится основой жизнедеятельности. В Украине наблюдается тотальная экономия, что является смертельной угрозой для внутреннего продукта. Ожидать роста ВВП в такой обстановке бесполезно. Внешние рынки также не приносят никакого облегчения, хотя, кажется, предпосылки для этого имеются в большом количестве. Национальная валюта находится на рекордно низком уровне, что должно сделать наши товары конкурентоспособными. Однако объемы наших продаж за рубеж не растут, а падают. Торговля с Россией практически прекратилась по политическим причинам. Если когда-то она составляла 50% торгового оборота, затем, еще совсем недавно, 30%, то сегодня уже упала ниже 10% и стремительно продолжает падение, очевидно, направляясь к полному нулю. Аналогичная ситуация сложилась и с другими странами бывшего СССР, хотя глубина падения там не такая катастрофическая. Объемы продаж на другие рынки и, в первую очередь, в Европейский Союз странным образом никак не увеличились, хотя мы видим, что сегодня наши товары самые дешевые. Разбираться в этом вопросе бесполезно, как и в любом другом сегодня в Украине. Мы в состоянии видеть только конечный результат, но никак не причины. Наши зарплаты упали до 100 долларов в месяц, как в 1993 году. Странно, почему же так происходит, удивленно спрашиваем мы.

В украинской экономике существуют еще и структурные проблемы, о решении которых сегодняшние власти даже не задумываются, потому как, видимо, не намереваются оставаться на должности до момента, когда эти проблемы лопнут обществу в лицо.

Управление финансовой системы Украины еще хуже, нежели управление народным хозяйством. Туда прорвались самые мутные элементы нашего общества, ведь там прямо на поверхности лежат деньги. В банковской сфере мы достигли европейского уровня еще к началу 2008 года, не без помощи, кстати, Европейского Союза. Практически всю нашу банковскую систему за безумные деньги скупили европейские банки, надеясь на нас крупным образом нажиться. Их финансовая модель была удивительно незамысловатой. Взять капитал у материнской структуры в Европе под 3%, дабы выдать в Украине клиентам уже под 15%. Мы казались им тогда страной неограниченных возможностей. Чем все кончилось, хорошо известно. Хотя есть деталь, на которую мало обращают внимание. Пострадали украинцы, набравшие кредитов, пострадали европейские банкиры, которым ничего не отдали, и они ушли от нас, несолоно хлебавши, ограбленные и униженные. Но было несколько десятков украинцев, которые успели европейцам свои банки продать за огромные деньги. Такими, к примеру, были господа Черновецкий и Тигипко, получившие за свои банки почти миллиард каждый. Именно таким образом они и стали миллиардерами. Текущее управление финансами и национальной валютой проходят под очень внимательным надсмотром МВФ, что, однако, не сильно нам помогает. У них своя повестка дня, у нас своя, и они разные.

В украинской экономике существуют еще и структурные проблемы, о решении которых сегодняшние власти даже не задумываются, потому как, видимо, не намереваются оставаться на должности до момента, когда эти проблемы лопнут обществу в лицо. Тогда это будет уже не их дело. Они, вероятно, будут от нас далеко, в Канаде, писать о нас свои мемуары. В первую очередь речь идет об украинской энергетике. Большинство электростанций было построено коммунистами еще 50, а то и больше лет назад. За 25 лет независимости не было построено ни одного серьезного энергетического объекта. Построить их в сегодняшних условиях мы будем просто не в состоянии, потому как большая часть оборудования в Украине уже не производится, а потому является импортом и требует валюты. Обычная электростанция для снабжения большого города обойдется по современным ценам в несколько миллиардов долларов. Это фантастические для нас сегодня деньги. Ни о каких иностранных или любых других инвестициях в этой сфере и речи не идет. Инвесторам понадобится отбить вложенные средства и еще заработать. После всех последних увеличений цены электричества наш ток все равно продается за какие-то жалкие 5-6 центов за киловатт. Во всем мире он стоит в 3, 4 или 5 раз больше. У нас он стоит так дешево, потому как он пока еще коммунистический, в смысле, построенный еще коммунистами. Это наше наследство, которое мы уже почти полностью растранжирили. Осталось еще несколько лет. А потом… Но кого сегодня в Украине интересует потом? Правильно, никого.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code