Нашла коса на камень

Перегляди: 474

Почему соратники президента обвиняют Тимошенко в сотрудничестве с Коломойским, и что им говорят в ответ

После выхода из коалиции политсилы Олега Ляшко аналогичного шага в команде президента ждали и от Юлии Тимошенко. Однако, если на прошлой неделе говорили, что она пытается выменять присутствие в коалиции на пост премьера, то теперь, что лидер «Батькивщины» договорилась с Игорем Коломойским, и будет работать на то, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. Соратники президента даже называют сумму миллионов долларов, которые Тимошенко якобы получила от олигарха.

В свою очередь соратники Леди Ю уверяют, что всю эту напраслину выдумали, чтобы оправдать постоянное нарушение регламента и продавливание только тех решений, которые выгодны президенту или премьеру.

Что происходит на развалинах парламентской коалиции, разбирался INSIDER.

Разговор глухого со слепым

Первым вопросом повестки дня во вторник парламент рассматривал отставку многолетнего главы аппарата Рады Валентина Зайчука. Но несмотря на просьбы самого увольняемого,  необходимых 226 голосов с первых двух попыток не нашлось. «Батькивщина» не голосовала. Спикер был вынужден объявить перерыв.

Выйдя в кулуары, депутат «Батькивщины» Сергей Власенко объяснил, что его политическая сила не будет голосовать за увольнение руководителя аппарата ВР в связи с тем, что две крупнейшие фракции коалиции не выполняют ее требований.

«Фракция „Батькивщина“ не будет голосовать за какие-либо решения кроме вопроса повышения социальных стандартов до тех пор, пока не будут поставлены на голосование вопросы, связанные со снижением тарифов», — заявил он.

В ответ замглавы фракции БПП Игорь Кононенко обвинил «Батькивщину» в срыве договоренностей, достигнутых накануне на встрече у президента.

фото прес-служби президента

«На мой взгляд, это предвыборная риторика перед местными выборами, потому что вопрос снижения тарифов вчера обсуждался на встрече руководителей фракции с президентом и премьер-министром и был оговорен план действий в том числе по вопросу тарифов» — отметил депутат.

По словам Кононенко, на встрече была достигнута договоренность, что сначала парламент должен принять закон о ренте на газ, завтра (в среду-ред.) будет рассматриваться профильным комитетом и «когда эти ренты будут снижены, аналогично тогда из себестоимости будет снижение тарифов. Это логика процесса, с которой вчера все согласились».

В свою очередь Власенко сказал, что ни до какого согласия вчера на встрече с президентом по этому вопросу не дошли. «Это был разговор глухого со слепым», — резко отметил он.

Счет на миллионы

Пока Власенко и Кононенко обменивались обвинениями, в кулуарах все более распространялся слух, что Тимошенко ведет так себя не просто ради пиара перед выборами, а потому что она договорилась с Игорем Коломойским.

«А вы что не видите ? Да, у них ситуативный союз под выборы», — сказал один из влиятельных депутатов БПП на условиях анонимности.

А второй даже озвучил финансовый расклад договоренностей. Якобы Тимошенко получила от Коломойского 3 миллиона долларов за то, что не голосовала за изменения в Конституцию, а сейчас торгуется за цену выхода из коалиции – от 5 до 10 миллионов. Первый транш якобы привез нардеп от «Батькивщины» Александр Абдуллин.

Последний, правда, все отрицает. «Ну что вы введетесь на эти россказни. У нас была четко заявленная позиция по конституции, а они теперь туда 3 миллиона приплетают», — возмутился он в комментарии INSIDER.

В то же время на вопрос, когда последний раз Тимошенко общалась с Коломойским, депутат отвечать не стал.

Оппоненты Тимошенко говорят, что на такой шаг ее заставил пойти негативный финансовый баланс после парламентских выборов. Ведь тогда все, кто заплатил за свое место в списке «Батькивщины», не прошли. Тогда же, чтобы спасти ситуацию, Тимошенко вынуждена была пойти на то, чтобы по своей квоте отправить в Кабмин ставленника Александра Онищенко Игоря Шевченко. И именно влиянием Онищенко  соратники премьера объясняют рвение «Батькивщины» снизить рентную ставку на добычу газа.

— От ренты же больше всего страдает Онищенко, — говорит один из депутатов НФ.

Вторым объяснением союза с Коломойским могло бы стать то, что Тимошенко очень хочет вернуться в кресло премьера. Но несмотря на то, что многие в команде президента также бы с превеликой радостью съели Яценюка, его продолжают поддерживать Штаты.

— Штаты настаивают, чтобы Яценюк оставался премьером. Поэтому в этом раскладе Тимошенко ничего не светит. Другое дело, если после выборов БПП потеряет в процентах, а она наберет, тогда она сможет диктовать свои условия, — говорит один из соратников президента.

По его мнению, в этом интересы Тимошенко сходятся с интересами Коломойского и Левочкина, которые оба готовы отправить сначала парламент на перевыборы, а потом и самого президента.

«Я даже не хочу комментировать весь этот бред», — сказал Сергей Власенко, услышав пересказ всех версий.

По его словам, никаких выборов не будет, потому что они не выгодны БПП и НФ, да и мажоритарщики на это не пойдут.

С другой стороны, отмечает депутат, они больше не хотят мириться с тем, что их точка зрения постоянно игнорируется при внесении законопроектов. Депутат указывает на то, что спикер постоянно нарушает регламент, протаскивая то или иное решение нужное команде президента или Кабмину.

«Мы солидарны с коллегами из „Самопомочи“, что дальше так продолжаться не может», — говорит депутат.

Коллеги Тимошенко сомневаются в том, что их политсила выйдет из коалиции, как и в том, что БПП и НФ пойдут на то, чтобы создать коалицию на двоих.

«Они во чтобы то ни стало пытаются избежать словосочетания партия власти, поэтому, думаю, такого объединения не будет», — говорит один из соратников Тимошенко.

Технический перерыв

В то же время вопрос жизнедеятельности коалиции остается открытым. «Самопомич» и «Батькивщина» со всей очевидностью в большинстве случаев не будут голосовать за законопроекты БПП и НФ.

Во вторник даже не удалось уволить вице-премьера Валерия Вощевского – радикалы, ушедшие из коалиции, за отставку своего министра не голосовали.

«Ну теперь у нас будет оппозиционный министр в коалиционном правительстве», — пошутил Владимир Гройсман.

Игорь Кононенко надеется, что к среде голоса за отставку таки будут. Но вот в том, что до выборов будут дальнейшие кадровые изменения в Кабмине, он уже сомневается.

В то же время не исключено, что пленарные заседания парламента до местных выборов (25 октября) вообще отменят. Во всяком такой прогноз озвучил Юрий Луценко.

«Если так пойдет и дальше, я считаю, что парламенту необходимо прекратить работу в пленарном режиме до местных выборов... Либо коалиция заработает, либо парламент должен перейти в режим комитетов», — сказал он.

В то же время лидер БПП в парламенте согласился, что в повестку дня нужно вносить только законопроекты, одобренные всеми членами коалиции.

«Если какой-то закон не имеет поддержки одной или двух фракций коалиции... он снимается. Должны выносить вещи, которые нас объединяют», — добавил Луценко.

Кроме того, он призвал Тимошенко все таки взять на себя функции координатора коалиции.

«Коалиция должна встретиться, Юлия Владимировна должна взять на себя функции координатора... и 3 месяца работать на этой тяжелой, но необходимой должности», — подчеркнул он.

Но вот в «Батькивщине» так не считают.

«Если мы все равно собираемся у Гройсмана, то зачем нам посредник. Пусть он и будет координатором коалиции», — говорит Сергей Власенко.

Но у спикера на это не ведутся – ведь, если Гройсман примет на себя эти функции, он не сможет договариваться о голосах извне коалиции, а быт заложниками капризов Тимошенко и Березюка две крупные фракции не хотят.

Источник: insider

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code