Насколько продуктивными нардепами стали бывшие журналисты и шоумены

Перегляди: 143

В середине июля народные депутаты уйдут на летние каникулы, поэтому уже можно подводить промежуточные итоги работы первых трех сессий Верховной рады IX созыва

Depositphotos_153509172_m-2015-1-907x563 (2)

В парламенте сейчас работает немало бывших известных журналистов и шоуменов, поэтому «Слово и дело» предлагает посмотреть, насколько успешно они справляются с обязанностями парламентариев

В Верховной раде столько медийных персон, что порой кажется, будто речь идет не о законотворческой деятельности парламентариев, а о шоу-бизнесе. Насколько продуктивны в парламенте бывшие шоумены и журналисты?

Бывший лидер партии «Голос» и фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук во второй раз уходит из парламента по собственному желанию. Он уже был нардепом VI созыва, но продержался в Раде около года. В парламент нынешнего созыва Вакарчук прошел с созданной им партией, не стал возглавлять фракцию и уже в марте передал полномочия главы политсилы. По его словам, он выполнил свою миссию, когда завел в парламент «Голос».

При этом в Раде не хватило голосов, чтобы отпустить певца из рядов нардепов, поэтому Вакарчук написал заявление о выходе из фракции «Голос», что автоматически лишает его мандата.

Отметим, что в качестве нардепа Вакарчук был довольно активным. Он участвовал в подготовке 21 законопроекта, подал 160 поправок к законодательным инициативам, 13 раз выступал в Раде с места и 18 раз – с трибуны.

Правда, нардеп не написал ни одного запроса, прогулял 27 заседаний, пропустив важные голосования, и выполнил лишь 3% обещаний, включая программные.

Богата талантливыми шоуменами и известными журналистами фракция «Слуга народа». Бывший актер Юзик из «Квартала-95», а сейчас народный депутат Юрий Корявченков, в течение трех сессий участвовал в подготовке 20 законопроектов, поданных в Раду. Также политик подал 3 поправки к законопроектам, 1 раз выступал в парламенте с места, но до трибуны не дошел ни разу.

Корявченков достаточно добросовестно посещал сессионные заседания, пропустив только 5. Сейчас он выполнил 14% обещаний. В декларации нардеп указал, что в 2019 году его семейные доходы составляли 2 млн 272 тыс. 718 грн.

Еще один известный член фракции «Слуга народа» и журналист, блогер, ведущий программы «Гроші» на канале «1+1» Александр Дубинский успел приобщиться к подготовке 60 законопроектов, внести 171 поправку, выступить в сессионном зале 59 раз с места и 8 раз – с трибуны, а также подать 3 депутатских запроса.

Дубинский пропустил 17 сессионных дней, успел выполнить 13% обещаний. В декларации нардеп указал 8 млн 619 тыс. 435 грн дохода.

Уже экс-депутат, а ныне министр культуры, Александр Ткаченко, бывший журналист и медийная персона, прежде, чем попасть в парламент по списку «Слуги народа», был гендиректором группы каналов «1+1 Media», имеет право быть отмеченным, ведь был парламентарием почти три сессии подряд. В парламенте Ткаченко возглавил Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Мандат нардепа Ткаченко сменил на кресло министра культуры 4 июня 2020 года. К этому времени нардеп успел поучаствовать в подготовке 17 законопроектов, подать 53 поправки, 34 раза выступить с трибуны Рады и 1 раз – с места. Ткаченко прогулял 13 заседаний, выполнил 12% обещаний. В декларации за 2019 он указал доход в 30 млн 477 тыс. 303 грн.

Николай Тищенко до того, как прошел в парламент мажоритарщиком от «Слуги народа» по 219-му округу в Святошинском районе Киева, был не просто ресторатором и спортсменом, но и ведущим в программе «Ревизор». Сейчас Тищенко рассматривают, как одного из возможных кандидатов на должность мэра Киева от «Слуги народа».

В парламенте Тищенко участвовал в подготовке 17 законопроектов, подал 19 поправок, дважды выступил с места в сессионном зале и один раз – с трибуны. Также нардеп подал один запрос и успел выполнить 10% обещаний, прогулял 2 заседания. В декларации ресторатор указал доход в размере 1 млн 41 тыс 452 грн.

Один из ведущих «Евровидения» в 2017 году в Киеве Александр Скичко также представляет в парламенте фракцию «Слуга народа». В качестве нардепа бывший телеведущий и пародист участвовал в подготовке 27 законопроектов, подал 1 поправку, 5 раз выступал с места и 8 – с трибуны Рады. Скичко пропустил 4 заседания, подал 3 депутатских запроса, выполнил 8% обещаний. В декларации нардепа указан доход в размере 12 млн 727 тыс. 765 грн.

Председатель депутатской фракции партии «Голос» Сергей Рахманин до депутатства был заместителем главного редактора газеты «Зеркало недели», автором и ведущим программы «Игра в Классику». С начала этого созыва Рады Рахманин принял участие в подготовке и подаче 43 законопроектов, подал 232 поправки, пропустил 6 заседаний, 32 раза выступил с места и 19 – с трибуны парламента, подал 1 депутатский запрос и выполнил 7% обещаний. В декларации за 2019 год нардеп указал доход в размере 745 тыс. 630 грн.

Представитель «Европейской солидарности» Владимир Арьев в качестве журналиста успел поработать стрингером на Би-Би-Си, спецкором в службах новостей на «СТБ», «Интере» и «1+1», а также автором программ на «5-м канале» и «Прямом».

Нардеп Арьев с начала IX созыва Рады участвовал в подготовке 21 законопроекта, подал 38 поправок, пропустил 15 заседаний, 19 раз выступил с места и 5 – с трибуны, а также подал 24 депутатских запроса. Пока парламентарий не выполнил ни одного обещания. В декларации Арьев указал, что его семейные доходы составляют 1 млн 439 тыс. 120 грн.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code