НАТО планирует усилить присутствие в Черноморском регионе

Перегляди: 94

НАТО рассматривает вопрос наращивания присутствия в Черноморском регионе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает «Интерфакс-Украина»

59632f9384602-dew2nqlwsaahwu1_1200

«Мы изучаем, можем ли мы и дальше наращивать наше присутствие в Черном море», — сказал Столтенберг после совещания министров обороны государств НАТО в четверг.

По его словам, НАТО в рамках поддержки Украины уже значительно нарастила присутствие в регионе Черного моря. «Через несколько дней корабли НАТО в Черном море примут участие в учениях», — напомнил генсек.

Помимо этого, в четверг министры обороны государств НАТО провели встречу с участием министра обороны Украины Степана Полторака, в ходе которой представители альянса выразили поддержку Киеву в ситуации вокруг Азовского моря. «Страны НАТО выразили решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвали Россию незамедлительно освободить украинских моряков и корабли, которые были захвачены в ноябре», — сказал Столтенберг.

В свою очередь, Полторак сообщил, что в 2019 году НАТО планирует активизировать военно-морское присутствие в Черном море. «Каждый месяц будут осуществляться мероприятия кораблей как постоянных морских группировок НАТО, так и ключевых союзников (...) НАТО жестко требует от России освободить наших пленных моряков и корабли, захваченные РФ (в районе Керченского пролива). Свобода судоходства на основе международного права нарушена Россией и представляет угрозу безопасности всего Азово-Черноморского региона», — написал министр обороны в Facebook.

Российская Федерация (РФ) 25 ноября 2018 года обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

По информации начальника Генерального штаба Воруженных сил Украины Виктора Муженко, корабли украинских ВМС совершали переход из Одессы в Мариуполь. После отказа в проходе по Керчь-Еникальскому каналу корабли решили вернуться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) Вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко.

Спустя несколько дней украинских моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву: 21 человек находится в СИЗО «Лефортово», трое раненых — в лазарете СИЗО «Матросская тишина». ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Киев заявил, что задержанные моряки являются военнопленными и потребовал их немедленного освобождения.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Источник Порты Украины

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code