Нахимичили. Как индустрия напитков оказалась в заложниках Привата

Перегляди: 202

Стоит ли украинцам собирать запасы питьевой воды и пива

thumbnail-nv-20140430024408-8577

Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата в Украине бьют в набат: запасы питьевой воды, сладких напитков и пива могут закончиться в течение ближайших дней. Украинские производители напитков опасаются остановки производства. Причина — дефицит соляной кислоты. В середине июня остановился Днепроазот — единственный в Украине поставщик соляной кислоты для водоподготовки в производстве напитков. На последних запасах работают муниципальные водоканалы -  нет хлора для очистки питьевой воды, единственным поставщиком которого также является Днепроазот.

«Через несколько дней производство напитков на нескольких крупных заводах будет приостановлено, ведь согласно правилам безопасности кислоту хранить нельзя, а запасов этого вещества на производствах нет», — заявили в ЕБА в пятницу. Население также может испытывать трудности с доступом к питьевой воде - воду без хлорирования в краны подавать запрещено.

Пока решения вопроса с поставками соляной кислоты и хлора нет. В пятницу премьер-министр Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил, что хлор для обеззараживания воды найдет - вице-премьер министр Геннадий Зубко представил ему план по обеспечению страны хлором в связи с остановкой Днепроазота. Уже в субботу были согласованы поставки жидкого хлора из Румынии, первые партии завезли на Аульскую хлоропереливательную станцию в Днепропетровской области.

Если с водоканалами проблема частично решена, то бизнесу пока премьер помочь не может. «Что касается Днепроазота, я готов сделать все, чтобы сберечь рабочие места, но пока что инструментов у меня нет», — сказал Гройсман. На скидку в цене газ для конкретного монополиста правительство на пойдет, говорит премьер.

Есть ли шансы не остановиться у производителей напитков и когда может запуститься завод, разбиралась LIGA.net.

Выгодная схема

Днепроазот полностью прекратил работу в середине июня. Глава правления предприятия Сергей Сидоров причиной остановки завода называет подорожание природного газа, который достигает 80% в себестоимости производства продукции завода.

Днепразот — одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины. Его основное производство — минеральные удобрения (аммиак, карбамид и аммиачная вода). Кроме того, он ведущий производитель жидкого хлора, который применяется для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод, и соляной кислоты, используемой при водоподготовке производителями напитков. Контролирует предприятие группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

По словам Сидорова, Днепроазот ушел в бессрочный простой до момента, когда будет решен вопрос скидки к цене на газ. Как себя чувствуют остальные химзаводы? Нестабильна ситуация на государственном Одесском припортовом заводе, который периодически запускается на давальческом сырье. Другие производители минудобрений — Черкасский и Ровенский Азот Дмитрия Фирташа пока работают, отмечает гендиректор компании УкрХимЭкспорт Алексей Малеванец.

До нынешней весны Днепроазот не испытывал проблем. Последние семь лет он тесно сотрудничал с компанией Укрнафта, чьим крупным акционером является тот же Приват. В 2011 году Укрнафта взяла в аренду цех по производству аммиака на Днепроазоте, который ежегодно получал около 600 млн куб. м природного газа. Как утверждают в консалтинговой компании А-95, весь полученный аммиак Укрнафта реализовала Днепроазоту с дисконтом в 20-25%. К примеру в январе при рыночной цене тонны аммиака 11 500 грн Укрнафта продавала его по 8666 грн за тонну, отмечают консалтеры.

В Укрнафте настаивают, что продавали аммиак по рыночным ценам, без дисконтов и исходя из котировок. С апреля газодобытчик принял решение прекратить поставки газа по давальческой схеме на Днепроазот.

Пить или не пить

Официально заявлять о возможном срыве производства производители напитков не хотят. Лето — высокий сезон. Признание в том, что они не смогут обеспечить потребности потребителей может ударить по имиджу.

Список потенциальных пострадавших впечатляет. Под удар могут попасть производители безалкогольных сладких напитков и пива — транснациональные Кока-Кола Бевериджиз, PepsiCo, Carlsberg Ukraine и САН ІнБев Украина,крупнейший игрок на рынке минеральных вод IDS Borjomi Ukraine Михаила Фридмана, Оболонь Александра Слободяна, Перша приватна броварня Андрея Мацолы и другие.

По словам одного из участников рынка, который попросил не называть его имени, в Украине нет альтернативы Днепроазоту. Запасы соляной кислоты на производствах могут обеспечить работу предприятия максимум на несколько дней, говорит еще один собеседник LIGA.net. «Кроме того, соляная кислота – это не тот продукт, который можно хранить», — отмечает он.

Производители напитков рассматривают возможность импорта соляной кислоты. Однако лицензия на ее ввоз оформляется в течение 30 дней. «Китай не производит, смотрим в сторону Румынии», — признается LIGA.net один из производителей. Организовать поставки хлора в цистернах из Европы непросто — европейские цистерны не могут менять колесную базу (в Европе и Украине разная ширина железнодорожной колеи — Авт.) и должны быть сертифицированы на территории Украины.

Форс-мажор или шантаж? 

Прогнозы по запуску Днепроазота, а, следовательно, и перспективах работы производителей напитков, неутешительные. На льготные условия для одного конкретного предприятия государство идти не готово. При этом НАК НАфтогаз впервые за последние 12 месяцев в июле решил не повышать цены на голубое топливо для производителей, оставив его на июньском уровне - 9,95 тыс.  грн за 1 тыс. куб. м (с НДС) для закупающих газ по предоплате в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц. Для других покупателей цена июле составила 10,89 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

«Вопрос стоимости газа не является форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующим субъектом договора на поставку хлора. Отказ поставки по контракту воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру», — написал на своей старнице в Facebook вице-премьер-министр Геннадий Зубко. По его словам, за последний год Днепроазот повысил цену на хлор на 300% для водоканалов, поэтому контракт должен быть выполнен.

Даже если о цене на газ власти и владелец Днепроазота договорятся, процедура его запуска — небыстрый и затратный процесс. Зубко отмечает, что владельцы Днепроазота могут быть привлечены к уголовной отвественности. "Невыполнение прямых договорных обязанностей влечет административную ответственность, а когда это несет влияние на критическую инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности – уголовную», — написал он.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code