«Назад в будущее» — генералу Науменко будет где разгуляться в Николаеве

Перегляди: 1 802

В Николаеве и области после выборов ожидается масштабная смена действующих лиц: новые депутаты местных советов, новые мэры. К этому можно прибавить и активные разговоры о том, что новым начальником УМВД Украины в Николаевской области может стать скандально известный генерал Анатолий Науменко

Такой слух ходит уже довольно давно, ровно как и то,последний может возглавить и Херсонское управление милиции.

Науменко уже дважды возглавлял областную милицию и оба раза оставил по себе «неизгладимый» след и двоякие впечатления.

Чем прославился Науменко в Николаеве? Во-первых, поднял на уши всю милицию, «перешерстив» личный состав и поменяв ряд высших руководителей. Во-вторых, дал понять и мэру и губернатору, что они сами по себе, а он сам по себе. В-третьих, травля лиц, позиционирующих себя криминальными авторитетами и «смотрящими». Вспоминается бегство криминального авторитета Игоря Науменко (известного как «Наум») из Николаевской области, потому как генерал решил твердо — два «Наума» в одном регионе это слишком много.

Одни видели в Науменко хорошего реформатора, другие «умалишенного» диктатора. Все милиционеры, прошедшие тогда кадровую аттестационную комиссию, помнят о том, что любимая книга у генерала — «Мастер и Маргарита» Булгакова, помнят и его увлечения борьбой, помнят и любовь к самодеятельности (см. «Южный патруль»).

С другой стороны генерал, как по словам сотрудников милиции, так и по словам предпринимателей, во время своего пребывания в Николаевской области обложил данью довольно много веток как легального, так и нелегального бизнеса. В первую очередь, это торговля металлом, один из основных источников «левого» дохода генерала. Не зря же Анатолия Науменко называют «Железный Толик». Более подробно о генерале написано здесь.

С частыми сменами руководства МВД непонятным остается отношение к Анатолию Науменко каждого новоназначенного министра. Почти всегда генерал оставался востребованным кадром. Его переводили из области в область, при его, без преувеличения сказать, скандальной репутации.

В наши дни Науменко уже успел побывать «народным милиционером» Луганщины. Тогда, в 2014 году, «народный губернатор» Болотов, после захвата ГУМВД Украины в Луганской области назначил Науменко «народным начальником главка». При этом министр внутренних дел Аваков на следующий день назначил Науменко руководителем областной милиции. В этом совпадении чего только не видели, хотя сам Анатолий Вячеславович открестился от приставки «народный».

Недавно как в сентября этого года военная прокуратура провела проверку на полиграфе начальника ГУМВД Украины в Луганской области Анатолия Науменко касаемо его причастности к расстрелу мобильной группы под Счастьем, которая боролась с контрабандой. Как отметил народный депутат Украины Владимир Парасюк, 77% сказанного Науменко оказалось неправдой. Ранее Парасюк делал заявления о том, что Науменко в Луганской области занимается контрабандой.

Кроме того, со слов источников в Луганской милиции, заявления Парасюка имеют под собой почву и «контрабандные потоки» на границе с временно оккупированной территорией все-таки приносят дополнительный доход начальнику милиции.

Но вернемся к возможному назначению Науменко на должность руководителя Николаевской милиции. Что за собой может принести такое кадровое решение Авакова?

Скорее всего, это то, что губернатор области Вадим Мериков может потерять рычаги воздействия на нового начальника милиции. Отметим, что нынешний руководитель Виталий Гончаров отмечается лояльностью по отношению к областному руководству, в сущности он же является ставленником местной власти.

Второе, это попытки взять под контроль все движение «металла» в регионе. Все таки это тема Науменко и он знает как «правильно делать».

В третьих, мы, скорее всего, опять услышим о «смотрящих», криминальных авторитетах и ОПГ, которых нынешнее руководство немного потеряло из виду. Правда, в каком плане мы услышим, пока неизвестно.

Далее, это неминуемая перестановка кадров. Возвращение в область ставленников Науменко, которые были при его прошлой каденции. В ГАИ может вернуться Росинец, который сейчас в Луганске, либо тот же Погорелов, который возглавлял УГАИ в дореволюционный период. Это может быть и Чернега, начальник кадров, которого люстрировали, но который, по слухам, пытается восстановиться в милиции. Отметим, что в свое время, когда Науменко становился начальником Николаевской милиции, он привел с собой более 50 офицеров на разные руководящие должности, а те, в свою очередь, также привели за собой людей. При этом местные кадры «попрятались» далеко вглубь своих подразделений, высиживая времена, «когда все это кончится».

Одно точно можно сказать, скучно не будет. «Военный» опыт и командование «прифронтовой» милицией «окрылят» генерала в тихом Николаеве. О нем заговорят, напишут и покажут по телевизору.

Источник: Эгелите

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code