НБУ начал принудительное взыскание 1,5 млрд гривен с Жеваго

Перегляди: 87

Миллиардер был поручителем по кредитам обанкротившегося банка «ФиК»

5e0491606ae03

Национальный банк 26 декабря обратился в Государственную исполнительную службу за взысканием 1,539 млрд гривен с бывшего владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго.

Об этом говорится на сайте НБУ.

Решение о взыскании денег было принято Шевченковским районным судом Киева 1 октября 2019 года. Жеваго пытался обжаловать его, но в середине декабря апелляционный суд вернул его просьбу из-за неуплату судебного сбора.

Это позволило Нацбанку начать процедуру взыскания.

«На сегодняшний день общий объем задолженности банка „Финансы и кредит“ перед Национальным банком по всем кредитам рефинансирования составляет 6,6 млрд грн. Мы ожидаем, что частично эта задолженность будет погашена за счет взыскания средств непосредственно с Константина Жеваго как с финансового поручителя по кредитам рефинансирования, а также за счет обращения взыскания на имущество подконтрольных ему компаний — имущественных поручителей, к которым мы также подали около 30 исков в суды», — прокомментировал начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты НБУ Сергей Бойко.

В 2015 году Жеваго, будучи владельцем банка «ФиК», поручился перед Нацбанком по рядку кредитных договоров. Выполнять договоры поручительства он не стал, и в декабре 2015 года НБУ пошел в суд. Разбирательства затянулись на три с половиной года.

Напомним, что Жеваго с октября находится в розыске по подозрению в растрате 2,5 млрд гривен банка «Финансы и кредит».

Жеваго был депутатом шести созывов украинского парламента, начиная с 1998 года. В 2019 году он проиграл выборы на своем округе проектному менеджеру «ProZorro.Продажи» Алексею Мовчану. Жеваго — один из самых богатых людей Украины. По оценкам Forbes, его состояние составляет около 1,1 млрд долларов.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code