НБУ не планирует вводить ограничения по ФОП-счетам (разъяснение)

Перегляди: 65

Национальный банк не планирует вводить ограничения на использование средств с банковских счетов физическими лицами-предпринимателями (ФОП). Об этом сообщает пресс-служба НБУ

picture2_nbu-lishil-licenz_343716_p0

В чем неточность трактовки

Как отмечает регулятор, распространенная СМИ информация о якобы таких планах НБУ является некорректной интерпретацией норм, которые содержатся в проекте изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов, предложенной для общественного обсуждения.

В НБУ объясняют: действующие требования Инструкции уже и так предусматривают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую/независимую профессиональную деятельность должно открыть в банке отдельные счета для предпринимательской/независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд.

Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может тратить средства с предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, норма проекта, на которую ссылаются СМИ, носит технический, уточняющий характер и не содержит изменений для ФОП.

Для чего необходимо такое уточнение

Налоговый кодекс Украины обязывает банки направлять уведомления об открытии или закрытии счета налогоплательщика — ФОП или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в орган государственной налоговой службы, в котором числится налогоплательщик.

Указанная норма предусматривает необходимость предоставления информации обо всех счетах налогоплательщиков, как тех, что открыты для предпринимательской деятельности, так и открытых для собственных нужд.

Читайте также: Семь налоговых изменений от «Слуги народа» (список)

Позиция ГФС основывается на том, что согласно нормам Хозяйственного кодекса Украины, гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое, соответственно закону, может быть обращено взыскание для обеспечения исполнения налоговых обязательств такого плательщика.

Учитывая изложенное, в указанном проекте на общественное обсуждение вынесена уточняющая норма, которая четко разграничивает собственные средства от тех, что были получены от предпринимательской деятельности.

В то же время такая норма не запрещает ФОП после уплаты всех налогов и сборов перечислить средства с текущего счета, открытого для предпринимательской/независимой профессиональной деятельности, на текущий счет, открытый данному лицу для собственных нужд.

Читайте также: Как не попасть на крючок налоговой, если ваш сотрудник ФОП

Национальный банк также отмечает, что любых ограничений относительно использования средств по текущим счетам в национальной валюте физических лиц – резидентов, открытых для собственных нужд, не предвидится. Они могут проводить все виды расчетно-кассовых операций согласно условиям договора и требований законодательства Украины, но не связанные с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

В Нацбанке отмечают, что окончательная версия изменений к Инструкции будет принята по итогам общественного обсуждения с учетом предложений и замечаний.

Замечания и предложения к проекту принимаются до 12 сентября 2019 года на почтовый и электронный адрес Национального банка.

Источник https://minfin.com.ua/" target="_blank">Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code