НБУ опубликовал список требований к рекламе депозитов и кредитов

Перегляди: 151

Из-за коронакризиса обновленные нормы заработают с 1 сентября

29_main (6)

Новые требования предоставления информации о кредитах и депозитах для граждан на сайтах и в рекламе заработают с осени. Изначально предполагалось, что они вступят в силу со 2 марта, но регулятор продлевал сроки до 2 июня, позже – до 1 сентября. Главной причиной послужил коронакризис. И в нынешних реалиях изменения требуют дополнительных ресурсов, сообщила пресс-служба НБУ.

В связи с новыми правилами банковские учреждения должны публиковать достоверную, правдивую, актуальную информацию и не вводить клиентов в заблуждение.

Это позволит потребителям понимать условия, сравнивать услуги нескольких банков и принимать взвешенные финансовые решения. Все банки должны предоставлять полную информацию в унифицированном формате. Прежде всего публикуется такая информация:

  • реальная годовая ставка по кредиту;
  • наличие дополнительных услуг (например, страховой компании, госрегистратора, нотариуса), а также их стоимость для клиента;
  • срок услуги;
  • ориентировочная общая стоимость кредита;
  • периодичность погашения;
  • предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат;
  • условия досрочного снятия денег с депозита.

На сайте любого банка клиент должен иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией. Также на ресурсах должны заработать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит.
Реклама кредитов и депозитов для граждан не должна затруднять визуальное восприятие информации. Также обязательно должны быть основные характеристики услуги:

  • для кредита – реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок;
  • для депозита – годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

Новые требования касаются рекламы на телевидении, радио, на билбордах, а также интернет-баннерах. За соблюдением этих правил будет следить профильное подразделение НБУ – управление защиты прав потребителей финуслуг. За ненадлежащее раскрытие информации предусмотрены штрафы от 50 (850 грн) до 800 (13,6 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое нарушение.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code