НБУ ввел новый норматив долгосрочной ликвидности для банков

Перегляди: 80

Для поддержания финансовой стабильности и повышение устойчивости банковской системы Правление НБУ приняло новый пруденциальный норматив для украинских банков — коэффициент чистого стабильного финансирования, или NSFR. Об этом говорится в сообщении НБУ

37441353466_d06e0625f6_k-1024x683

Главные цели норматива

Главные цели NSFR (англ. Net Stable Funding Ratio):

  • способствовать снижению одного из системных рисков для финстабильности, связанного с короткой срочностью фондирования банков;
  • сбалансировать активы и пассивы банков по срокам погашения;
  • создать стимулы для банков привлекать депозиты на длительные сроки и снизить зависимость от краткосрочного финансирования.

Как отмечают в НБУ, введение коэффициента NSFR является следующим важным шагом в гармонизации требований к ликвидности украинских банков с нормами законодательства ЕС.

Что определяет NSFR

NSFR определяет минимальный уровень ликвидности банка на горизонте один год и рассчитывается как соотношение объема имеющегося стабильного финансирования к объему необходимого стабильного финансирования.

Что это означает для банков

Банки должны будут придерживаться норматива NSFR в целом по всем валютам, а также обеспечивать постоянный расчет и мониторинг NSFR отдельно в национальной валюте и группе иностранных валют.

Первоначальное значение и переходный период для внедрения NSFR в Украине будут определяться по результатам тестовых расчетов, которые будут проводить ежемесячно с августа и до конца 2020 года.

Минимальное значение NSFR для банков должен составлять не менее 100%. С начала 2021 года NSFR станет обязательным к исполнению.

Некоторое время действующий норматив краткосрочной ликвидности (Н6) будет применяться одновременно с NSFR, после чего его отменят.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code