НБУ заявил, что пик инфляции в 2017 году пройден

Перегляди: 188

Рост цен к концу года может быть выше, чем прогнозировалось раньше

infliatsia18

Национальный банк решил сохранить без изменений размер учетной ставки (12,5%), потому что существуют риски для достижения целей по инфляции.

Как сообщается на сайте НБУ, в июне показатель инфляции в годовом исчислении достиг пиковых значений и теперь будет снижаться.

«Фактическое значение общей инфляции в июне (15,6%) было выше прогноза Национального банка из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания. Рост цен на мясо и молоко продолжил ускоряться вследствие более высоких мировых цен и значительных объемов экспорта этих продуктов. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания Национального банка. Это было обусловлено как потерей части урожая, так и изменениями в методологии отображения цен плодоовощной продукции при расчете показателя потребительской инфляции. Однако в июле с высокой вероятностью будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, которая продлится в августе. Соответственно, показатели инфляции в годовом измерении будут постепенно приближаться к траектории, которую прогнозирует Национальный банк. Об этом свидетельствует существенное удешевление овощей и фруктов в последние недели», — заявили в Нацбанке.

Текущий инфляционный отчет предусматривает, что к концу 2017 года инфляция замедлится до 9,1%, но НБУ допускает, что реальное значение окажется выше.

«Достаточно стремительное восстановление потребительского спроса может быть дополнительно простимулировано увеличением бюджетных расходов и пенсионных выплат во втором полугодии, что создает риск усиления фундаментального давления на цены», — заявил НБУ.

Поэтому регулятор не планирует смягчать монетарную политику, пока не увидит четкие признаки нивелирования инфляционных рисков и улучшения инфляционных ожиданий.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code