«Не дадим затопить Бугский Гард» – николаевские активисты создали Штаб сопротивления и будут собирать подписи против поднятия уровня Александровского водохранилища

Перегляди: 2 849

В Николаеве местные активисты создали Штаб сопротивления с целью не допустить поднятия уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 метра

1-115

Такое решение было принято участниками круглого стола, который состоялся 10 августа.

Заместитель главы ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Олег Кравец ещё раз обратил внимание собравшихся, что поднять уровень водохранилища планируют согласно постановлению Кабмина №552-р от 13 июля прошлого года «Об одобрении Программы развития гидроэнергетики». Однако этот нормативно-правовой акт противоречит Указу Президента Украины 2009 года, по которому создавался национальный парк «Бугский Гард».

– Мы не видим, чтобы наш Бугский Гард утратил природоохранную ценность… Возникает логичный вопрос. Или это господин Гройсман не досмотрел, или, возможно, у господина Гройсмана нет специальной подготовки, возможно, банально нет высшего образования, и он не знает, что этого делать нельзя. А, возможно, мы можем предположить, что это лоббирование определёнными бизнес-кругами своих интересов, тогда Кабинет министров переступает через закон и решает, что давайте затопим, — сказал он.

– Сегодняшнее наше собрание, в принципе, в основе мы хотим заставить Кабинет министров, доказать им, что законы нужно выполнять, что их преступные распоряжения, которые должны вывести из заповедного фонда природоохранные земли, противоречат всем законам Украины, это просто преступление. И мы все понимаем, что сегодня происходит сдача наших национальных интересов на уровне Николаевской области, — добавил Олег Кравец.

Кроме того, участники круглого стола взяли за основу текст резолюции – этот документ после доработки будут предлагать одобрить жителям области, чтобы потом направить собранные подписи в Киев (Кабмину и Верховной Раде) для отмены прошлогоднего решения правительства. Также утвердили персональный состав созданного Штаба сопротивления.

Народный депутат Украины Наталья Веселова (фракция «Самопомич») пообещала приложить все усилия, чтобы поднять в парламенте проблему сохранения Южного Буга и нацпарка «Бугский Гард».

– Я вижу, во-первых, непонимание со стороны центральных органов. Мне очень жаль, когда Кабинет министров принимает решение, руководствуясь какой-то экономической целесообразностью и не изучая при этом профессионально и всесторонне проблему, которая может возникнуть в результате этого решения, — сказала она, добавив, что её удивляет позиция облгосадминистрации, которая не выступает против этого.

Известный в области природоохранный активист Олег Деркач обратил внимание коллег на несколько вопросов.

– Мы теряем культурное наследие, теряем важную рекреационную территорию, есть много заявлений от разных спортивных организаций, которых используют эту территорию… Тут и вопрос рисков техногенных: увеличивается в три раза площадь водохранилища, нагрузка на плотину увеличивается. Так как мы на разломах, так как сейсмичность строительной площадки увеличивается, то существуют риски с плотиной. Что делать населению, которое проживает ниже плотины, ниже по течению? – сказал он, добавив, что до сих пор страна не предприняла действий для пресечения возможных диверсий на объектах, подобных Южно-Украинской АЭС.

Важнейшей, по его словам, является проблема осушения территории: мы уже потеряли Куяльницкий лиман, на глазах исчезает Тилигульский лиман, а Южный Буг – следующий на очереди.

– Важны и культурное наследие, и природное наследие, но на фоне того, что мы скоро без воды останемся пресной, это вообще нивелируется, — подчеркнул он.

Эколог Александр Малицкий сказал, что в этой борьбе за сохранение природного наследия нужно сделать акцент на том, что предыдущее поднятие уровня водохранилища до отметки в 16 метров было незаконным – есть соответствующие решения судов.

– 16 незаконно было, нужно опираться на решение суда, то есть, про 20 и слова не может быть – нужно выполнить сначала то, — сказал он.

Атаман казацкой общины города Николаева, представитель ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Сергей Параскун сказал, что казаки со всей страны готовы оказать посильную помощь в отстаивании исторических памяток, которые окажутся под водой после поднятия уровня водохранилища.

– Они хотят затопить могилы наших предков. Сейчас государство ставить себя в положение нашего официального внутреннего врага. Поэтому мы против этого. Если государство хочет побороться с нами, как внутренний враг, мы будем тогда бороться против такого государства. И тут меня поддерживает казачество всей Украины, поддерживают все побратимы. Мы не дадим утопить могилы наших предков, — сказал он.

Олег Кравец

Наталья Веселова

депутат Николаевского горсовета Светлана Таранова (слева) и активист Антонина Галкина

Олег Деркач

Сергей Параскун

Александр Малицкий

Напомним, что Александровская ОТГ дала свое согласие на повышение уровня Александровского водохранилища.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
Один комментарий
  1. 3 месяца назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code