Не гривней единой

Перегляди: 408

На днях обменный курс гривни к доллару пытался повторить прошлогодний подвиг, бил антирекорды: на 20 января Нацбанк установил курс 24,84 грн. за 1 доллар США, а на черном рынке за доллар просили 27,5 грн. К счастью, прошлогодняя ситуация, когда обменный курс на черном рынке составил 40-45 грн./долл., а народ, проклиная главу Нацбанка Валерию Гонтареву, традиционно скупал инвалюту на пике цены и сметал с полок магазинов даже соль и туалетную бумагу, не повторилась. Но что это было? И во что выльется? Продолжит ли Президент хвалить главу НБУ Валерию Гонтареву или под ней покачнется кресло?

Разбиралась «Аналитическая служба новостей» (АСН).

Без паники

Анатолий Гулей

Анатолий Гулей

Последнее колебание курса гривни на наличном рынке было ситуативным, вызванным несколькими факторами. Как пояснил АСН председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, в частности на ситуацию повлияло то, что Министерство финансов выходило на аукцион с предложением продажи валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), соответственно был спрос на покупку валюты, для того чтобы купить эти ОВГЗ. Но поскольку в США понедельник, 18 января, был выходным, предложения инвалюты не хватало, спекулянты начали искать ресурсы, а мы в результате этого получили давление на наличном рынке.

«Похожая ситуация была в этот же период прошлого года, когда Национальный банк не сориентировался, сделал несколько неверных шагов, а курс начал двигаться к 40 грн./долл. В этом году таких ошибок уже не было. А быстрая реакция премьера (Арсений Яценюк созвал заседание Совета финансовой стабильности относительно ситуации с курсом гривни. — Ред.) говорит о том, что именно оперативная реакция на валютные колебания дает результаты», — акцентировал Гулей.

Проинформирован и вооружен

Василий Горбаль

Василий Горбаль

Банкир-финансист Василий Горбаль убежден, что при условии четкого информирования рынка о реальном положении дел и своевременных действий по минимизации рисков (и правительства, и Нацбанка) курсовым качелям можно положить конец.

«Первое — был потерян контроль над ситуацией со стороны регулятора. Сразу же после праздников нужно было дать четкие месседжи, рынку в частности, что продолжение работы с МВФ будет, о ситуации с госбюджетом. Положительные правдивые месседжи должны были исходить как от главы правительства, так и от Нацбанка. Однако получилось так, что бюджет приняли, долго отмечали праздники, пошел негативный тренд в обсуждении — и, собственно, получили реакцию», — пояснил он. И отметил, что на Украину также повлияла ситуация в мире, как, например, экономические проблемы Китая, которые начались с девальвации юаня и привели к обвалу индексов мировых фондовых бирж и даже падению российского рубля.

Поздно или никогда

Алексей Плотников

Алексей Плотников

То, что курсовые качели — это очередной ляп НБУ, который по Конституции ответственен за стабильность национальной денежной единицы, подчеркнул и экономист Алексей Плотников.

«Да, у нас плавающий валютный курс, нет валютного коридора. Но в данном случае НБУ должен был вмешаться, притом давно — перед Новым годом. Потому что есть рассчитанные макропоказатели, есть параметры в 24,1 грн./долл. как средний курс 2016 года. Но в этом случае НБУ реально ничего не сделал... А то, что премьер делает попытки созвать совет, то здесь также нужно понимать: заседание Совета финансовой стабильности относительно ситуации с курсом гривни стоило проводить еще до Нового года», — добавил он.

Белым по черному

Виктор Лисицкий

Виктор Лисицкий

В свою очередь экономист Виктор Лисицкий считает, что черный рынок валюты имеет колоссальное психологическое влияние на людей.

«В развитых странах все время что-то куда-то «плывет». Но немцы не бегают в панике по Берлину или Гамбургу, скупая доллары, если курс евро немного изменился. К тому же, если взять всю историю существования евро, его курса к доллару, то там такие чудеса были — но никакой истерики. И меня очень удивляет, что на общественное сознание оказывает достаточно большое влияние динамика курса валют черного рынка, объемы которого публично никто не знает, как и то, как туда реально попадают более-менее заметные объемы валюты», — пояснил экономист и отметил, что необходимо реально бороться с черным рынком валюты, а не только отчитываться о выявлении конвертационных центров.

Тишина для денег

Как видим, последние курсовые скачки — это признак скорее неэффективных действий, в частности регулятора, глава которого недавно выступала с лекцией «Как преодолеть идеальный шторм и реформировать финансовую систему: взгляд из НБУ» и рассказывала, что любая неправдивая информация — дезинформация — создает панику на рынке. Рассуждала о СМИ, называла их «свободной продажной прессой». Говорила, что кризис в Украине прошел бы гораздо легче, если бы панические настроения не подогревались...

Получается, одно дело лекции читать, виноватых искать, а другое — действовать. И теперь главе НБУ Валерии Гонтаревой, которую так сильно нахваливал Президент Порошенко, будет несладко. Ведь политики, в частности тимошенковцы и ляшковцы, будут требовать отчета и отставки Гонтаревой, которая не раз за свою каденцию обещала снижение курса доллара, но едва ли не после каждого своего публичного выступления получала курсовой пожар.

Люди же на фоне заявлений о проблемах национальной валюты, снижения уровня жизни, уменьшения доходов и сбережений украинцев на всякий случай будут переводить гривни в доллары. И так будет повторяться раз за разом, пока или доллар не исчезнет, ​​или система в Украине не перейдет на уровень, когда граждан инвалюта, еще и наличными, будет интересовать только в разрезе бизнеса или путешествий.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code