Не курить: какие новые ограничения для курильщиков готовит Верховная Рада

Перегляди: 323

Народные депутаты предлагают запретить в Украине сигареты с ароматизаторами, а также ограничить продажу электронных сигарет

Электронная сигарета

Электронная сигарета © / Зеркало недели

В декабре 2012 года в Украине вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Тогда документом запрещали курение как обычных, так и электронных сигарет, а также кальянов. Согласно закону курильщикам  выделили лишь 10% специально отведенного места в помещении. Однако если обычные сигареты таки в большинстве общественных мест все-таки перестали курить, то дела с кальяном и электронными сигаретами обстоят хуже.

Сейчас улицы заполонили люди с электронными сигаретами, продажа, которых фактически никак не регулируется государством. В связи с этим народные депутаты еще в 2015 году разработали законопроект № 2820, который  должен урегулировать продажу и использование электронных сигарет в Украине. АиФ.ua разбирался, что изменится в жизни курильщиков и табачных компаний в случае принятия законопроекта.

Возрастные ограничения и запрет на ароматизаторы

Как оказалось, в Украине нет ни одного документа, который устанавливал бы возрастные ограничения на продажу электронных сигарет. Новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака» авторства Ольги Богомолец, Анны Гопко, Олега Мусия, Павла Унгуряна, Игоря Луценко и Оксаны Корчинской должен установить не только возрастные ограничения, но и урегулировать другие вопросы при распространении сигарет.

Законопроектом № 2820 предлагается:

– запретить продажу табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, лицам, не достигшим 18 лет

– запретить табачные изделия в упаковках, которые содержат менее 20 сигарет в том числе и их реализацию поштучно. Будет разрешено поштучно продавать лишь сигары

– ограничить продажу табачных изделий, на упаковке которых отсутствуют медицинские предупреждения о вреде сигарет. Также запретят табачные изделия, которые содержат добавки, которые создают впечатление, что изделие имеет пользу для здоровья

– запретить табачные изделия, которые имеют ароматизаторы или вкусовые добавки, а также изделия, которые создают ложное впечатление, что они не такие вредные, как обычные сигареты

– обязать производителя указывать все компоненты в порядке убывания веса каждого ингредиента, а также ежегодно менять предупредительные рисунки на пачках

Электронная сигарета

Электронная сигарета Фото: Телеграф

Штрафы до 50 тысяч гривен

Законопроектом № 2820 в Украине планируют установить новые штрафы за нарушения правил реализации сигарет. Так, например, за поштучную продажу сигарет предлагают штрафовать на суму от 5000 до 10 тысяч гривен. За реализацию сигарет с ароматизаторами или добавками – штраф от 5000 до 10 тысяч гривен. А вот за продажу в Украине сигарет, в которых содержание вредных веществ превышает установленные нормы могут оштрафовать на целых 50 тысяч.

Власть не заинтересована

Как рассказали АиФ.ua в общественной организации «Жизнь», в Украине за последнее время значительно уменьшилась распространенности курения среди молодых людей 18-30 лет: с 37% в 2013 до 26,7% в 2017 (уменьшение на 28%).

Отвечая на вопрос, почему в Украине никак не урегулирован вопрос продажи электронных сигарет несовершеннолетним в ОО «Жизнь» подчеркнули, что украинская власть не заинтересована в защите детей от курения, так как годами не принимает законопроект №2820.

«Этот законопроект уже почти два года парламент не рассматривает! Такая ситуация игнорирования проблемы народными депутатами наталкивает на мысль, что табачная индустрия нашлас с кем договориться в парламенте, чтобы этот законопроект не был принят. Такой пример коррупции и лоббизма свидетельствует, что украинская власть не заинтересована в защите детей от курения», – рассказали в ОО «Жизнь».

Украинские борцы с курением также уверенны, что сигареты с ароматизатороми следует запретить, так как они, в первую очередь, направлены на детей, молодёжь и женщин.

«Сигареты с ароматизаторами нужно запретить в Украине, ведь эти сигареты являются товаром для женщин и молодежи. Сигареты с ароматизаторами течение 2016 потребляли 10,6% курящих и 20,2% курящих. Кроме того, опыт курения ароматизированных сигарет имеет 76% курящих моложе 30 лет. А например в Канаде сигареты с ментолом курит 1 из 3 курящих подростков. Манипулирование табачных корпораций заключается в том, что они умышленно модифицируют табак так, чтоб он не воспринимался как табачное изделие, которое вызывает рак и другие заболевания и вызывает преждевременную смерть», – подчеркнули в ОО «Жизнь».

Судя по всему, украинцы приходят к мысли, что в курении сигарет нет никакого смысла, осталось ждать, когда власть таки примет законопроект, который поможет молодежи отказаться от вредной привычки.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code