Не ликвидировать, а усилить: в Николаеве депутаты выступили за реорганизацию «антикоррупционного» департамента

Перегляди: 286

В ходе заседания бюджетной комиссии к коллегам обратился депутат Владислав Ентин с просьбой рассмотреть проект решения городского совета «О ликвидации департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского городского совета». Напомним, это не первая комиссия, к которой Ентин обращается с подобным запросом. Начальник же «антикоррупционного» департамента Андрей Ермолаев считает это сведением личных счетов

DSC_0257 (1)_2

В ходе комиссии Ентин заявил, что, по его мнению, нету смысла содержать целый департамент из 25 человек, на который тратится более 2 миллиона гривен фонда заработной платы, но ожидаемого результата нет. Он предложил департамент ликвидировать, а освободившиеся деньги направить для заключения договоров с аудиторской компанией, которая  давала бы свои выводы.

«Я считаю, что сегодня он не выполняет тех функций, о которых мечтали депутаты. Можно оставить несколько человек при отделе кадров работать и выявлять нарушения», — заключил он, предложив усилить администрации районов города и дать им больше функций.

Но, как оказалось, члены бюджетной комиссии были несколько иного мнения. Так, они согласились с тем, что департамент немного не те цели реализует, но сошлись во мнении, что его нужно усилить для противостояния коррупции.

«Мы не можем быть против борьбы с коррупцией. Орган, который должен этим заниматься, должен быть в структуре горсовета», — отметил Артем Грозов.

Депутат предложил не горячиться и не ликвидировать департамент, а реформировать его.

«Например, разделить на две службы, одна из которых будет заниматься благоустройством, а вторая – конкретно антикоррупционной деятельностью».

Павел Зоткин поддержал Грозова.

«Направление по противодействию коррупции и по усилению работы по эффективности использования бюджетных средств – это направление необходимо усиливать», — отметил он и заявил, что хочет услышать конкретные фамилии людей, которые понесли наказание за неэффективное и незаконное использование бюджетных средств.

Вячеслав Апанасенко добавил, что департамент действительно однобоко работает только с незаконной рекламой и МАФами. Но основная его задача — выявлять нарушения бюджетного законодательства, в частности тендерных процедур.

«К сожалению, за два года работы департамента мы не увидели каких-то громких разоблачений, корректировок, которые бы улучшили работу городского совета и мы бы услышали о громких уголовных делах или расследованиях».

Он предложил, чтобы сотрудники департамента отчитались о результатах работы – что было достигнуто за период работы, какие проверки, кто был наказан и понес ответственность.

«Потому что мы забываем об ответственности за нарушение закона, и чиновников эти вопросы наименее интересуют», — отметил Апанасенко, поддержав идею, что департамент нужно не то, чтобы усиливать, а контролировать и постоянно требовать отчета о работе.

Сергей Карцев также констатировал, что появились вопросы к результативности работы департамента.

«Нет стыковки в работе профильной комиссией. Выход на проверки происходит совершенно не подготовлено без плана проверки, нет согласований плана работы. Нужно было бы провести проверку департамента, но, учитывая, что он проверяет всех, кроме себя, надо определиться, кто может провести эту проверку, а также заслушать руководителя департамента и по результатам проверки в процессе работы над новой структурой рассмотреть вопрос по усилению деятельности департамента и его реорганизации».

Таким образом депутаты проголосовали за отчет руководства департамента о результатах работы с конкретными примерами. После этого они уже будут обсуждать вопрос реорганизации данного ведомства: в каком виде оно может существовать, так как считают, что в нынешнем виде оно неприемлемо. Кроме того депутаты будут просить профильную комиссию проанализировать работу департамента.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code