Не составят цену. Что не так с большой приватизацией украинской энергетики

Перегляди: 195

19 марта, Фонд госимущества вдруг отменил аукцион по продаже 25% акций «Одессаоблэнерго» за несколько часов до его проведения. В Кабмине в последний момент остановили продажу интересного актива, на который был один претендент и весьма низкая цена. Раньше якобы никто не хотел покупать пакет в облэнерго, где руководят российские бизнесмены, хотя сегодня это уже не проблема – те переписали свои активы на граждан ЕС. Экспертов заинтересовала цена, установленная на актив, – она намного ниже оценочной стоимости компании, если учесть, что вскоре для нее могут ввести RAB-тариф. Парадокс в том, что в случае повторной продажи этого пакета его цена может не только не вырасти, но и еще больше упасть. Это допускает новый закон о приватизации. Пока так выглядит большая приватизация украинской энергетики

Screenshot_57

Кто хочет стать партнером россиян?

Конкурс по продаже 25% акций «Одессаоблэнерго», который должен был состояться на «Украинской бирже» сегодня, 20 марта, вчера вызвал нешуточный ажиотаж в экспертной среде. Цена блокирующего пакета акций компании была снижена с 631 млн грн (по этой цене пакет акций выставлялся на продажу летом 2017 года) до 149 млн грн. Цена 25%-го пакета «Сумыоблэнерго», аукцион по продаже которого был запланирован на бирже 30 марта, также был отменен. Цена этого пакета была снижена с 370,19 млн грн в прошлом году до 106,27 млн грн сейчас.

В Фонде госимущества пояснили, что в минувшем году продать пакет акций «Одессаоблэнерго» не удалось, так как его цена была «неоправданно высокой». Кроме того, потенциальных покупателей якобы отталкивало то, что владелец мажоритарного пакета акций облэнерго (68%), компания VS Energy, принадлежал российским акционерам. По данным украинских СМИ, бенефициарами компании до недавнего времени были внесенный в санкционный список США депутат Госдумы Александр Бабаков (голосовал за аннексию Крыма), а также предприниматели Евгений Гинер (президент ФК «ЦСКА») и Михаил Воеводин.

В марте минувшего года россияне передали контроль над нидерландской VS Energy International NV (100%-й владелец ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина») гражданам Германии Олегу Сизерману и Марине Ярославской, а также гражданам Латвии Вилису Дамбинсу, Артурсу Альтбергсу и Валтсу Вигантсу. Интересно, что смена акционеров в компании произошла спустя год как Верховная Рада одобрила законопроект № 2319а-д, который запрещает участие в приватизации в Украине резидентам РФ либо связанным с ними лицам. Сразу же после принятия этого документа СМИ писали, что более всего в результате этого решения пострадает группа VS Energy, которая претендовала на пакеты ряда облэнерго в Украине.

О том, что россиянам не дадут участвовать в большой приватизации в Украине, говорили среди прочих и президент с премьер-министром.

1 марта 2017 года Антимонопольный комитет Украины разрешил «ВС Энерджи Интернешнл Украина» сконцентрировать более 50% акций «Черновцыоблэнерго». На тот момент, по данным в системе раскрытия НКЦБФР, компании уже принадлежало 45% акций этого облэнерго. Помимо «Черновцыоблэнерго», VS Energy владела крупными пакетами акций еще в семи украинских облэнерго. Это «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Киевоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Одессаоблэнерго» и «Севастопольэнерго».

Отметим, что в связи с одобрением сделки по продаже VS Energy пакета акций в «Черновцыоблэнерго» депутат Максим Бурбак (фракция «Народного фронта») обратился к СБУ с просьбой проверить данное решение. «Во время войны с Россией отдавать одно из крупнейших энергетических предприятий Черновицкой области под контроль российского олигарха – это нужно иметь большое пренебрежение к своему государству», — написал он на странице в Facebook.

Эксперты и сейчас не верят, что в случае с VS Energy имела место реальная смена акционеров. «Странная передача мажоритарного пакета акций „Одессаоблэнерго“ четырем гражданам Евросоюза очень напоминает недавние метаморфозы с украинскими активами „Роснефти“ или продажу сети АЗС „Лукойла“ австрийским „пенсионерам“, случайно обнаружившим в своих матрасах не менее 250 млн долл.», — сказал 112.ua ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев. Отметим, что и эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус на странице в Facebook писал о том, что несмотря на то что формально бенефициары компании сменились, по данным СМИ и участников рынка, за компанией стоят все те же российские предприниматели, в частности Александр Бабаков.

На участие в аукционе по покупке 25% «Одессаоблэнерго» подала только одна компания. Об этом сообщили сразу два источника – в ФГИ и на бирже. Назвать компанию они отказались. Впрочем, несложно догадаться, что с большой долей вероятности это компания из орбиты VS Energy.

Заявки на участие в аукционе за 25%-й пакет акций «Сумыоблэнерго» могли приниматься до 29 марта. Неизвестно, были ли там желающие, но на сегодня владельцами мажоритарного пакета акций компании, по данным участников рынка, являются компании, подконтрольные олигархам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Продать в 25 раз дешевле стоимости

Еще один аспект, который вызвал удивление у экспертов, – желание продать пакеты облэнерго до введения RAB-тарифов. Решение, позволяющее с 1 апреля закладывать RAB-регулирование в доходность для облэнерго (12,5% годовых на новую и старую базы) было принято НКРЭКУ еще в феврале. Компании, в отношении которых оно могло бы применяться, должна определять комиссия. В числе первых претендентов называли и «Сумыоблэнерго». Также рассматривались «Черниговоблэнерго», «Львовоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго».

«Одессаоблэнерго» в преддверии возможного введения RAB-тарифов было оценено в 15,4 млрд грн – в 25,8 раз выше, чем было объявлено в рамках аукциона, пишет Андрей Герус. По его данным, при доходности 12,5% чистая прибыль компании только от введения тарифа должна была составить 1,925 млрд грн. «Собственник 25% акций при RAB-тарифе в первый же год белыми дивидендами может забрать 241 млн грн. То есть при возможных дивидендах на 25% акций за 1 год в размере 241 млн грн пакет выставляется на приватизацию за 149 млн грн. Странно, правда? Скажите, кто-то из вас в здравом уме продавал бы свой бизнес по цене ниже, чем он может принести в год?» — написал Андрей Герус. По его мнению, рационально было бы дождаться введения RAB-тарифа, который повысит доходы и прибыли облэнерго, а затем уже сложить цену и решать, продавать или получать дивиденды (сохраняя влияние на компанию).

С этим утверждением согласен и Геннадий Рябцев. По его словам, заявленная стартовая цена пакета «Одессаоблэнерго» в 25 раз меньше той, какой бы она могла быть в случае введения RAB-регулирования. «Это означает, что инвестор сможет вернуть вложенные в актив средства менее чем за год. Согласитесь, странная получается политика приватизации», — говорит он.

Примечательно, что ранее в интервью заместитель главы Фонда госимущества Юрий Никитин говорил, что продажа госпакетов акций облэнерго запланирована на август—сентябрь 2018 года именно в связи с необходимостью ввести RAB-тарифы, а уже потом продавать. Это, по его словам, помогло бы утроить выручку от продажи государственных пакетов облэнерго. «Мы посчитали, что если шесть облэнерго продадим в следующем году и „Центрэнерго“ (при условии, что таки будут введены RAB-тарифы), сможем выручить от их приватизации где-то 20-22 млрд грн», — сказал Никитин в интервью.

«По-новому» еще не значит выгоднее

Об отмене аукциона по продаже пакетов облэнерго стало известно только вчера, 19 марта, во второй половине дня – за несколько часов до первых торгов. Еще в 15:30 на «Украинской бирже» подтверждали, что готовы аккредитовать корреспондента для наблюдения за процедурой торгов, но уже в 18:30 перезвонили и сказали, что аукцион отменяется. "Мы получили скан приказа ФГИУ об отмене аукционов по продаже госпакетов акций «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго», — сказал представитель биржи.

В ФГИУ и на бирже связали внезапное решение об отмене аукционов с решениями, принятыми на заседании рабочей группы по приватизации под руководством министра Кабмина, главы Офиса реформ Кабмина Александра Саенко. Примечательно, что группа начала работу только вчера. Об этом говорится в посте Офиса реформ Кабмина в Facebook. В заседании группы приняли участие и. о. главы ФГИ Виталий Трубаров, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, представители Мирового банка, МВФ, Международной финансовой корпорации, Агентства США по международному развитию (USAID), представительства Евросоюза.

Рабочая группа мотивировала решение об отмене аукционов по продаже госпакетов облэнерго тем, что они должны быть проданы в соответствии с новым законом о приватизации, который вступил в силу с 7 марта. Об этом также написал в Facebook и Франсис Малиж. «Мы должны провести совместную работу, чтобы провести будущую приватизацию в соответствии с новым законом, который создает предпосылки для более структурированных, лучше организованных и прозрачных процессов», — написал управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа.

Но вот парадокс — новый закон о приватизации создает возможности для еще большего снижения цены госпакетов, говорят эксперты. «Основной посыл закона — это создание возможностей для более быстрой продажи объектов госсобственности при более низкой цене», — сказал юрист, партнер Berylstone Денис Фетисов.

По его словам, в частности, документом предусмотрена возможность, что если не удастся найти ни одного советника (оценщика), объект может быть выставлен на приватизацию по балансовой стоимости либо по минимальной стоимости акций, которую утверждает Кабмин. «Новый закон о приватизации также предполагает возможность дисконта до 50% от стартовой цены. В случае отсутствия желающих участвовать в торгах дисконт в отношении объектов крупной приватизации (к ней относятся и облэнерго) может составлять 25% от стартовой цены, затем цена может быть уменьшена еще на 50%. Но если даже с таким значительным дисконтом найти желающих на покупку акций не удается, документ предполагает, что потенциально заинтересованные стороны, которые считают цену приватизации завышенной, могут предложить свою цену. При этом она должна быть не меньше 50% стоимости от стартовой цены объекта на последнем аукционе», — рассказал Фетисов.

Если же к «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» не будет применено RAB-регулирование, то стартовая цена может быть даже ниже, чем предложенная на нынешнем аукционе, говорят эксперты. При этом, по их словам, в отличие от нынешнего аукциона процесс можно организовать без единой зацепки для создания общественного резонанса. «По новому законопроекту если для участия в торгах заявился только один участник, то торги считаются несостоявшимися. Но если участвовали два участника, один выиграл, но не внес денежные средства, право выкупить пакет акций (объект) автоматически переходит ко второму участнику, который должен выкупить их по цене, предложенной первым участником», — рассказал Фетисов.

Это создает огромное поле для маневров с подставными офшорами. Ведь желающих купить госпакеты облэнерго в ближайшем будущем вряд ли станет хотя бы на один больше, чем сейчас. Опрошенные эксперты в один голос утверждают, что учитывая особенности украинского законодательства, а также то, что большая часть доходов, а соответственно дивидендов облэнерго, находится в тени, не связанный с мажоритарным акционером владелец 25%-го пакета не сможет рассчитывать ни на возможность участия в управлении компанией, ни на деньги.

Проследить логику в решении продать два пакета облэнерго до 1 апреля можно, только если допустить, что оно было принято в интересах неких конкретных лиц. Насторожила экспертов и неожиданная смена курса ФГИУ и Кабмина в этом вопросе. «Я так понимаю, что резонанс, который был вчера поднят, в том числе повлиял на решение», — сказал Андрей Герус. С ним согласен и Геннадий Рябцев: «Думаю, аукцион привлек слишком большое внимание. Поэтому с ним решили повременить».

Теперь осталось лишь выяснить, в чьих интересах действовали невидимые режиссеры. Возможно, многое приоткроет уже следующий аукцион, дата которого пока не утверждена.

А ведь власти задекларировали продать пакеты акций целого ряда облэнерго. Вероятно, там мы увидим все те же проблемы.

Елена Голубева

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code