Не вышли, но встали: «лица» Блока Порошенко взбунтовались против его «кошельков» и «схемщиков»

Перегляди: 387
Сегодня утром в парламенте объявили о создании внутренней оппозиции в президентской фракции БПП

Группа под названием Антикоррупционная платформа «восстала» против коррупционеров, в том числе в самой фракции

В понедельник на вечернем заседании фракции БПП состоялся разговор на повышенных тонах между ключевыми фигурами фракции и внутренней оппозицией, сформировавшейся в ней. Итогом стало официальное появление внутри президентской силы новой группы нардепов, позиционирующих себя как оппозицию к саботирующему борьбу с коррупцией большинству в БПП.

Вечернее заседание фракции начиналось традиционно буднично и спокойно. Депутаты заслушали и. о. главы МОЗ Александра Квиташвили. Его пригласили на заседание фракции, чтобы узнать о состоянии дел в медицине, а также понять, чем сейчас он занимается, как человек подавший в отставку, но продолжающий исполнять обязанности министра. Но мирный разговор с и. о. министра быстро сошел на перепалку с представителями комитета по здравоохранению.

Помимо Квиташвили, на фракцию пришел глава Минэнерго Владимир Демчишин, но поскольку члены фракции уже закипали, министра «отложили» на потом.

«Из-за того, что фракция сосредоточилась на других вопросах, его не заслушали», — рассказывает нардеп от БПП Егор Фирсов.

При этом, как рассказал НВ один из нардепов, присутствовавший на встрече, Демчишина пригласил секретариат фракции, а отправил восвояси глава БПП Юрий Луценко. Причем высказался он в духе: кто вас звал? у нас сейчас на повестке другие вопросы, когда позовут – приходите.

«Демчишин спокойно воспринял этот выпад Луценко и, развернувшись, ушел», — говорит НВ нардеп от БПП.

Ситуация на фракции обострилась после того, как слово взял депутат Виктор Чумак, который обвинил заместителей Луценко в БПП – соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко и Сергея Березенко, скандально выигравшего выборы в Чернигове – в информационной кампании, которую они против него развернули. Речь идет о планах Чумака возглавить Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Вслед за Чумаком во внутрифракционную дискуссию вступили другие народные депутаты – каждый поднимал свои острые темы. Так, нардеп Фирсов говорил о том, что фракция никак не может выбрать представителей ЦВК и уходит от этого вопроса. Нардеп Светлана Залищук упрекнула коллег, что они не замечают и не противодействуют кампании по дискредитации, которую развернули в последнее время против нардепа от БПП Сергея Лещенко.

Итогом этого вчера стало заявление части нардепов БПП о том, что они устали мириться с коррупцией во власти и создают группу внутри президентской политсилы, которая будет с ней открыто бороться.  Как сформулировал Фирсов, в нее вошли депутаты, «которые устали от коррупционных скандалов и не готовы больше молча наблюдать за тем, как наши министры продолжают в открытую проворачивать свои криминальные схемы, а правоохранители закрывают на это глаза».

«Коррупционные скандалы с участием отдельных депутатов бросают тень на всех членов фракции БПП, в том числе и тех, чья репутация чиста. Мы не можем согласиться с тем, что происходит сегодня вокруг Одесского Припортового завода. Не можем согласиться с тем, что ЦВК возглавляет негодяй и фальсификатор. Не можем согласиться с тем, как работает на своем посту генеральный прокурор», — говорит Фирсов.

«Выглядело это так, как будто у них у всех прорвало. Или получили отмашку. То молчали – молчали на фракциях, а тут заговорили, – пересказывает события НВ один из участников встречи. – Всего с критикой выступило человек шесть, остальные же либо наблюдали за процессом, либо особо не вмешивались».

«Была внутрипартийная дискуссия, это рабочие процессы», — традиционно сдержано прокомментировал прессе случившийся на фракции взрыв эмоций Кононенко.

При этом взбунтовавшиеся депутаты не захотели покидать БПП, предложив сделать это тем, кто, по их мнению, дискредитирует президентскую политсилу. В частности в этом контексте прозвучали имена Кононенко и Березенко. Сами же взбунтовавшиеся нардепы намерены стать некой оппозицией внутри фракции БПП, о чем они и заявили сегодня.

«Нас пытались коллеги в telegram [мессенджер, на который сейчас перешли депутаты БПП, считая его наиболее безопасным и защищенным] подколоть: мол не нравится – выходите из фракции. А зачем мы будем ее покидать? Вне фракции мы ничего сделать не сможем, ни на что повлиять не сможем», — говорит НВ один из «бунтующих».

Во внутрифракционное объединение с названием Антикоррупционная платформа решили войти 15 нардепов БПП. Временными координаторами платформы стали нардепы Чумак и Мустафа Найєм.

«Нас пятнадцать. Объединились координировать действия, касающиеся расследований, разоблачения злоупотреблений, усилить контрольную функцию в парламенте, следить за назначениями», — прокомментировала это Залищук.

В эти 15 человек вошли: Владислав Голуб, Мустафа Найєм, Сергей Лещенко, Виктор Чумак, Павел Ризаненко, Оксана Юринець, Ольга Червакова, Алексей Мушак, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Александр Черненко, Светлана Залищук, Ольга Богомолец, Наталья Новак, Егор Фирсов, Юрий Соловей.

Их коллеги по БПП скептически относятся к появлению в своей фракции «оппозиции». Они считают, что скандал на фракции и последующее создание внутрифракционного объединения – это очередная игра Администрации президента, которая сама же решила строить некую показательно оппозиционную политсилу с проевропейской позицией.

«Только что Мустафа Найєм объявил о создании внутри БПП внутрифракционной депутатской группы по борьбе с коррупцией. Их 15 человек. Я так понимаю, что все остальные во фракции за коррупцию?», — прокомментировал новость внефракционный нардеп Борислав Береза.

Источник: НВ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code