Не хотят делиться: Как срывают реформу прозрачности госданных

Перегляди: 442
Чиновники создают видимость, что выполняют закон о свободном доступе к информации. На самом деле добраться до важных массивов данных очень сложно

Одну из наиболее элегантных технологических реформ, которую затеяли президент и Кабмин 2015 году, застопорила бюрократия. Речь об обязательной публикации всеми министерствами и госведомствами открытых данных у себя на порталах и на едином ресурсе data.gov.ua.

Что это такое?

В апреле 2015 года Петр Порошенко подписал закон о доступе к публичной информации в форме открытых данных. А в октябре того же года Кабмин принял разъясняющее постановление №835 о том, кто, где и в какой форме должен публиковать эти данные.

Основное нововведение заключалось в том, что вся ценная информация из госреестров будет регулярно публиковаться на едином портале data.gov.ua. К тому же все данные должны быть выгружены в машиночитаемых форматах. По идее такие массивы информации послужат основой для множества компьютерных приложений и стартапов, анализирующих статистику и выполняющих конкретные задачи. Например, обеспечение прозрачности деятельности госорганов или появление инновационных сервисов.

Сейчас на data.gov.ua уже опубликовано 7,3 тысячи наборов данных от 838 различных распорядителей информации (госведомств). С виду картинка красивая. Но эти массивы не пользуются большой популярностью среди разработчиков. Согласно данным SimilarWeb, сайт госданных ежемесячно посещают около 30 000 раз. Это никак не похоже на активную работу с данными программ и приложений. Руководитель специализированного инкубатора дата-стартапов 1991 Денис Гурский рассказывает, что в Украине он уже знает порядка 40 проектов, использующих для своих решений массивы госданных. Он объясняет невысокую посещаемость data.gov.ua тем, что разработчики часто берут нужные им наборы данных на других ресурсах. Например, на Prozorro или edata, или же на сайтах самих министерств.

Кибервойна против рейдерства и обысков

Как выяснила ЛІГА.net, причина непопулярности открытых данных среди стартапов заключается еще и в том, что часть министерств попросту отказались публиковать их в необходимой форме. Кураторы стартапа OpenDataBot Алексей Иванкин и Андрей Хорсев считают, что ГФС, Минюст и Минэкономразвития полностью или частично не выполняют постановления Кабмина и нормы принятого закона. Их стартап сейчас часто использует данные о предприятиях из реестра юрлиц Минюста, которые он сопоставляет, например, с данными из реестра судебных решений. Такой алгоритм позволяет предупредить компанию через специальную бот-программу о надвигающейся беде. Скажем, о том, что ей угрожает обыск правоохранителей или состоялся рейдерский захват фирмы через подмену информации о собственниках в госреестре. Владельцу бизнеса, который подписался на OpenDataBot, моментально придет сообщение от бота на Skype, Facebook или Telegram об угрозе.

Как рассказывает Иванкин, их проект уже мониторит данные примерно о 8000 компаний. «Сейчас мы даем свободно подписаться на мониторинг данных. У нас более 10000 подписок. В будущем мы будем делать пакеты подписок. Например, 10 — бесплатно, а далее варианты месячной платы» -рассказыват о планах стартапа Хорсев.

Но работать с данными реестра физлиц Минюста, реестра плательщиков налогов ГФС и реестра спецсанкций Минэкономики, по его словам, они сейчас не могут в полной мере.

Усложнение задачи

В чем состоит основная проблема? По словам разработчиков, министерства должны предоставить интерфейс для доступа к открытым данным (API). Но они этого не делают. Более того, Минюст ввел доступ к данным реестра только через программу безопасности — CAPTCHA (так называемый тест на робота). Что само собой делает невозможным автоматическую работу с данными. Денис Гурский объясняет, что Captcha используется не просто так: базы данных могут скачивать злоумышленники, создавая недопустимую нагрузку на систему. При этом он добавляет, что выход есть: министерства должны дублировать все данные на сайте data.gov.ua, который предоставляет API разработчикам. Министерства на это не идут. Или обновляют данные, но не слишком часто. Как рассказывает Гурский, стартапы просят обновлять данные раз в день. «Минюст обновляет данные раз в неделю. За это время рейдеры могут украсть компанию», — объясняет необходимость учащения обновлений Андрей Хорсев.

Директор компании по интернет-безопасности CyS Centrum Николай Коваль уверен, что проверка на робота и нормально работающий API у госреестров могут спокойно сосуществовать. «Каждый пользователь API (заплативший за сервис и/или получивший право на его использование) получает некий API-ключ. С его помощью он идентифицируется и авторизируется, а объект доступа (реестр) совершенно спокойно отдает запрашиваемые данные в условленном объеме», — подчеркивает он. Коваль добавляет, что пока часто так гладко эта система не работает. И поэтому используются несколько корявые схемы взаимодействия:

а) API реестра не предусмотрено, и стартаперы вынуждены изобретать обходы  CAPTCHA;

б) API платное, но не все считают, что за пользование им нужно платить и таки пытаются обойти CAPTCHA.

В самих министерствах пока не настроены идти на встречу стартаперам. Или же не обращают на них большого внимания. В ГФС на запрос разработчиков сообщили, что и так обновляют данные на data.gov.ua ежемесячно. Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономики Елена Минич сообщила, что все данные, которые министерство обязано раскрывать по закону, оно раскрывает. При этом на вопрос о предоставлении открытого интерфейса разработчикам она не ответила. Директор департамента ВЭД министерства Денис Гутенко добавляет, что у пользователей (компании, банки и таможня) к базе санкций жалоб не было. «Данные мы публикуем почти каждый день», — подчеркивает Гутенко. Он предполагает, что под новые функции, которые хотят реализовать стартаперы реестр пока может быть действительно не готов. Но уточняет, что как раз сейчас база переписывается.

«Они дают нам „фотогафию“, а нам нужен „негатив“», — объясняет проблему на понятном языке Андрей Хорсев. Доступ к открытым данным реестра специальных санкций Минэкономики позволил бы бизнесменам легко проверять деятельность контрагента. Не попал ли он случайно под санкции.

В чем подвох? 

Чтобы достучаться до министерств, OpenDataBot разместил на сайте Кабмина петицию. «Если она будет услышана, мы будем иметь реальные инструменты для защиты бизнеса и борьбы с коррупцией, а также существенно облегчим работу юристов», — объясняет Иванкин. Он считает, что автоматические сервисы будут обнаруживать коррупцию гораздо быстрее, чем журналисты и активисты.

Но Денис Гурский объясняет, почему некоторые министерства вряд ли откликнутся на призывы разработчиков. По его словам, в Украине распространена практика нелегальной торговли к полному доступу массива данных того или иного госреестра. «Поэтому если они предоставят независимым разработчикам API, кто-то может потерять стабильную прибыль», — подчеркивает он.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code