Не YES: Пять парадоксальных выводов с форума

Перегляди: 457

Иностранные гости YES больше верят в прогресс и успех Украины, чем сами украинцы

Это, пожалуй, самое парадоксальное, что было на YES. Суть подобных форумов — развивающиеся страны «продают» более успешным государствам свои достижения или, если таковых нет, то свой значительный потенциал.

На YES 2015 было все наоборот. Если выступая на сцене украинские бизнесмены и госменеджеры старались выдавать оптимистичные месседжи, то общаясь в кулуарах, не скрывали усталости и растущего разочарования от происходящего в стране (особенно представители бизнеса). Я прекрасно понимаю, что жаловаться и рассказывать как все плохо — это ролевая модель украинских предпринимателей (и, скорее всего, не только украинских), но сейчас чувствуется, что многие бизнесмены действительно устали от затянувшегося кризиса. А у «новых» госслужащих пропал азарт и былая уверенность, что они смогут быстро свернуть горы. Настроения в целом такие — «мы стараемся, но ты видишь, что наверху происходит». Этот настрой нашел красноречивое отражение в голосовании среди украинской части делегатов YES по вопросу: «Кто блокирует проведение реформ?» Больше всего респондентов (37% ) ответили «Руководство страны» (в голосовании среди иностранных гостей этот ответ набрал только 25%).

Критичный настрой нашел красноречивое отражение в голосовании среди украинской части делегатов YES по вопросу: «Кто блокирует проведение реформ?» Больше всего респондентов (37% ) ответили «Руководство страны» (в голосовании среди иностранных гостей этот ответ набрал только 25%).  

Западные гости, наоборот, довольно искренне расхваливали Украину. Основные аргументы:  «год, (два, три) назад — это была другая стана. У вас хороший прогресс, вы на правильном пути, а быстро большие и хорошие дела не делаются».

Элиты Украины не избавились от патернализма

Лейтмотивом выступлений многих украинских спикеров было — у нас кризис, нас Россия обижает, Запад должен нам помочь. Представители Запада дружно признавали, что Украина столкнулась с очень сложным набором вызовов, что без сторонней помощи преодолеть их было почти невозможно. Но акцентировали внимание: проблемы Украины, никто, кроме самой Украины, не может решить. Хороший пример, дискуссия на тему энергетический безопасности: украинская сторона делала упор на то, что анонсированное Россией строительство «Северного потока 2» потенциально опасно для энергетической безопасности Европы и дискриминационно по отношению к украинской газотранспортной системе. Западные гости с этим соглашались, но справедливо заметили, что лучшим ответом Украины на геополитические газовые прожекты России, было бы развитие собственной газодобычи, чтобы к моменту возможного запуска «Северного потока» не нуждаться в газе из РФ.

На Западе реально хорошо понимают, что происходит в Украине

Есть стереотип о том, что иностранный бизнес и дипломаты разбираются в украинских реалиях или очень поверхностно, или мыслят широкими мазками, не вдаваясь в родственно-кумовские-коррупционные расклады. Оказывается, нет. Может быть, мне повезло, но несколько моих собеседников очень неплохо знали, что какие-то госкомпании доят люди премьера, а где-то рулит давний партнер и друг президента. Удивило достаточно терпимое отношение к таким проявлениям коррупции. Логика такая — госкомпания, которая долгие годы была, по сути в собственности какого-то олигарха, уже не может вернуться в собственность государства даже после устранения конкретного олигарха. Такая полугосударственная компания будет неизменно дрейфовать к другому центру силы. Поэтому единственный выход — приватизировать их как можно быстрее.

Элиты по-прежнему бояться называть вещи своими менами

Многие дискуссии на YES были абстрактными: обсуждались важные темы, давались правильные советы, но эти же советы были бы уместны и год назад и будут актуальным в 2016-м.

Самым конкретным спикером прогнозируемо оказался Михаил Саакашвили, который заявил, что в Украине есть как бы «теневое правительство», которое решает, кто будет руководить конкретным госпредприятием, с кем оно будет заключать контракты и будет ли оно приватизировано. Но даже у него блестящий ведущий Стивен Сакур не смог вытащить конкретные имена членов этого «теневого правительства». Украинские спикеры были куда сдержаннее — у них во всем была виновата безликая и безымянная «система». Было видно, как это злит ведущего и думаю, ему хотелось задать вопрос: «Ребята, если вы боитесь назвать имена ваших коррупционеров чиновников, политиков, обслуживающих олигархов, продажных судей и силовиков, то как вы собираетесь их победить?» Действительно — как?

Ребята, если вы боитесь назвать имена ваших коррупционеров чиновников, политиков, обслуживающих олигархов, продажных судей и силовиков, то как вы собираетесь их победить? 

Украинский изоляционизм — бессмысленный и беспощадный

Параллельно с 12 форумом YES ряд общественных активистов продвигали идею его бойкота. Мотив — YES изначально задумывался, чтобы отбелить репутацию второго президента Леонида Кучмы в глазах западного истеблишмента. Может быть, так и было, хотя, думаю, что Виктор Пинчук, придумывая YES, больше думал о своей репутации и бизнес-возможностях, чем о тесте.

Спустя полтора десятка лет такой аргумент выглядит совсем неубедительным: по этой логике не стоит учиться в ведущих американских вузах, ведь в ХIХ веке деньги им давали, в том числе, и бароны-разбойники. Несмотря на очевидную идейную несостоятельность, призыв к бойкоту YES нашел на удивление много сторонников в соцсетях. Их аргументы часто сводятся к тому, что подобные «сходки на высшем уровне» выгодны политикам и олигархам, а «пересичному украинцу» от них никакого проку.

Это не так. Форум подобного масштаба — отличная презентация и реклама Украины среди очень целевой западной аудитории. За дюжину лет YES вовлек в украинские успехи и проблемы сотни первых лиц Европы, многие из них со временем стали бесценными «адвокатами бренда» Украина. В тяжелую минуту эта дружба пригодилась стране.

я.jpg

Автор: Борис Давиденко, руководитель редакции деловой информации Liga.net

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code