Недостоверное декларирование: какие уголовные дела уже закрыли

Перегляди: 130

Почти месяц назад КСУ признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование. Пока президент и народные депутаты думают, как разрешить этот кризис, Высший антикоррупционный суд вынужден закрывать дела, которые ранее были возбуждены по теперь уже отмененной статье

50_main (1)

На инфографике «Слово и дело» – производства, фигуранты которых избежали ответственности за ложь в декларации

Ответственности за ложь в декларации уже избежали Геннадий Труханов, Павел Букин, Константин Брыль и другие.

12 ноября стало известно, что Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство против экс-директора «Укроборонпрома» Павла Букина. Соответствующее ходатайство подавали его адвокаты. В 2016 году Букин «забыл» внести в декларацию имущество своей гражданской супруги – доходы, две квартиры в Киеве и автомобили Range Rover.

5 ноября Антикоррупционный суд закрыл дело в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова. В 2017 году чиновник тоже не внес в декларацию имущество своей жены: автомобиль, корпоративные права, квартиру в Одессе и парковочные места. Общая стоимость незадекларированного состояния составляет почти 16,3 млн грн.

Избежал ответственности за недостоверное декларирование судья Дружковского городского суда Донецкой области Геннадий Молибога. В декларации за 2015 год Молибога не указал два земельных участка и автомобиль. Кроме того, там были недостоверные сведения о доходе, который его супруга получила от предпринимательской деятельности. В декларации за 2016 год судья не указал земельные участки.

Также закрыто уголовное дело в отношении бывшего главы Запорожской ОГА Константина Брыля. По данным следствия, Брыль не внес в декларации за 2016 и 2017 годы доходы на сумму около 43 млн грн – недвижимость, доходы, автомобили, корпоративные права. Декларации за 2015 год бывший чиновник вообще не подал.

Еще один «счастливчик», который избежал ответственности – экс-депутат от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Белоцерковец. В его декларации за 2016—2017 годы не были указаны объекты недвижимости в Киеве стоимостью 3,8 млн грн.

Кроме того, закрыто дело против бывшего народного депутата Максима Полякова. В 2016 году он не указал в декларации квартиру в Киеве, в 2017 году – 5,24 млн грн доходов, а также расходы в размере 5,19 млн грн в связи с приобретением квартиры. Закрыто дело экс-начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина, которого подозревали в недостоверном декларировании за 2017 год на сумму более 2 млн грн.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code