Непроханий гість. Чому Фірташ хотів і передумав повертатися в Україну

Перегляди: 429

В среду в Украину впервые за последние полтора года собирался прилететь Дмитрий Фирташ

Самолет с олигархом на борту ожидали в Киеве около 12 часов дня. Детали прибытия до последнего хранились в секрете.

Накануне, 1 декабря, около 19-00 журналистов оповестили об импровизированном брифинге Фирташа в одном из киевских аэропортов. В каком именно – обещали сообщить следующим утром лишь за пару часов до предполагаемой встречи.

Но уже в 20-00 на сайте Федерации работодателей Украины, которую возглавляет бизнесмен, появилось его заявление об отмене визита. «Я глубоко сожалею, что сегодняшняя украинская власть предприняла беспрецедентные шаги и сделала все, чтобы сорвать мой приезд в Украину… Я считаю действия украинской власти в отношении меня преступными и расцениваю их как политическое преследование», – заявил он.

«Украинская правда» попыталась разобраться, кого имел в виду олигарх, и чем ему грозило появление в стране.

 Незваный гость хуже татарина

Информация о визите бизнесмена в Украину впервые появилась 25 ноября.

По официальной версии, опальный олигарх, который находится под следствием ФБР, планировал 2 декабря участвовать в заседании Федерации работодателей Украины.

Информационную почву для возвращения уже несколько недель готовили подконтрольные бизнесмену телеканалы, транслировавшие рекламные ролики ФРУ с Фирташем на первом плане. Возвращение должно было выглядеть триумфально.

По информации одного из медиаменеджеров, который попросил не называть его имени, на среду были зарезервированы все возможные информплощадки для трансляции картинки, как Фирташ спускается по трапу самолета. В качестве вип-десанта на съезде ФРУ ожидалось участие бывшего вице-канцлера Австрии Михаэля Шпиндельеггера и экс-премьера Польши Вальдемара Павляка.

По информации собеседников в окружении олигарха, Фирташ должен приехать в Украину с армией своих юристов, которые добились положительного результата для олигарха в Вене в конце апреля, когда суд принял решение не выдавать его США.

Известие о планах опального олигарха заставило его оппонентов занервничать.

По странному стечению обстоятельств через день после появления новостей, Госавиаслужба аннулировала выданные ранее разрешений на прилет в Украину чартерных рейсов зарубежной регистрации.

«Это делалось по устному указанию главы Госавиаадминистрации», – уточнил источник «Украинской правды», близкий к Кабмину. Собеседник в Администрации президента тогда же предположил, что это сделано именно для того, чтобы не допустить прилета Фирташа в Украину.

В стане «Народного фронта», который с лета 2014 года катком проходится по опальному олигарху, и вовсе царило нечто похожее на истерику. Представители премьерской партии попытались сделать все, чтобы остудить тягу Фирташа к родине.

Министр внутренних дел Арсен Аваков и нардеп Антон Геращенко пообещали задержать Фирташа, как только он ступит на украинскую землю. Командир полка «Азов» АндрейБилецкий заявил о «народном аресте», если МВД вдруг не справится.

Зачем так громко кричать о планируемом аресте, а не провести его втихую?

«Они пытаются его запугать. Потому что его приезд – это такая пощечина власти перед приездом Байдена», – считает собеседник в окружении олигарха.

Во многом благодаря благосклонности американцев, Яценюк сохраняет за собой прочные позиции в украинской политике. Но бездействие украинских правоохранителей в отношении предпринимателя, который находится под следствием в США, американские чиновники могут не понять.

Дела не так уж плохи

Может ли что-то предъявить Фирташу украинская Фемида?

«У МВД нет производств, в которых он фигурирует как подозреваемый», – сказал в конце прошлой недели пресс-секретарь министерства Артем Шевченко.

Арсен Аваков рассказывал в интервью «Украинской правде», что Фирташ фигурирует в двух производствах, которые расследуют его подчиненные.

Первое касается долгов химзаводов Фирташа группы «Остхем» перед НАК «Нафтогаз Украины».

МВД квалифицировала их как хищение у государства 5,74 млрд гривен. Еще в апреле министр заявил в интервью «Лиге», что «эти суммы доказаны и предъявляются следствием».

«Менеджеры компаний, которые участвовали в этой схеме, вместе с менеджерами НАК „Нафтогаза“ являются прямыми фигурантами этого дела. Некоторые из них дают показания о том, что это все проводилось при непосредственном участии и руководстве преступной группой со стороны Дмитрия Фирташа», – заявлял Аваков.

Разбирательство привело к аресту принадлежащих «Остхему» около 500 млн кубометров газа и имущественного комплекса «Ровноазота» – одного из заводов группы. В ответ Фирташ остановил черкасский и ровненский «Азоты».

Второе дело возбудили в июне с подачи замминистра энергетики Игоря Диденко.

Производство касалось старого разбирательства между НАКом и одиозным газотрейдером RosUkrEnergo. В конце 2010 года Стокгольмский арбитражный арбитраж обязал НАК вернуть RUE 12,1 млрд кубометров газа с учетом 1,1 млрд кубометров неустойки.

Старый проигрыш в суде, по версии МВД, стал следствием кулуарных договоренностей.

«Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства НАКа с управленцами и собственниками RosUkrEnergo и Group DF, Centragas Holding AG, владеющих 50% акций RUE, совладельцем которой является также российский Газпром», – заявлял Аваков через Facebook.

Информсообщения в соцсети министр дополнял эмоциональными месседжами к своим оппонентам:

– Деолигархизация, господа Фирташ и Левочкин! Вслух не произносить – чтобы язык не сломать. Лучше шепчите как мантру, и нашептавшись – покайтесь, отдайте государственные деньги и рассчитывайте на снисхождение... если люди вас простят...

– Я такой, что дожму! Так что деньги верните стране подобру-поздорову! – грозил министр Фирташу и его бизнес-партнеру Сергею Левочкину.

Но к ноябрю задора у него поубавилось, хотя свое обещание он наполовину сдержал.

– Я не думаю, что там у нас будет прогресс, что нам удастся заставить их что-то сделать, – говорил Аваков в недавнем интервью УП о Стокгольмском процессе.

Дело в отношении химзаводов близится к завершению. В сентябре НАК и химические предприятия заключили мировое соглашение. Если нет долгов, то нет и гипотетических претензий в отношении Фирташа.

Аваков в интервью «УП» это признал:

– На сегодняшний день дело не закрыто, но мы имеем мировое соглашение между НАК и Ostchem, суть которого в том, что они платят всю эту сумму. После того, как они ее заплатят, мы оценим ситуацию, остались ли основания для продолжения расследования, так как предмета для спора уже нет. Поскольку они признали сумму иска и платят все, включая пени и штрафы за задержку, то это закрывает ситуацию.

Мировое соглашение стороны заключили 16 сентября. Спустя неделю Печерский райсуд столицы снял арест с газа, который принадлежит всем четырем предприятиям Фирташа и с имущества «Ровноазота».

Второго декабря глубокой ночью Аваков через facebook озвучил третье дело, которое касается олигарха и банка «Надра».

«Дмитрий Фирташ обоснованно подозревается, что, манипулируя, в том числе публично, личной гарантией в сумме до 5 млрд гривен – организовал получение кредита рефинансирования НБУ для банка „Надра“, не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а напротив вывел эти средства на связанные с ним компании» – написал Аваков.

Если вина Фирташа будет доказана, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

По всем этим эпизодам бизнесмена действительно могут допросить. Повестку Фирташу отправили несколько месяцев назад.

Впрочем, когда Аваков грозил бизнесмену арестом, для аргументации он использовал вовсе не свои наработки, а злополучное для Фирташа «американское дело».

12 марта 2014 года Фирташ был арестован в Австрии по запросу властей США.

Американцы обвинили его во взяточничестве при заключении сделки в Индии. В 2006 году подконтрольная Фирташу швейцарская компания Bothli Trade AG заключила договор с правительством одного из индийских штатов по созданию СП для добычи ильменита, титановой руды.

Проект должен был приносить 500 миллионов долларов дохода ежегодно. Чтобы начать работы на месторождении как можно скорее, олигарх, по данным следствия, решил заплатить местной власти в качестве взятки 18,5 миллионов долларов.

Бизнесмену и его партнерам по делу угрожал тюремный срок и арест активов. Но из всех фигурантов дела арестовали только Фирташа.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но освободил его под залог в EUR125 млн. Позже адвокатам бизнесмена удалось убедить суд в политической подоплеке дела – 30 апреля он отклонил запрос Минюста США об экстрадиции.

Фирташ также получил разрешение покидать Австрию, сообщил «Украинской правде» собеседник в окружении бизнесмена.

По Конституции гражданина Украины не могут выдать другому государству.

Тем не менее, подчиненные Авакова нашли лазейку, которая позволяет использовать американское дело для задержания олигарха.

//

ПО ПРИБЫТИИ В УКРАИНУ ДМИТРИЙ ФИРТАШ БУДЕТ ЗАДЕРЖАН НАЦПОЛИЦИЕЙ, ПО ФАКТУ ОБРАЩЕНИЯ МИНЮСТА США в ГЕНПРОКУРАТУРУ УКРАИН...

Posted by Arsen Avakov on 29 ноября 2015 г.

Украинские правоохранители могут задержать Фирташа, если поступит запрос Минюста США и после этого расследовать американское дело против него на территории Украины.

«Это может быть дорога, по которой они пойдут, – считает знакомый Фирташа. – Для них важнее всего показать американцам состоятельность, но они требуют американское дело, потому что своего нет».

 Нелетная погода

Если исходить из хронологии событий, то в лагере бизнесмена до последнего просчитывали возможность визита в Украину.

«Во-первых, он этого действительно хочет. У него здесь федерация, мама и помидоры (тепличное хозяйство в Тернопольской области – УП)», – говорит собеседник в его окружении.

Во-вторых, источники «УП» допускают, что политическое преследование на территории Украины также можно было бы использовать в австрийском суде.

По словам еще одного собеседника в окружении олигарха, историю с угрозой прилета Фирташу порекомендовали разыграть австрийские адвокаты. Мол, и в случае благополучного визита, и если Фирташ все-таки не прилетит из-за угрозы ареста, эту ситуацию потом можно использовать в суде в качестве доказательства «политического преследования», на которой и строили защиту юристы олигарха.

« С вероятностью в 95% он прилетит, — рассказывал днем во вторник 1 декабря знакомый олигарха. – У него уже запланированы встречи и интервью. Разве что произойдет что-то экстраординарное и за ужином он передумает».

В итоге Фирташ сообщил о своем решении не прилетать поздно вечером. Что изменило его планы?

Петр Порошенко не был рад возможному визиту венского узника.

Высокопоставленный собеседник в президентском окружении подтвердил «Украинской правде», что заявление Арсена Авакова об угрозе ареста было согласовано с президентом

В любом случае, для президента Порошенко, который проиграл информационную войну вокруг задержания Геннадия Корбана и других политиков, претендующих на оппозиционность, как никогда было важно показать всеобщее равенство перед законом.

Дмитрий Фирташ, участвовавший в конфиденциальных переговорах между Порошенко и Кличко накануне президентских выборов 2014 года,  – идеальный кандидат, чтобы попытаться выровнять информационный баланс.

«Уж полдень близится, а Фирташа все нет... А мы то ждем», — написал на своих страницах в соцсетях Арсен Аваков, подкрепив сообщения фото из Аэропорта Борисполь

На окончательное решение Фирташа ехать или не ехать могли повлиять два фактора.

Один из собеседников УП в окружении президента говорит, что олигарха просто попросили повременить с прилетом из-за скорого визита вице-президента США Джо Байдена – мол, он ставит украинскую власть и лично президента в неловкое положение перед западными партнерами. «А он понимает, что в его положении лучше не злить американцев», — говорит собеседник в окружении олигарха.

«Мое мнение – с Дмитрием Фирташем банально договорились: ты не въезжаешь в страну, а мы [...вставить нужное...]. Условий мы не знаем, но было бы правильно отследить, выплатит ли господин Фирташ свой миллиардный долг перед государством, и не получит ли случайно в ближайшее время каких-либо новых преференций» – предположил нардеп Мустафа Найем.

Вторая версия – угроза физической расправы. Заявление комбата «Азова» Андрея Билецкого в ответ на планы Фирташа на самом деле испугали олигарха. Всю свою жизнь он избегал публичности и ситуаций, которые он не может контролировать. Оказаться перед камерами в роли беззащитной жертвы националистов в воюющей стране – слишком большая цена для Фирташа даже для доказательства «политического преследования».

Гарантировать безопасность олигарху в таком случае не мог никто.

В окружении Фирташа говорят, что он все равно попытается вернуться в страну. Пока же его ждет только пикет Автомайдана и вооруженные бойцы «Азова». В таких условиях привет на родину всегда проще по скайпу, а не лично.

Андрей Самофалов, УП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code