На сессии Запорожского городского совета 25 февраля депутаты даже не включили в повестку дня на рассмотрение проекты решений, которые касаются системы электронных публичных закупок – «ProZorro»

Почему так произошло, и какие положительные изменения внесет внедрение этой системы, разбирался «Люстратор. Запорожье».

В рейтингах самых эффективных реформ 2015 года эксперты и журналисты называют не полицию и увеличение тарифов, а именно создание системы публичных закупок. Поясним: до подписания президентом соответствующего закона государственные чиновники на публичных торгах закупали только товары стоимостью дороже 200 тысяч гривен. Все, что дешевле – могли купить у любого понравившегося им предпринимателя. Аналогично работы и услуги. Если их стоимость не превышала полтора миллиона гривен – госучреждение имело право самостоятельно выбрать исполнителя, например, фирму родственника руководителя или жены главного бухгалтера. По сути, законом это позволялось. Реформа публичных государственных закупок заключается в том, что с августа 2016 года все покупки будут проводиться открыто – на специальных онлайн-площадках. То есть, без бумаг, подачи конвертов с предложениями и т.п. Хотя закон начинает действовать только с лета, например, в Днепропетровске и Киеве некоторые госструктуры по собственной инициативе уже перешли на«ProZorro».

В Запорожье новые власти тоже решили формально перейти на эффективную систему. 16 февраля городской голова Владимир Буряк подписал распоряжение №71р «О проведении электронных закупок», согласно которому «ProZorro» будет внедряться постепенно. Обещают, что с 1 марта осуществлять закупки по данной системе будут все крупные коммунальные предприятия города. А позже – все остальные КП и исполнительные органы горсовета.

На данный момент представители нескольких запорожских КП уже проходят обучение, а на «Водоканале» даже исследуют «ProZorro» опытным путем – осуществлено 65 электронных закупок, 12 из которых уже состоялись.

На сессию горсовета 25 февраля депутатам на рассмотрение было предложено два проекта решений касательно «ProZorro». Первый из них – авторства члена «УКРОПа» Екатеринs Константиновой, второй – депутата «Оппозиционного блока» Юрия Орешкина. Проект молодой юристки не нашел поддержки в сессионном зале. За него проголосовало только 25 депутатов. Член «Оппоблока» свой проект решения вообще снял, мол, городской голова уже подписал аналогичное распоряжение.

Позже нам Юрий Орешкин объяснил свою позицию так: «Подходы, прописанные в распоряжении городского головы и моем проекте, в чем-то схожи. Я точно также предлагал снижать допороговые цены, чтобы не создать некоторого коллапса на неподготовленных к внедрению этой системы коммунальных предприятиях».

Депутат Константинова, в свою очередь, утверждает, что распоряжение мэра не принесет ожидаемой пользы, а только лишь изображает видимость интереса к «ProZorro».

«Я предлагаю ввести систему прозрачных закупок уже с начала марта. Юрий Орешкин и городской голова отодвигают введени «ProZorro» по срокам. Вплоть до конца этого года, – делится с нами Екатерина Константинова. – В моем проекте решения была сумма 50 тысяч гривен. Потом, после общения с депутатами, планировалась редакционная правка – снизить порог до 10 тысяч гривен».

Депутат «УКРОПа» объясняет: систему электронных закупок испытали на КП «Водоканал» и только на одном подряде уже сэкономили 4 тысячи гривен, потратив вместо 12 – 8 тысяч. По ее словам, если бы «ProZorro» начало работать уже сейчас, город получил бы сотни тысяч гривен экономии.

Напоследок можем сказать: депутаты под руководством мэра положительных изменений не захотели, вероятно, чтобы успеть раздать самые «вкусные» тендеры «нужным» людям. Как правило, торги разыгрывают в начале года, а летом, когда город все-таки планирует ввести «ProZorro», в общем-то раздавать уже и нечего будет.

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»