Несостоявшаяся звезда. Ученые впервые обнаружили «суперпланету» с помощью радиотелескопа

Перегляди: 129

Коричневый карлик находится в 212 световых годах от Земли в созвездии Геркулеса.

3b423025-1616be77f2589088aa8891819608e7ae

Ученые из Европы и Гавайев впервые в мире обнаружили с помощью радиотелескопа «суперпланету» – несостоявшуюся звезду, также известную как холодный коричневый карлик. Об этом сообщает New Atlas.

Обнаруженная BDR J1750 + 3809 расположена на расстоянии в 212 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса. По словам ученых, ее открытие поможет в поиске обитаемых экзопланет.

Первые предположения о существовании коричневых карликов появились в 1960-х годах, их также называют суперпланетами, потому что они остаются в нише между звездами и планетами. По составу они похожи на газовые гиганты в нашей Солнечной системе, но коричневые карлики намного больше, их масса в 80 раз больше, чем у Юпитера.

Но даже такого огромного размера недостаточно, чтобы запустить ядерный синтез и превратить карлика в настоящую звезду. Вместо этого, несостоявшаяся звезда продолжает выделять тепло, оставшееся со времен ее формирования. Это означает, что такие объекты светятся в инфракрасном спектре. Также у них есть мощные магнитные поля, как у Юпитера, поэтому коричневые карлики излучают радиоволны, которые могут быть обнаружены радиотелескопами.

До сих пор единственным способом обнаружения таких объектов был инфракрасный диапазон, а для дальнейшего анализа использовались радиотелескопы. Но в этот раз BDR J1750 + 3809 была обнаружена низкочастотным массивом радиотелескопов LOFAR, а затем наблюдалась двумя обсерваториями на Гавайях.

По данным Гавайского университета, открытие коричневого карлика с помощью радиотелескопа демонстрирует, что астрономы могут обнаруживать межзвездные объекты, слишком холодные для инфракрасных телескопов.

Открытие позволяет не только обнаруживать холодные коричневые карлики, но также искать жизнь за пределами Солнечной системы. Например, экзопланеты могут изучаться с помощью радиотелескопов, чтобы лучше понять магнитные поля потенциально обитаемых планет. В свою очередь, присутствие магнитных полей будет говорить о возможном наличии атмосферы у экзопланеты.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code