Неспокойный Первомай: Как проходили демонстрации в Украине и за рубежом

Перегляди: 167

Несмотря на попытки некоторых митингующих ввязаться в конфликт, крупных драк и потасовок в Украине удалось избежать

294762

Первомайский митинг в Киеве

День труда в Украине в целом прошел спокойно, но не обошлось без словесных перепалок, легкой толкотни и конфликтов. Пострадавших, к счастью, нет, полиции удавалось вовремя пресекать агрессию противоборствующих сторон. Все, что происходило сегодня на демонстрациях, мы собрали в итоговом материале.В Харькове во время первомайского шествия произошел конфликт между его участником и проукраинским активистом. Во время шествия от площади Конституции до памятного знака в честь первой харьковской маевки один из активистов порвал плакат с поздравлениями, в ответ на что мужчина ударил его по голове.

Первомайский митинг в Харькове, 2017 г.

46-летнего харьковчанина забрали сотрудники полиции и провели с ним профилактическую беседу. Кроме того, в Харькове планировали провести свой митинг члены партии Александра Клименко "Успешная страна", однако в 10:25 на Лопанской набережной неизвестный подбежал к организатору шествия Дмитрию Удачину и брызнул ему баллончиком в лицо. Прибывшие на место копы опросили потерпевшего и вызвали скорую помощь.

В Днепре произошла перепалка между демонстрантами от партии социалистов и независимых профсоюзов. Когда колонна профсоюзов остановилась на площади возле горсовета, чтобы послушать выступление одного из организаторов, с ней поравнялись люди с флагами социалистов. Профсоюзные митингующие пытались вручить социалистам открытки, но мужчины спортивной внешности запрещали это делать. Началась толкотня, которую быстро разняли полицейские.

Стычки на первомайских акциях в Днепре. 1.05.2017

В Херсоне состоялись два мероприятия: в 09:30 на площади у областного драмтеатра состоялся митинг, в котором приняли участие более 100 человек. Еще один митинг прошел в парке Славы. На мероприятии присутствовало около 300 человек.

Во время проведения первого мероприятия произошла попытка отобрать красный флаг у митингующих. Полицейские немедленно на месте прекратили конфликт.

Во время второго мероприятия произошел словесный конфликт, который перерос в несколько столкновений. Они были локализованы работниками полиции. Сейчас в Херсонский отдел полиции обратились два человека с заявлениями о получении телесных повреждений. Предварительная правовая квалификация — ст. 125 УК Украины («Умышленное легкое телесное повреждение»). Нескольких граждан доставили в полицию.

Также в полицию поступила информация о том, что неизвестные разбили окна и забросали дымовыми шашками помещение офиса политической партии. Никто из граждан не пострадал. Предварительная правовая квалификация — ст. 296 УК Украины («Хулиганство»).

Стычки на митинге в Херсоне, 1.05.2017

В Виннице во время проведения первомайского митинга возникла стычка: молодые люди в масках из общественной организации «С14» ворвались в толпу пожилых людей, пришедших на митинг, и начали вырывать у них красные флаги с надписями «Союз левых сил» и «Социалисты». Конфликтную ситуацию быстро прекратили работники полиции, которые оттеснили от толпы парней и заставили покинуть территорию проведения митинга. Пострадавших не было. Данное событие внесено в журнал Единого учета заявлений и сообщений граждан.

Стычки на митинге в Виннице, 1.05.2017

В Киеве первомайские шествия прошли без инцидентов. Митинги проходили возле Арки дружбы народов и на Европейской площади.

Первомай за рубежом

В Стамбуле первомайские демонстрации переросли в столкновения с полицией. Полиция оцепила площадь Таксим, символическую для левых сил Турции, а также применяла пули с краской, чтобы остановить демонстрантов. Несколько десятков человек были задержаны.

Задержания в Стамбуле 1 мая 2017

В Минске оппозиция провела акцию с требованием освободить своего лидера Николая Статкевича. Шествие было несанкционированным, началось от Октябрьской площади и завершилось возле Красного костела. В резолюции они потребовали прекратить репрессии, реабилитировать всех осужденных за протесты; отменить декрет о «тунеядцах», дорожный сбор, выплаты с работающих пенсионеров и повышение пенсионного возраста; облегчить регистрацию безработных, повысить пособия по безработице. Среди требований также — отмена внеплановых проверок и вмешательства чиновников в деятельность предприятий, обеспечение независимости судов и защиты прав инвесторов, а также обеспечение проведения досрочных честных выборов на всех уровнях под международным контролем.

В Санкт-Петербурге акции были немногочисленными: оппозиция митинговала на Марсовом поле, где собралось около 2-3 тыс. человек. Есть информация о задержанных: семь человек были доставлены в 28-й отдел полиции УМВД по Центральному району, 11 человек – в 43-й отдел полиции УМВД по Петроградскому району.

В Париже между полицией и участниками первомайских демонстраций произошли столкновения. Около 150 людей в капюшонах вклинились в процессию, которая шла от площади Республики до площади Нации, и бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью. Двое полицейских получили ранения.

Стычки в Париже 1 мая 2017 года

В Москве задержали участников первомайского шествия: веганов, участников акции КПРФ (Коммунистической партии РФ) и участника «Левого блока» Владимира Журавлева. Журавлев сообщил, что их задержали из-за того, что в колонне веганов кто-то якобы развернул радужный флаг. Также сообщается, что среди задержанных четверо несовершеннолетних.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code