Невянущие схемы: как “Киевзеленстрой“ тратит миллионы на озеленение

Перегляди: 186

Неэффективное озеленение может быть схемой, по которой бюджет столицы впустую расходует миллионы гривен

238982

Каждую осень и каждую весну КО “Киевзеленстрой” показательно устраивает субботники, на которых “закапывает” в землю тонехонькие деревца. Шансов выжить в условиях столицы у этих саженцев нет, утверждают специалисты по озеленению.

На аллее Героев Небесной Сотни в конце прошлого года высадили 27 молодых лип. Пример показателен, поскольку с 2011 года, когда к Евро-2012 здесь полностью обновили деревья, саженцы успели заменить еще дважды. Получается, что в среднем каждые три года липы, которые “Киевзеленстрой” пытается укоренить на подъеме от Майдана, гибнут. И их приходится снова менять. При этом в частных питомниках каждое такое дерево стоит до 3500 гривен. Получается, цена вопроса только на аллее Героев Небесной Сотни составляет около 95 тысяч гривен. А если смотреть на город в целом, то это миллионы.

И взрослому некомфортно

Почему юным липкам в центре Киева выжить не судьба? На этот вопрос отвечает известный меценат и специалист по озеленению Игорь Добруцкий.

“Липа, которую снова высадили на этой улице, выжить просто не может. Это молодые саженцы с обхватом ствола в 5-10 сантиметров. Их корневая система еще не способна самостоятельно бороться со всеми внешними агрессивными факторами. Такой стандарт посадочного материала лучше применять на подсадку в парках и скверах. Кроме того, грунт на Институтской из-за регулярного использования соли — для борьбы с наледью в зимний период — настолько концентрирован, что даже взрослому дереву в нем было бы некомфортно. Еще одна проблема – это отсутствие системы полива. Высаженному дереву требуется минимум 10-15 литров воды в день в весенне-летний период”, - говорит он. По мнению Игоря Добруцкого, при сложившихся условиях молодые саженцы не смогут полноценно расти и развиваться. “В центре Киева надо обеспечить соответствующие условия для нормального роста, а это замена земли в лунках на более легкие смеси, поднятие лунок на 20-30 см над уровнем тротуара, обеспечение систематического полива, закупка посадочного материала с обхватом ствола не меньше 28-36 см, — продолжает специалист. –Такую реконструкцию аллей, вероятнее всего, можно сделать поэтапно, улица за улицей. Тогда будет видимый результат”.

В “Киевзеленстрое“ тот факт, что саженцы не приживаются, подтверждают. Предприятие предоставило “Вестям“ информацию о том, что деревья гибнут, поскольку не могут пройти период вегетации. Иными словами, они засыхают там, где паркуются автомобили, нет полива и засоленный грунт. По этой причине в столице перестали высаживать каштаны. Деревья постепенно заменяют на более стрессоустойчивые породы, к примеру, робинию. В целом статистика такова: за 2017 год в городе срезали 8 783 дерева. А высадили в первом квартале лишь 1 855 (данные за остальные истекшие периоды еще не собраны – ред.). Даже если высадка в остальные три квартала продолжалась подобными темпами, то получается, что посадили на 1000 стволов меньше, чем срубили.

Попробовали – не получилось

В центре дела обстоят лучше, чем ближе к окраинам – там вдобавок ко всему посадочный материал оставляет желать лучшего. Киевлянка Анастасия Яременко, живущая на проспекте Победы, рассказывает: “У нас возле дома в сквере высадили сосны. Облезлые, страшные… Я не постеснялась спросить у озеленителей, откуда же они взяли такие “роскошные саженцы“. Знаете, что мне ответили? В лесополосе накопали, на окраине города! То есть, на бумаге дерево покупают за деньги, а реально везут с Окружной…” – рассказывает Анастасия.

Фото: сосны на Проспекте Победы.

Вполне возможно, что это пример схемы, по которой саженцы “на бумаге“ стоят дорого, а на самом деле достаются бесплатно. “Преимущество“ сосен в том, что они практически никогда не приживаются в городе – погибают за пару месяцев. Если дерево засохло, с озеленителей спроса нет. Попробовали – не получилось. Другое дело, если дерево прижилось – вот тогда может быть скандал. Так случилось в 2013 году на Крещатике: каштаны выжили, и тогда оказалось, что это вовсе не каштаны Бриоти, купленные по 680 долларов за саженец (общая сумма закупки превышала 118 тысяч долларов – ред.), а обычные белые каштаны, цена которых ниже в 5 раз. Тогда по инициативе мэра Попова по этому факту началось уголовное производство.

Зеленые деньги

Еще один показательный момент: зачем “Киевзеленстрой“ продолжает закупать посадочный материал за границей, если город располагает ресурсами сразу нескольких питомников? Стоимость одного дерева-иностранца гораздо выше киевского и может достигать 600 евро. При этом в целом за 2018 год “Киевзеленстрой“ запланировал на закупку новых деревьев и кустов 12 миллионов гривен. И тут главная интрига – будут ли эти средства потрачены эффективно?

Подозрения относительно нецелевого использования “зеленых денег“ имеются и у Национальной полиции Украины. Так, по данным полиции, в 2016 – 2017 годы “Киевзеленстрой“ сделал ряд крупных закупок по завышенным ценам либо — вообще фиктивно. В частности, средства, выделявшиеся на озеленение парков, расхищались при участии фирм-подрядчиков. Например, “Киевзеленстрой“ выделил подрядчику 1 млн. гривен на ремонт бульвара Вернадского. Но, как установило следствие, ремонт в действительности проведен не был, при этом заместитель директора предприятия подписал акт выполненных работ.

Также “Киевзеленстрой” закупил вакуумные машины для уборки мусора с переплатой почти в 7 миллионов гривен. 26 апреля 2018 года мэр Виталий Кличко уволил руководителя компании “Киевзеленстрой“ Михаила Наконечного — “по собственному желанию“. Однако, как утверждают эксперты, настоящая причина увольнения как раз в махинациях, которые допускало предприятие. Ранее “Вести“ сообщали, что Михаил Наконечный задекларировал лечение во Франциистоимостью 120 тысяч гривен. Исполняющим обязанности директора назначена Наталия Белоусова. Уйдут ли в прошлое с прежним директором “невянущие схемы“, большой вопрос.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code