Незаконная вырубка леса: преступление, которое нельзя доказать

Перегляди: 997

В Украине за 11 лет количество случаев незаконной вырубки леса с тысяч случаев уменьшилось с 15,5 до 6,2 тыс.

Эти факты зафиксированы в документах и включены в официальную статистику Государственного агентства лесных ресурсов. Но чтобы узнать, действительно ли лес воруют меньше, надо не только проверять документы, но и учитывать, что эти бумаги в большинстве случаев подделывают, говорят юристы и следователи.

Лес за городской чертой

Путь поиска истины тернист. Этот тезис подтвердился, когда началась подготовка журналистского материала по теме кражи леса. В конце сентября в Козинском лесничестве, которое относится к Голосеевскому району Киева, неизвестные вырубили около 40 хвойных деревьев. После этих действий в лесу осталась лысая полянка с пеньками, занимающая площадь около 100 соток. На стволах деревьев не было клейма, которые обычно оставляют лесники, если делают санкционированную вырубку.

«На стволах деревьев, которые вырублены лесниками на выполнение государственного заказа, обязательно ставят клейма. По клейму даже можно определить, кто из лесников его ставил», — сообщил ГолосUA  сотрудник МВД Украины с опытом следственной работы Олег Олейников.

Соответственно, у автора материала возникло предположение, что эти деревья вырублены незаконно, другими словами – украдены. И не исключено, что часть стволов уже вывезли в неизвестном направлении.

Подозрения усилились, когда по периметру полянки, где некогда стояли высокие сосны, журналисты обнаружили около десятка подготовленных для костра снопов сухих веток. Стоит чиркнуть спичкой – и загорятся эти ветки, а за ними – сухая травяная подстилка вперемежку с сосновой хвоей, деревья и все лесничество…

Поскольку лес – народное богатство, которое надо беречь, эту картину журналисты сфотографировали и позвонили сначала в природоохранную прокуратуру Киева и Обухова, а потом в милицию столицы узнать, куда эти материалы нести и кого звать на помощь. Мы хотели предотвратить вероятный пожар и выяснить: кто и на каких основаниях вырубил несколько десятков сосен?

Оказалось, что для начала надо определить, к какой территории относятся земли Козинского лесничества — к Киеву или к Обухову. Пресс-служба столичной милиции выслушала аргументы, и последовал ответ: «Вам надо точно определить, какая милиция будет вести расследование. А для этого ехать в лесничество и точно указывать место».

В правоохранительном ведомстве также пояснили: без этих деталей милиция за дело не возьмется и никто не поедет осматривать лысую полянку, где, возможно, произошла кража леса. «Если вы позвоните 102, то возьмет трубку киевская милиция. Если они услышат слово «Козин», то направят вас в Обухов. Этим занимается или Обуховский район, или территория города Киева. Хотя Козин и зеленые насаждения там находятся, как правило, под Киевским лесничеством. Милиция Киевской области может не иметь  отношения к этому месту», — разъяснили силовики.

Во время телефонного разговора с милицией меня переключили на дежурного Обуховской милиции. Там ответили: «На этом дежурстве не было зарегистрировано никаких заявлений о незаконной вырубке леса». Однако, дежурный признался: он не может точно сказать, к какой территории относятся земли Козинского лесничества – к Обухову или Голосеевскому району Киева.

Когда же мы позвонили в природоохранную прокуратуру Киева, то нам напомнили: у прокуратуры больше нет функции надзора. Соответственно, если даже в ведомстве получат информацию о признаках уголовного правонарушения, то не смогут начать расследование. Но право оформить уголовное производство осталось у милиции.

Поэтому мы снова набрали номер телефона столичных милиционеров. Там более детально разъяснили, как добиться проверки вероятной кражи леса:  «Вариант первый: нужно, чтобы «Киевлес» или «Киевобллес» проверили места рубки. Чтобы они проверили, необходимо специальное разрешение Кабмина. Как я знаю, есть запрет на проверки хозяйственной деятельности без этого разрешения.  Поэтому вариант второй: проверить можно ли было в той части Козинского лесничества рубить лес или нет есть шанс только в результате открытия уголовного производства. Чтобы открыть это уголовное производство нужно как минимум обратиться в правоохранительные органы, то есть в милицию с заявлением».

При этом в милиции предупредили: если вы придете к киевским правоохранителям с заявлением о незаконной рубке леса, а это территория – подотчетная Обухову, вас отправят в Обухов, и наоборот: обуховская милиция ни за что не будет расследовать преступление, которое совершено на территории Киева.

Невидимые следы лесного преступления

С момента фотографирования в Козинском лесничестве прошло больше недели. Сотрудник МВД Украины с опытом следственной работы Олег Олейников предполагает, что на месте вырубки сосен уже, возможно, и пеньков не осталось. По его мнению, злоумышленники, которые вырубают крупные партии леса, потом поливают пеньки специальным химическим составом, который буквально растворяет древесину – вплоть до части корня.  Так что кроме фотографий милиции другие доказательства не предъявишь.

Разве что слова журналистов, фотографировавших лысую полянку. Но свидетелями они станут лишь в случае, если будет открыто уголовное производство.

Но если вдруг в Козинском лесничестве вспыхнет пожар и сожжет пеньки с деревьями, то основные следы вероятного уголовного правонарушения будут уничтожены, сообщил ГолосUA источник в СБУ. Он попросил не называть его имени и обратил внимание на то, что эти заготовки для костра стоят в тех местах, где есть деревянные столы и скамейки для отдыхающих. Так можно списать пожар на молодежь, мол, случайно бросили окурок, и началось возгорание. По информации Гослесагенства, именно из-за неосторожного обращения граждан с огнем происходит до 98% пожаров. Так что эту версию правоохранители будут отрабатывать в первую очередь.

О. Олейников считает, что если в огне будет сожжено все, что может доказать факт кражи леса, поджог можно установить только в ходе пожарно-технической экспертизы. Но экспертизу назначают лишь при условии, что открыто уголовное производство и проводится досудебное расследование.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта уверен, что крупную незаконную вырубку леса пожаром не скроешь. Но есть другие способы это сделать. «Вырубка леса  — эта тема коррумпирована насквозь и крышуется первыми лицами района. Я думаю, что в документах вы не найдете следов уголовных преступлений такого рода, потому что в этих делах замешаны колоссальные деньги и много чиновников. Процесс сокрытия преступления по незаконной вырубке леса начинается с лесника. Лесники каждого района – невероятно богатые люди. Им платят, чтобы они не открывали рот», – рассказал о своих наблюдениях он.

О. Олейников во время ведения следственной работы узнал: факт массовой незаконной вырубки деревьев, которые потом будут продавать, скрывают с помощью сфальсифицированных документов. Он не стал рассказывать подробности итогов расследования, поскольку оно еще не завершено и разглашать эти данные нельзя.

А юрист Сергей Онищенко поделился своими соображениями на этот счет. «Я слышал, что во время кражи леса этот процесс в документах маскируют под так называемую «профилактическую вырубку» деревьев – якобы для прореживания и удаления больных деревьев. В итоге остается неучтенный лес и фактически неучтенная качественная древесина», – сообщил ГолосUA он.

Есть сорта деревьев, которые стоят дорого. Например, один ствол дуба на черном рынке можно продать за $800-$1000. Так что одна незаконная вырубка может принести инициатору злодеяния и его подельникам целое состояние.

С. Шабовта считает, что в таких криминальных проектах бандитов, ворующих крупные партии деревьев, правоохранители не привлекают ни к административной, ни к уголовной ответственности.

«Я думаю, что в таких делах, как кража леса, за незаконную вырубку деревьев по закону наказывают не тех, кто ворует крупные партии, а мелкую сошку. Ведь о вырубке большой партии могут знать несколько государственных ведомств. Они составляют поддельные бумаги, в которых, разумеется, не написано, что лес вырубили без разрешительных документов, а попросту – украли», — сказал он ГолосUA, добавив, что каждый чиновник в этой схеме получает свою «благодарность» в виде взятки.

А О. Олейников отметил, что каждый гражданин Украины, заметивший массовую вырубку леса, имеет право подать заявление в милицию и требовать от правоохранителей обратить внимание на происходящее. В заявлении, которое надо передать дежурному, надо написать, что нарушаются нормы Уголовного кодекса Украины. Например, ч.1 ст. 246 «Незаконная вырубка леса». Если в заявлении будет указана именно уголовная статья, дежурный, скорее всего, примет заявку и расследование начнется. Преступление без наказания порождает беспредел, — напомнил он.

ru.golos.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code