Незаконно, но действенно. На что похожа работа частного детектива в Украине

Перегляди: 95

Сыщиков в нашей стране с каждым годом становится все больше. Их работа окутана ореолом таинственности и неурегулирована законодательно. Частный детектив Сергей Гида рассказал Фокусу о нюансах своей профессии и объяснил, почему сыск — это работа «за гранью»

thumb

О конкуренции с МВД и ответственности

Я могу охарактеризовать детективную деятельность в Украине фразой из одного известного фильма: «Ты суслика видишь? Нет. А он есть!» Частный сыск у нас был, есть и будет. И более чем десятилетнее затягивание с принятием закона «О детективной деятельности» не особо на это влияет.

Причина этой задержки — нежелание государственных структур иметь узаконенных конкурентов-профессионалов.Но жизнь расставляет все по своим местам независимо от желания власть имущих. Во многих странах детективная деятельность не узаконена (в Великобритании, например), но это не мешает частному сыску там существовать и развиваться.

Я уверен, что ни одному практикующему детективу эти изменения в законодательстве вообще не нужны. Ведь что такое закон по большому счету? Это рамки, обязанности и, самое главное, ответственность. С принятием закона детективов не станет больше. Нет, сначала, может, и будет ажиотаж. Но потом, в процессе, когда новичок уже поймет что и как, он либо уйдет «в тень», либо вообще прекратит деятельность. Ну а профессионал найдет себя при любых обстоятельствах.

О незаконных методах работы и морали

Что бы там ни говорили некоторые частные детективы — мол, мы действуем в рамках закона, это все вранье! 80% работы сыщика — нелегальные методы сбора информации: наблюдение, слежка, прослушка, детализация телефонных звонков и т. д. Можно это все завуалировать под другие мероприятия, но факт остается фактом: сыск — работа на грани и за гранью, иначе информацию не получишь и взятое дело не реализуешь.

Риски и угрозы частный детектив оценивает сам, а клиента-заказчика они не волнуют. Он пришел за решением своей проблемы, и методы работы чаще всего ему неважны. Поэтому моральные аспекты и принципы рассматриваются лишь в разрезе индивидуальных личностных качеств частного детектива. Именно они определяют линию его поведения.

О детективных кадрах, «тараканах» и клиентах

Детективное агентство в Украине — это один или два, ну, в крайнем случае, три бывших сотрудника-силовика, которые объединили усилия и решили заняться тем, что они умеют делать в совершенстве, — во всяком случае, так они считают. Но в итоге оказывается, что все не так просто. Детективная деятельность — это совсем не то, чем ветераны МВД занимались до выхода на пенсию.

Чаще всего сыщику приходится работать со специфическими заказчиками, у которых свои тараканы в голове. Кто-то насмотрелся фильмов о детективах, а кто-то думает, что за деньги можно сделать абсолютно все. Находить общий язык с такими людьми очень сложно, так же, как и выполнять их заказы. Проще говоря, частный сыск — это не работа, а искусство.

Многие частные детективы на определенном этапе просто не выдерживают и уходят. Остаются только единицы, у которых со временем появились свои постоянные клиенты. Им в принципе без разницы, нарушаешь ты закон или нет и какие методы используешь. Но поставленную задачу нужно выполнить качественно и в срок, за это и получишь гонорар.

Самое основное — это конфиденциальность. Дело в том, что с принятием закона такое понятие просто исчезнет, ведь нужно будет заключать договор, в котором можно скрыть задачу, но идентифицировать заказчика в любом случае придется. А у частного детектива многие клиенты — это чиновники, народные депутаты, адвокаты, артисты и т. д., то есть люди, которые не хотят огласки. Поэтому они не пойдут к детективу-официалу. К тому же официальный детектив всегда будет «под колпаком» правоохранительных органов и выполнить определенные специфические задачи уже не сможет, да и не захочет.

О конкуренции

Еще одна категория детективов — действующие сотрудники правоохранительных органов (полиция, СБУ, налоговики, военные), которые создали интернет-сайты через подставных лиц и оказывают подобные услуги, при этом активно используя свой административный ресурс и доступы к информационным базам.

Сейчас услуги частного сыска стали оказывать и некоторые охранные агентства. По моему мнению, данная идея имеет рациональное зерно. Во-первых, это качественный кадровый состав, а во-вторых, наличие ресурса, который может использовать детектив.

Конкуренции в среде частных детективов в общем понимании этого слова нет. Конкуренция приводит к деградации социума и распространению деструктивных типов личности. А рынок детективных услуг сам вычленяет и, образно говоря, выбрасывает за борт тех, кто в основу работы ставит правило «заработать любой ценой».

О расценках и услугах

Услуги детектива-профессионала дорогие, я бы сказал, даже очень дорогие. Поэтому наша клиентура не из бедных, это те люди, кто может позволить себе легко расстаться с суммой от $300 в день. Например, проверка потенциального бизнес-партнера стоит от $500, а расследование кражи обойдется заказчику как минимум в $1 тыс. Кстати, россказни о том, что детективы некоторые услуги оказывают бесплатно, — это ложь.

Люди должны помнить: хороший детектив стоит дорого, а плохой — еще дороже! Впрочем, богатых частных детективов не бывает. Эта работа еще никогда и никого не сделала настолько финансово обеспеченным, чтобы он вошел в список Forbes.

Всю деятельность детектива в рамках заказа финансирует клиент. Начиная от заправки автомобиля и заканчивая питанием и проживанием сыщика, а в некоторых случаях и закупкой определенной техники. Иногда некоторые задачи приходится выполнять и за пределами Украины, это все тоже оплачивает клиент.

«Постоянным клиентам в принципе без разницы, нарушаешь ты закон или нет и какие методы используешь»

Заказы у сыщиков бывают самые разные. Чаще всего это проверка бизнес-партнеров, персонала, сотрудников компании, поиск тех, кто обманул. Иногда нас просят найти доказательства неверности супруга. А, например, вывод родственника из религиозной секты или наркоманского окружения — просто бред. Нет у семьи, которую наркоман или алкоголик уже и так оставил без денег, средств, которыми можно было бы оплатить эти услуги.

Большой сегмент занимают заказы из-за рубежа. Но это только у тех детективов, кто работает длительное время, уже имеет имя, положительный опыт международного сотрудничества и личные контакты. И это никак не связано со шпионажем! Просто банальная проверка информации — о невестах, контрагентах, участниках переговоров перед заключением контрактов и прочее. Ведь это только наши предприниматели начинают проверять своих партнеров уже после того, как их кинули на деньги. За границей отношение к этому намного серьезней.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code