Независимость Каталонии: состоится ли референдум, и к чему это может привести

Перегляди: 101

Власти Каталонии планируют провести референдум о независимости от Испании. Официальный Мадрид, в свою очередь, называет это голосование незаконным и обещает его заблокировать

38_main_new.1506630036

1 октября власти Каталонии намерены провести референдум о независимости от Испании. Фото: AFP

1 октября 2017 года власти Каталонии намерены провести референдум о выходе из состава Испании. Об этом еще в начале лета заявил глава каталонского правительства Карлес Пучдемон. На плебисците запланирован один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики». Впрочем, он может и не состояться – центральные власти Испании категорически отвергают такую идею. По мнению политических экспертов, если это голосование и состоится, независимости Каталонии оно не принесет. Однако вопрос с повестки дня снят не будет, поэтому Испанию и Каталонию ждет переговорный процесс.

Как рассказал «Сегодня» политолог Владимир Фесенко, настроения в пользу независимости в Каталонии есть давно, и у них разные причины – и давняя традиция государственности, и конфликты с Мадридом, и экономическая мотивация, ведь Каталония – одна из двух богатейших провинций в Испании.

«Помимо особой, каталанской (как они себя называют) идентичности, языка, отличающегося от испанского и закрепленного официально на территории Каталонии, есть еще и экономические мотивы. Поэтому большинство населения поддерживает идею независимости, но вот удастся ли провести сам референдум, будет зависеть от того, есть ли план „Б“ у сторонников независимости и местных властей», – говорит эксперт.

dket-acwkaat-da

Бюллетень для референдума в Каталонии. Фото: twitter.com/CasviFactory

Так, на сегодняшний день очевидно, что Испания не признает результаты этого референдума, считает Фесенко. Более того, все места проведения голосования испанская полиция взяла под контроль. По мнению эксперта, 1 октября все же будет предпринята попытка это голосование провести. Более того, все будет зависеть от организаторов референдума и от того, есть ли у них запасной план для его проведения.

«Вероятность проведения референдума зависит от решительности сторон и готовности пойти на жесткий сценарий с той или иной стороны, – рассказал сайту „Сегодня“ профессор политологии Национального университета „Киево-Могилянская академия“, научный директор Фонда „Демократические инициативы“ Алексей Гарань, – Проведение референдума – это жесткий сценарий со стороны каталонцев, то есть это демонстративное неповиновение, а его блокирование – это означает использование силовых мер и давления».

При этом, последние опросы показывают, что если у сторонников независимости и будет преимущество, оно не будет большим, говорит Гарань. До этого их результаты не гарантировали победу вовсе. Похожая ситуация произошла с канадской провинцией Квебек – в 1995 году там состоялся второй референдум относительно ее отделения от Канады. Тогда против этого высказались 50,58% тех, кто участвовал в голосовании, и хотя проигравшая сторона оспаривала результаты, к независимости провинции это не привело.

«Парадокс состоит в том, что среди более, скажем так, образованной части населения больше противников независимости, потому что они понимают все отрицательные риски. А для Каталонии они состоят в том, что она не будет признана, по крайней мере, сразу, Европейским Союзом», – говорит эксперт.

Так, ЕС свою позицию давно сформировал – если будут образовываться новые государства, то они не обязательно автоматически становятся членами ЕС, но будут проходить процедуру присоединения по новой. В случае с Каталонией, если случится так, что она, как отдельное государство, будет претендовать на членство в ЕС, Испания может это легко заблокировать, отмечает эксперт. Более того, представители бизнеса понимают, что им нужно оставаться в Испании, потому что экспорт, в большинстве, ориентирован на ЕС.

Но если Каталонии все же удастся организовать голосование, тогда возникнет дилемма – Мадрид его не признает, как и результаты референдума, после чего между ними начнется выяснение отношений, предполагает Фесенко. При этом, как отмечает эксперт, опыт СССР или Югославии показывает, что если есть стремление к независимости, остановить этот процесс крайне сложно.

«Поэтому противостояние продолжится. Вопрос в том, когда состоится новый референдум или удастся ли, все-таки, найти какой-то компромисс в вопросе о независимости Каталонии, потому что против этой независимости не только Мадрид, но и Брюссель», – говорит Фесенко.

Как отмечает Фесенко, один из вариантов компромисса – это расширение финансовой самостоятельности Каталонии, которое предусматривает, что большая часть средств, которые отчисляются в общенациональную казну Испании, остались бы в области. Так, Министерство экономики Испании заявило о готовности обсудить новые модели финансирования Каталонии с лидерами региона, если они отменят планы проведения референдума о независимости. При этом, такое решение станет серьезным ударом по централизованной финансовой модели страны, считает политолог. Более того, если так произойдет с Каталонией, другие провинции Испании, например, Страна Басков, тоже могут последовать этой модели, говорит Фесенко.

Еще один сценарий, который выделяет эксперт, – силовой, с вмешательством полиции. Так, теоретически возможны столкновения испанской полиции и сторонников независимости, и это один из худших вариантов развития событий, который только усложнит ситуацию, считает Фесенко.

При этом, как отмечает Алексей Гарань, проведение референдума, даже если в его ходе большинство выступит за независимость, – это еще не окончательная точка в процессе. Это может быть использовано как элемент давления на Испанию с целью получить как можно больше выгод.

«Мне кажется, что в какой-то момент ситуация зависнет. Даже проведение референдума – это же не окончательный результат. Например, происходит формальное провозглашение независимости. А потом начинаются переговоры с Испанией, и Каталония может, например, объединиться с Испанией как федерация, или как конфедерация. У них сейчас статус автономного образования. Может, этот статус может быть повышен. То есть, референдум может быть использован для повышения ставок и для того, чтобы получить как можно больше уступок от центрального правительства», – говорит эксперт.

Так произошло и с Квебеком. После референдума 1995 года провинция получила столько уступок со стороны центрального правительства Канады, что на данный момент вопрос независимости формально хоть и существует, но не является вопросом практического выхода Квебека из состава страны, отмечает Гарань.

При этом, как считает Фесенко, на сегодняшний день признание Мадридом независимости Каталонии маловероятно, но в перспективе возможно начало переговоров для того, чтобы найти какую-то взаимоприемлемую модель сосуществования. Но пока противостояние между Каталонией и центральным испанским правительством по поводу независимости первой продолжится.

История вопроса

Независимости от Испании Каталония добивается больше сотни лет. При этом, в 1979 году она получила автономные статус, признание каталанского языка, а каталонцев – нацией, отдельной от испанцев. Несмотря на это, вопрос независимости с повестки дня снят не был. На 2014 год был запланирован всеобщий референдум об отделении, однако он был запрещен парламентом и Конституционным судом Испании. Вместо него прошел опрос о политическом будущем Каталонии, в ходе которого более проголосовавших высказались за независимость. Новый референдум власти Каталонии назначили на 1 октября 2017 года. Впрочем, правительство Испании не только считает это голосование незаконным, но и пообещало его блокировать.

«Любой шаг, начиная с объявления референдума до его проведения, будет блокирован правительством», – заявил представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго, назвав референдум незаконным.

6 сентября парламент Каталонии принял закон о референдуме, позволяющий 1 октября провести в автономной области голосование по вопросу независимости. Однако действие закона было приостановлено Конституционным судом Испании, а Мадрид попытался взять под контроль финансы в регионе.

20 сентября полиция Испании задержала 12 чиновников правительства Каталонии и провела обыски в офисах регионального правительства в Барселоне в связи с подготовкой запрещенного Мадридом референдума. В ответ на это на улицы нескольких городов в Каталонии вышли тысячи человек, выражая поддержку референдума о независимости и требуя освободить задержанных чиновников.

Более того, Испания намерена развернуть полицейское подкрепление для поддержания порядка и принятия мер в день проведения референдума, если он все-таки состоится. В заявлении Министерства внутренних дел говорится, что дополнительные силы окажут поддержку каталонской региональной полиции, которой также поручено предотвратить проведение референдума.

Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают до 80% каталонцев.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code