Независимость поддерживают 85% населения Украины — социолог

Перегляди: 228

Наиболее ощутимый всплеск поддержки произошел после аннексии Россией Крыма и с началом войны на Востоке

153372

На сегодня независимость поддерживают 85% населения Украины. Об этом ZN.UA сообщил Антон Грушецкий, заместитель директора Киевского международного института социологии.

Он отмечает, что с 1991 года респондентам задается вопрос — какими бы вы хотели видеть отношения Украины с Россией? — с такими вариантами ответа:

1. Отношения Украины с Россией должны быть такими же, как и с другими государствами — с закрытыми границами, визами, таможнями;

2. Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен;

3. Украина и Россия должны объединиться в одно государство.

«Если человек выбирает вариант 1 или 2, мы считаем, что он поддерживает независимость Украины. В 1991 году за независимость проголосовали около 90% населения. Однако с 1993 года ее поддержка пошла на спад за счет ухудшения экономической ситуации и разочарования. После начала войны в Чечне желающих объединяться с Россией стало меньше. А с началом 2000-х уровень поддержки независимости постепенно возрастал, — говорит социолог. — Наиболее ощутимый всплеск поддержки произошел после аннексии Россией Крыма и с началом войны на Востоке. Сейчас независимость Украины поддерживают 85% населения Украины».

По данным КМИС, аналогичные процессы проходили и в Крыму. Желающих объединяться с Россией в 2012–2013 годах было немногим более 20%.

«И это показывает, что аннексия Крыма произошла не по желанию населения, а в результате спецоперации», — подчеркивает Антон Грушецкий.

Подробнее о различных социологических исследованиях украинского общества читайте в материале Аллы Котляр «Тактические пессимисты и стратегические оптимисты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Источник zn.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code