Нежданно-негаданно. Почему резко подорожала гречка

Перегляди: 426

Дефицит продукта и проблемы с импортом способствовали сговору оптовиков

 

К началу июня средняя розничная цена на гречку по стране составила 34,1 грн за кг, что на 34% выше, чем в начале года. Цена же на гречневую крупу, расфасованную в упаковки, в некоторых супермаркетах достигла 50 грн за кг. При этом другие крупы и макаронные изделия дешевеют. К примеру, с начала года цены на рис упали на 9%, до 15,6 грн за кг, а на макароны остались на уровне января — 10 грн за кг.

По словам министра агрополитики Тараса Кутового, стремительный рост цены на гречку, вероятно, связан со сговором на рынке. АМКУ уже занялось расследованием этого кейса. До оглашения его результатов ещё далеко, но уже сейчас понятно, что значительный рост цен происходит на стадии оптовой торговли. Даже сейчас, в конце маркетингового года, когда запасы непроданной гречки у аграриев остались на уровне 5 тыс. т, что составляет лишь около 4% от урожая 2015-го, закупочная цена на сырое зерно составляет 20–22 грн за кг. Ещё 2 грн берут переработчики за обрушивание, просев, обжарку и упаковку. А попадая к оптовикам, дефицитная крупа дорожает почти в два раза.

Почему так мало?

На протяжении последних пяти лет, по данным Минагрополитики, валовой сбор гречки в Украине упал более чем в два раза, с 282 тыс. т в 2011-м до 128 тыс. т в 2015-м. Связано это с низкими закупочными ценами.

Оптовые продавцы гречки всегда отличались «хорошим аппетитом», но при этом резко повышать цены не могли. Рядом был крупный экспортёр гречневой крупы — Россия. Хотя объёмы импорта никогда не превышали 4% общих продаж гречки в стране, сама возможность быстро завезти крупу сдерживала цены. Поэтому оптовики зарабатывали, занижая закупочные цены. В 2011–2014 годах, как утверждают фермеры, закупочная цена не превышала 3–4 тыс. грн за тонну. Поэтому число «гречкосеев» уменьшалось из года в год. Как говорит владелец одной из небольших агрокомпаний, даже те хозяйства, которым гречиха была нужна как медонос, предпочитали скормить урожай скоту, чем продавать его. Так получалось выгоднее.

В 2015 году к низким закупочным ценам добавился такой фактор, как резкая девальвация гривны. Так как гречка поступает преимущественно на внутренний рынок, рентабельность её выращивания оказалась ниже, чем у перспективных для экспорта культур. В итоге урожай 2015-го оказался приблизительно на 25% ниже, чем потребление гречки в стране (155–180 тыс. т). А запрет на поставки из России лишили ретейлеров возможности покрыть дефицит за счёт импорта. В итоге оптовые продавцы получили возможность диктовать рынку свои условия.

Ситуации придаёт пикантность то, что производители гречки (имеются в виду оптовые компании, которые продают крупу ретейлерам) обязаны согласовывать повышение цены более чем на 1% в месяц с Госслужбой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей (Госпотребслужба). Однако, по словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, де-факто государство уже два года не вмешивается в ценообразование продуктов питания. В 2014 году началось расформирование Госинспекции по контролю за ценами и переподчинение её Госпотребслужбе, а новая структура полноценно не заработала до сих пор.

Глава Госпотребслужбы Владимир Лапа подтверждает, что полномочия его службы в этом вопросе чисто символические. Хотя, теоретически, его ведомство, в случае выявления нарушений, может заставить отдать несправедливо полученную выручку в бюджет и наложить штраф в размере до 100% полученной в результате махинаций выручки, в реальности предприниматели особо проверок не боятся. «Субъекты хозяйствования должны обратиться в Госпотребслужбу с документами для получения заключения о расчёте экономически обоснованных затрат во время формирования оптово-отпускных цен. Однако, на протяжении 2015-го – апреля 2016-го за получением вышеуказанного заключения обратилось лишь одно предприятие – производитель гречневой крупы», – говорит он.

Закрома родины

Подобная ситуация уже наблюдалась в 2010 году, когда из-за неурожая как в Украине, так и в России был дефицит гречки. Тогда стоимость гречки за полгода взлетела на 70%: с 7,5 до 13 грн за кг. Однако рост цен шесть лет назад удалось остановить благодаря тому, что Госрезерв пустил на продажу свои запасы крупы, а Аграрный фонд в это время занялся импортом крупы из Китая.

Однако сейчас у Госрезерва гречки нет. Как объясняет глава ведомства Вадим Мосийчук, хоть гречневая крупа присутствует в номенклатуре товаров, из которых должен формироваться государственный резерв, но идёт реформа ведомства, один из пунктов которой — сокращение номенклатуры закупаемых государством товаров. Поэтому гречку закупать перестали. Это не тот товар, без которого страна не сможет выжить в трудные времена, считает чиновник.

Не в состоянии повлиять на цены и Аграрный фонд. По словам и. о. госкорпорации Олега Липового, учреждение в начале года планировало купить 30 тыс. т крупы, однако не сумело продать свои запасы сахара, за счёт чего намеревалось получить средства для покупки гречки.

Что дальше

В Минагрополитики обещают, что дефицита гречки в следующем маркетинговом году не будет. К середине мая гречихой засеяли 76 тыс. га, что на 29% больше площадей, засеянных в 2015-м. Лето в этом году будет дождливое, можно надеяться на хороший урожай этой влаголюбивой культуры.

Увеличению занятых гречихой площадей способствовала система дотаций фермерам на посевы гречки за счёт местных бюджетов, которая в некоторых регионах достигала 500 грн на гектар. Да и закупочные цены будут гораздо выше. Так, Аграрный фонд предлагает заключать форвардные контракты на поставку гречки со следующего урожая по цене 15 грн за кг. То есть розничные цены осенью вполне реально снизить до уровня 20–25 грн за кг.

Другой вопрос, что если на рынке действительно существует сговор, то цены не упадут, даже если недостатка в крупе не будет. «Если не прекратить это сейчас, то мы можем получить то же самое и с новым урожаем. Цена гречки в этом случае может вырасти и до 60 грн», — говорит Дорошенко. Иными словами, всё зависит от того, как быстро АМКУ сумеет довести до конца открытое дело и насколько строгим окажется наказание нарушителей.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code