«Ни о каком развитии речь не идет», — будни КП «Николаевэлектротранс»

Перегляди: 320

Совсем недавно Европейский инвестиционный банк согласовал основной транш кредитования КП «Николаевэлектротранс» для приобретения 46 единиц городских автобусов средней вместимости. Эта новость вызвала воодушевление у многих горожан. Однако эти радужные перспективы могут оказаться под угрозой. И в результате город может оказаться без долгожданного кредита. Корреспонденты СВIДОК.info пообщались с директором предприятия КП «Николаевэлектротранс» Виталием Матвеевым и узнали, как живет сейчас предприятие, какие перспективы для его развития в дальнейшем существуют

DSC_3524_0

Виталий Матвеев

Виталий Матвеев рассказывает, что ситуация на КП «Николаевэлектротранс» сложилась катастрофическая. Сейчас необходимо стабилизировать работу предприятия, чтобы реализовывать в дальнейшем проекты от ЕИБ и надеяться на кредитование. Существуют большие риски, поскольку у Европейского банка помимо финансовой помощи существуют и определенные обязательства.

В.М.: Там есть составляющая и условие — это не должно быть просто, что мы купили что-нибудь и оно будет стоять. Предприятие должно зарабатывать определенные деньги. Для того, чтобы оно зарабатывало, город должен подготовить предприятие к этому.

Пока предприятие не будет в нормальном состоянии — оно не будет прибыльным, — рассказывает Виталий Матвеев. Оно будет дальше выживать. Ни о каком развитии речи сейчас не идет. Но  как рассказывает руководитель, он натолкнулся на полное непонимание со стороны депутатского корпуса в своих попытках исправить ситуацию.

В.М.: Я борюсь с проблемой на проблеме. При таком состоянии их невозможно решить, их можно только отсрочить.  Если бы в нормальном формате мне досталось предприятие, то я бы ничего не инициировал.

Проблем на предприятии действительно хватает, — рассказывает Виталий Матвеев. Одна из основных — отсутствие водителей. Ежедневно на линию выходит 40 трамваев и 45 троллейбусов. А дефицит водителей на эту технику составляет около 30%. Это на границе коллапса, — рассказывает директор. Все водители на КП «Николаевэлектротранс» перерабатывают, многие работают без выходных. Подвижной состав находится в полу-аварийном состоянии. «Мне, как руководителю не выделяют средства для расходов, чтобы я мог купить оборудование», — нарекает Виталий Матвеев.

В.М.: Одна из основных проблем предприятия — здесь минимальная заработная плата. Что произошло: проводили сокращение, людей убирали, доводили все до минимума и это привело к освобождению средств, которые тратились нерационально. Средства обратно не возвращались. Предприятие урезало себя до минимума, сделав фонд заработной платы минимальным, доведя до критического уровня. Фактически, даже решив колоссальную проблему поиска водителей, у меня нет средств зачислить их в штат. И эти средства не желают давать. Тут должно быть понимание транспортной комиссии, депутатского корпуса, чтобы решить этот вопрос для города, это должен быть полноценный проект, который должен выйти на определенную окупаемость и выполнение KPI (от ред.: ключевые показатели эффективности) по проектам: увеличение пассажиропотока, предприятие должно оказывать публичную, полноценную услугу. Я сейчас ее такой не могу назвать.

 Мы отправляемся в небольшую экскурсию по предприятию, которую проводит нашим корреспондентам руководитель КП. В Николаеве эксплуатируется 4 вида трамваев КТМ-5М3, КТМ-8, Т3-М, К-1 и 5 видов троллейбусов: ЗиУ-9, ЛАЗ-52522, ЮМЗ-Т2, ЛАЗ Е-183D1 и МАЗ-Этон Т103

Самое удручающее состояние — это нечеловеческие условия в которых работают все сотрудники предприятия. Начиная от социальной составляющей: отсутствие нормальных туалетов и душа, заканчивая логистическими и технически-устаревшими процессами и банального отсутствия компьютеров и оргтехники.

так выглядит на предприятии туалет в административном здании

а это туалет для работников депо

картина удручающая

душевые, которыми не захочется пользоваться после напряженного трудового дня

электроплита на КП отсутствует. Рабочие греют еду на вот таком нехитром приспособлении

Столовая на предприятии не работает. Крыши в депо текут, повсюду сырость и плесень.

Однако не смотря на такие нечеловеческие условия, работа на предприятии никогда не утихает. В вагоноремонтном депо, где все перепачкано мазутом, в полумраке трудятся рабочие. На огромных советских станках, некоторые из них на предприятии еще с 60-х годов, ремонтируются кузова, собираются колесные пары, восстанавливаются корпуса, мелкие детали, подшипники и прочее.

Эти люди — так привыкли. Все свое основное время посвящают работе. Их золотые руки продлевают жизнь трамваям и троллейбусам, срок жизни которых, казалось бы, уже должен закончиться, но здесь в старенькие николаевские КТМ вдыхают новую жизнь.

Одной из самых крупных затрат предприятия, является оплата за электроэнергию. По подсчетам Виталия Матвеева, за год в 2018 году за электричество ориентировочно придется оплатить почти 31 млн. грн., а финансовый ресурс на этот год у КП «Николаевэлектротранс» пока отсутствует. В следующем месяце долги за электричество вырастут до 5 млн. грн.

По подсчетам Виталия Матвеева, для нормального функционирования предприятия в год необходимо почти 77 млн. грн.

Виталий Матвеев уверен, что стоит лишь один раз инвестировать деньги в предприятие, чтобы уже через два года эти затраты окупились и оно даже стало прибыльным. Затронул он тему и нового статута КП «Николаевэлектротранс», который депутаты раскритиковали.  Руководитель КП сообщил, что статут был еще не доработан и не было смысла его выставлять на общее обозрение и обсуждать. А все, что происходило на заседании депутатской комиссии Виталий Матвеев назвал цирком. 

В.М.: Я не могу исключить торговлю рыбы лишь только потому, что у меня есть столовая и мне нужно покупать по оптовым ценам продукты питания. Я обязан кормить по трудовому договору сотрудников, это не производилось последние 10 лет, изменять статью я не могу. Есть непосредственно пункт и я его включил не просто так, что мне хочется или еще что.

К тому же он еще раз пояснил, что многие пункты в новом статуте по его мнению, должны сделать КП «Николаевэлектротранс» прибыльным предприятием.

В.М.: У нас есть возможность кормить и на конкурсных основаниях. Если у нас есть столовая, почему мы там не можем обслуживать мероприятия какие-то для города, это же городские средства. Почему они должны уходить компаниям, если у нас будет обслуживание на высшем уровне. У нас есть база отдыха. Она доведена до руин. Мы можем сделать проект в программе развития. Если депутаты будут готовы выделять средства. Мы готовы сделать за небольшую сумму денег полноценную, нормальную базу и окупить ее за определенное время. 

учебные классы ждут новых водителей, которых пока нет<

вечный покой...

парк обслуживающих автомобилей предприятия тоже невелик

отголоски прошлого

старенькие вагоны для очистки рельсов от снега. Всего на КП таких три

Так и существует одно из самых важных коммунальных предприятий в городе — не благодаря, а вопреки. Существует благодаря самоотверженной работе людей — простых водителей, обслуживающего персонала, слесарей, сварщиков... КП «Николаевэлектротранс» ждет глобальных изменений, чтобы в один прекрасный момент сердце этого великана забилось с новой силой ради комфорта и удобства николаевцев.

Олег Дорош  

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code