«НИБУЛОН» инвестирует в Запорожскую область – строит терминал и передал местной общине новый комплекс очистных сооружений

Перегляди: 319

В селе Беленькое Запорожской области «НИБУЛОН» построил и передал местной общине очистные сооружения стоимостью около 10 млн.грн

5-35

Как сообщало Инше ТВ, компания «НИБУЛОН» продолжает совместно с Европейским инвестиционным банком и другими западными финансовыми институтами, реализацию масштабного инфраструктурного проекта, который включает в себя строительство зерновых перегрузочных терминалов на берегах Днепра и Южного Буга, дноуглубление и восстановление речной инфраструктуры и строительство своего флота на судостроительном заводе «НИБУЛОН» для транспортировки грузов по воде. Но, как оказалось, «НИБУЛОН» не только восстанавливает судоходство по Днепру, а и конкретными проектами способствует очищению и восстановлению экологического баланса главной водной артерии Украины.

В селе Беленькое Запорожской области компания строит свой 26-й объект. Однако первоначально часть площадки, на которой теперь сооружается новый перегрузочный терминал, была залита сточными водами, которые из-за отсутствия очистных сооружений сбрасывались прямо на берег и попадали в Днепр.

За 26 лет местной власти так и не удалось решить этот больной вопрос – очистные сооружения строить начали, но не закончили, незавершенный объект в итоге был разворован, а нечистоты жилмассива, школы, детсада и даже расположенного в селе исправительного учреждения продолжали загрязнять окружающую среду.
«НИБУЛОН» полностью очистил затопленный участок от загрязнений, фактически за месяц завершил долгострой, предварительно усовершенствовав проект и улучшив его технические характеристики.

И вот во время организованного по этому случаю сельского праздника, в присутствии жителей села генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский и председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль торжественно открыли новый комплекс очистных сооружений и передали его местной общине.

Алексей Вадатурский подчеркнул: и очистные сооружения, и новый терминал, который будет введен в эксплуатацию в июне этого года, будут работать на благо области, потому что запорожский губернатор понимает проблемы региона, видит социальную значимость этих объектов, способствует созданию новых рабочих мест и беспокоится об экологии Запорожья.

— Вы тут строите благодаря поддержке губернатора Запорожской области Константина Брыля. Если бы не он и его команда, мы бы до сих пор добивались возможности тут строить, как это было в течение трех лет. И без его поддержки наверное еще лет пять не начали бы тут строить терминал. Уже после первой с ним встречи он собрал совещание, пригласил специалистов, дал поручения и определил сроки. Благодаря ему мы смогли в короткие сроки получить все согласования по проекту.

— Этот объект очень сложный. Тут была территория фекальных нечистот, неконтролируемый сброс нечистот в Днепр, и нужно было приложить очень много усилий, чтобы все контролирующие организации поняли, что нужно привлекать инвестора и строить современные очистные сооружения, — сказал Алексей Вадатурский строителям.

Очистные сооружения мощностью тысяча кубометров в сутки, которые «НИБУЛОН» передает общине, включает в себя три этапа очистки: механический, биологический и этап дезинфекции. То есть, сначала стоки очищают от нерастворяемых примесей, фильтруют, потом используют специальные микроорганизмы, которые способны разрушать неорганические соединения и перерабатывать их в органические, и только потом обеззараживают. Результат очистки будет строго контролироваться с помощью новейшего лабораторного оборудования, также купленного компанией «НИБУЛОН».

Коллектив нового объекта – 12 человек, работать тут будут местные жители. Об их удобстве и комфорте, о мебели для кабинетов, химической посуде и реактивах, инструментах для мастерской, гардеробных и санитарно-гигиенических помещениях также позаботился «НИБУЛОН». За счет компании закуплены и саженцы 100 деревьев, которые облагородят территорию станции очистных сооружений. А первые три куста калины в день открытия станции символически посадили генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский и председатель Запорожской ОГА Константин Брыль.

— Этот инвестор не вывозит деньги в оффшоры, не прячет, а наоборот привлекает европейские средства для территории Украины, создает рабочие места. На примере сегодняшнего введения в эксплуатацию очистных сооружений мы увидели, то на 10 млн. грн. передано имущество в виде готового объекта общине. Мы прекрасно понимаем, что община никогда бы не нашла такие средства даже с помощью областного бюджета, чтобы реализовать этот проект, тем более в самый короткий срок, — подчеркнул Константин Брыль.

Необходимо отметить, что благодаря специалистам «НИБУЛОНа» первоначальный проект станции очистных сооружений был доработан и усовершенствован, на станции установлено энергоэффективное электрооборудование, которое сократит потребление электроэнергии более чем в 4 раза, что даст значительную экономию средств местного бюджета.

Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский подчеркнул: новые очистные сооружения будут обслуживать исключительно объединенную общину, у терминала, который строит компания на берегу, будет своя автономная станция, такая же, как на других терминалах «НИБУЛОНа», где все стоки после многоуровневой очистки используются для полива территории и зеленых насаждений.

Запорожский губернатор Константин Брыль также осмотрел строительную площадку, пообщался со строителями. Алексей Вадатурский рассказал, что в строительстве терминала задействованы 14 запорожских строительных организаций, загружены все заводы железобетонных конструкций области. Однако, как и при возведении других объектов «НИБУЛОНа», на разных этапах строительства тут будут трудиться строители и из других областей Украины.

Как сообщил руководитель «НИБУЛОНа», идея строить терминал в Запорожской области появилась тогда, когда в компании посчитали, сколько выращенного зерна везут запорожские аграрии в Николаев:

— Задача этого терминала – снять с автодорог области до 300 тыс. тонн зерна. Только из этого района везут в Николаев 41 тыс.тонн зерна. Поэтому строительство такого объекта именно здесь, само напрашивалось. Мы смотрим географию, кто и откуда к нам на перегрузочный терминал везет зерно, там терминалы и строим. Чтобы люди не ехали к нам 450 км через пол Украины, — сказал он.

Общие строительные работы на терминале будут завершены к 20 мая, а 1 июня объект будет сдан в эксплуатацию. Еще 2-3 недели пусконаладочных работ и тестирования системы, и новый филиал «НИБУЛОНа» в Беленьком будет готов принимать зерно нового урожая.

— Стоимость объекта – минимум полмиллиарда гривень. Это инвестиции в область, район, село. Здесь будет создано около 140 рабочих мест. Я думаю, это позитивный стресс и возможность для всех людей округи, если они не ленивые, работать на наших строительных площадках. Мы дали всем такую возможность. Еще один плюс: этот терминал даст возможность каждому сельхозпроизводителю, который выращивает зерно в этом регионе, самому стать экспортером. Мы дадим им такую возможность – экспортировать свое зерно в любую страну мира.

Запорожский губернатор Константин Брыль считает строительство терминала «НИБУЛОНа» в -Беленьком – огромным плюсом для всей области.

— Мне очень нравится фраза Алексея Афанасьевича о том, что это позитивный стресс. Это действительно будет позитивным стрессом для всего региона От этого инвестиционного проекта мы видим только плюсы. Во-первых, это детенизация зернового рынка на территории Запорожской области. Операция «Урожай-2016» показала нам, что 30 % земельных отношений в тени, 30% объема зерновых в тени, этим оперируют теневики, не платя налоги в местные бюджеты. После операции «Урожай» мы привлекли около 100 млн. грн., которые до этого не были уплачены в бюджеты всех уровней. Теперь уже никто не сдает нулевые декларации по тем землям, которые проходили по документам как пастбища, а на самом деле были пашнями.

Почему мы очень рады такому правильному, справедливому и социально ответственному инвестору как «НИБУЛОН». Это компания, которая вышла на мировой уровень, которой поверил международный инвестиционный банк и открыл кредитную линию. Окупаемость этого объекта 7 лет, но компания идет на такой риск.

Что получила эта община и эта территория? Тут была экологическая катастрофа, потому что не было очистных сооружений – более тысячи тонн фекалий сливалось в русло Днепра. Компания пошла на затраты более 10 млн.грн., чтобы это все вывезти и построить современные очистные сооружения, которые передает общине. Это и есть социально ответственный подход инвестора, который отвечает за социальные вопросы. Около 150 рабочих мест будет создано, это будут местные жители. Местная община будет получать 300-400 тыс.грн. ежемесячно, а в год до 5 млн.от этой компании. Для местной общины это огромная сумма, которая может быть использована на дороги, на освещение, на школы, детсады. Снизится социальное напряжение. Потому что там, где строительство, где производство – там жизнь. А когда во время войны реализовать такие грандиозные проекты и при этом отвечать за социальные вопросы…Наш народ непобедим, — сказал собравшимся Константин Брыль.

Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский, рассказывая жителям Беленького о социальном партнерстве компании с местной общиной, напомнил, что и строительство терминала, и новые очистные сооружения, и будущие социальные проекты «НИБУЛОНа» в селе – это реальные шаги Евросоюза навстречу Украине и Украины – в сторону ЕС. Поскольку мощный терминал в Запорожской области «НИБУЛОН» строит за средства Европейского инвестиционного банка, который в конце прошлого года выделил непосредственно компании, без гарантии со стороны государства, 74 млн. долларов США. В рамках этого сотрудничества сельскохозяйственное предприятие проводит глубокую реконструкцию собственного судостроительно-судоремонтного завода в Николаеве и строит новые грузовые суда.

Запорожский губернатор Константин Брыль надеется и на дальнейшее сотрудничество с компанией «НИБУЛОН».

— Думаю, у нас с «НИБУЛОНом» будет более тесное сотрудничество. У нас есть совместный проект в Токмакском районе по «Хлебной базе». Сейчас мы пробиваем бюрократическую стену непонимания в Кабинете Министров. И мы совместно с «НИБУЛОНом» из заброшенного элеваторного пункта, который был разворован, создадим современное предприятие.

По словам Запорожского губернатора, это будет третий инвестпроект «НИБУЛОНа» в области. Константин Брыль уже подсчитал выгоды от такого сотрудничества, как для региона в целом, так и для предприятий агробизнеса, которые сэкономленные на усовершенствованной логистике средства смогут вкладывать в свое дальнейшее развитие.

— Мы просчитывали, что примерно на каждой тонне от 4 до 6 долларов будет экономить сельхозпроизводитель только на логистике, а это существенная часть в затратах производителей, — сообщил он.

Отдавая должное активности и затратам «НИБУЛОНа», областная администрация Запорожское области не снимает и с себя ответственность и обязуется всячески содействовать инвестору в реализации инвестпроектов.

— Это ответственный социальный партнер областной администрации. Поэтому с первого дня нашего диалога у нас, как в областной администрации, так и в районных администрациях, было мое требование: разрушить бюрократическую чиновничью преграду, которые у нас возникают на пути инвестора. Я считаю, что Запорожская область не зря занимает 6-е место по привлечению инвестиций, потому что при таких партнерах мы видим конкретный результат. В средине июня мы будем здесь вместе с европейскими партнерами и представителями правительства присутствовать на торжественном открытии терминала…И самое важное, что наши сельхозтоваропроизводители получат надежного партнера, а «НИБУЛОН» для Запорожской облгосадминистрации уже давно надежный партнер.

Я хочу поблагодарить «НИБУЛОН» и Героя Украины Алексея Афанасьевича. Если бы у нас было больше таких компаний, у нас Украина была бы впереди всей Европы, и у нас есть такой шанс, — сказал председатель Запорожской ОГА.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code