НИБУЛОН попал в пятёрку самых эффективных агрокомпаний Украины по версии журнала LANDLORD

Перегляди: 133

Журнал новостей агробизнеса LANDLORD составил рейтинг эффективности растениеводческих компаний. В нем фигурируют 17 холдингов. В лонг-лист вошли компании, которые занимаются растениеводством и обрабатывают минимум 30 000 га сельскохозяйственных земель. Компании отобраны по показателю EBITDA на гектар по итогам 2016 года

nibulon

Средний показатель EBITDA в списке составляет $330 на гектар. В рейтинге уверенно лидирует компания I&U Group («Агроспецсервис») с показателем EBITDA $630 с гектара, обрабатывающая 42 000 га земли.

На втором месте LNZ Group, которая делает ставку на семенные посевы, участки гибридизации подсолнечника и кукурузы. EBITDA на гектар составляет $486.

Третье место – у холдинга ИМК с EBITDA на гектар в $432. Компания выращивает пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник и картофель. 96% выручки компании обеспечивает растениеводство, при этом более 60% (или $76 млн) — продажа кукурузы.

Существенно улучшила показатель EBITDA в сегменте растениеводства в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом компания «Мироновский хлебопродукт» (на 60%) за счет роста внутренних цен и высокой урожайности. Компания на четвертом месте в рейтинге.

Пятерку лидеров замыкает компания «НИБУЛОН». В 2016 году холдинг собрал самый высокий урожай сельхозкультур в своей истории: 340 600 т. Из них 123 800 т — ранние зерновые, 216 600 т — поздние. EBITDA на гектар составила $375.

Несмотря на рост показателей урожайности, у многих участников списка показатель EBITDA снизился в среднем на 10–15%. Это объясняется тем, что с начала 2016‑го правительство частично отменило льготы по возмещению НДС. До прошлого года НДС возмещался полностью и в полном объеме оставался на счетах у сельхозпроизводителей. В 2016‑м для производителей зерновых и технических культур возврат составил лишь 15%, а остальные получили компенсацию не более половины уплаченного НДС.

В списке нет лидеров прошлогоднего рейтинга — корпорации «Сварог Вест Груп» и «ТАС Агро», а также «Агропросперис» (NCH Capital) — компании не захотели раскрыть свои финансовые показатели.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code