«Николаев – город заброшенной красоты и пространства»: путевые впечатления киевской журналистки

Перегляди: 479

Николаев — город контрастов с пластиковыми окнами на исторических зданиях и свалкой на месте раскопок древностей на центральной набережной

Таким его увидела киевская журналистка Дарина Шевченко. Своими впечатлениями о «городе корабелов» девушка поделилась в материале «Николаев – город заброшенной красоты и пространства» на страницах интернет-журнала Lustrum.

«Мы несколько часов бродили сонными улицами, разглядывая многочисленные полуразрушенные дома начала 20 века: родовые вензеля на купеческих одноэтажках, старинные двери и окна. Последних, правда, осталось совсем мало.

Облезлые фасады, кажется, здесь никого не волнуют, зато почти все винтажные окна хозяйственные николаевцы заменили на современные — белые пластиковые», — пишет киевлянка.

ф

Металлопластик настиг усадьбу братьев-промышленников Донских и кафедральный собор на ул. Садовой, где такая «красота» не вписывается в понятие здравого смысла.

«Еще более неуместными пластиковые окна выглядят на Соборе Касперовской иконы Божьей Матери 1904—1906 года постройки. Церковь входит в реестр архитектурных памятников Николаева и должна быть защищена от таких странных архитектурных решений законом даже больше, чем здравым смыслом, но не тут».

Обратила девушка внимание и на уродливый псевдоремонт старых зданий, когда каждый собственник угла в этом доме норовит выкрасить фасад в особый кричащий цвет.

«В Николаеве много контрастов. Причем контрастов в прямом смысле этого слова. Вот представьте некий продолговатый дом на несколько подъездов, где первый этаж одного из подъездов окрашен в оранжевый, в другом — вставлены пластиковые окна, а в третьем — крышу заменили на зеленую, а вход защищен бронедверью. Представили? Ну вот вы и в Николаеве, городе удивительного сочетания заброшенности и красоты».

ы

Девушка оценила простор и красоту Набережной, «отремонтированность» которой быстро заканчивается, после чего начинаются раскопки древнего киммерийского поселения «Дикий сад».

«Ранее здесь очень активно велись раскопки, а сейчас вам может показаться, что это не место раскопок, а свалка. Мне тоже так показалось. И, на самом деле, так оно и есть. Это место раскопок и свалки. Одновременно. Вашим гидом здесь запросто может стать, скажем, бездомный, который именно забрел сюда подсобрать бутылок. Говорят, это раскопки одного из древнейших поселений в Европе».

По ее словам, в оправдание ситуации местные жители часто воспоминают недавний приезд в Николаев мэра Львова Андрея Садового, который назвал город красивым, но немного недолюбленным.

«Николаевцы любят цитировать львовянина, но ухаживать за своим городом, кажется, не собираются, по крайней мере в ближайшее время. Поэтому, думаю, у вас есть, как минимум, несколько лет, чтобы познакомиться с моим Николаевом. Городом теплым, просторным, очень неухоженными и все еще малоразвитым, но городом, который имеет все шансы стать одним из центров украинского туризма», — уверена журналистка.

г

Источник: niklife

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code