Николаев останется без нового транспорта? Из-за отставки Сенкевича европейские банки «заморозили» кредит

Перегляди: 2 537

Вопрос закупки нового транспорта в за счет средств Европейского банка реконструкции и развития оттягивается из-за того, что кредиторы озадачены отставкой мэра Николаева 2015—2017 годов Александра Сенкевича

turupalov5-700x467

Об этом в комментарии корреспонденту Шиповника сообщил вице-мэр по вопросам транспорта Антон Турупалов.

Так по словам вице-мэра, кредиторы приостановили работу в отношении подписанного соглашения, так как произошедшие изменения в Николаевском городском совете повлияли на рейтинг региона, что и отразилось на продвижении вопроса закупки транспорта.

– Банк озадачен решением городского совета и соотвественно приостановил работу в этом направлении. По ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития, – ред.) сложно сказать потому, что у них все очень бюрократизировано и каждое движение влияет на рейтинг кредитора. Сторона, которая берет кредит, должна полностью соответствовать всем критериям и рейтингам, и решения городского совета безусловно влияют на рейтинг. Нас уведомили о том, что они занимают позицию от активной в позицию наблюдения, чтобы понять с кем вести диалог. Вот сейчас переговорная и подготовительная процедура  затягивается потому, что в ставке ЕБРР есть рисковая составляющая и соответсвенно уровень стабильности региона влияет на риск возврата или не возврата средств, – заявил Антон Турупалов.

Чиновник также отметил, что закупка нового транспорта будет производиться через международные тендеры, в котором сможет принять участие любая страна:

– Транспорт мы будем покупать через открытые международные торги, где любая страна может принимать в ней участие. Это не украинский будет тендер, а международный. В предварительных заявках у нас шла речь о 40 автобусах, 25 троллейбусов и 10 трамваях, – сказал он.

На уточняющий вопрос корреспондента о городском бюджете развития и целесообразности его расходования на закупку транспорта, Антон Турупалов отметил, что данной суммы будет недостаточно для решения транспортной проблемы. Помимо этого чиновник рассказал, что при подобном расходовании бюджетных средств, сфера жилищно-коммунального хозяйства останется без необходимого финансирования.

– Если мы переведем наш, якобы большой, бюджет в европейскую валюту, то получится, что нам весь бюджет придется потратить на покупку этого транспорта. Мы могли бы все пустить на транспорт, но не ремонтировать крыши, дороги и прочее. Бюджет развития предполагает расходование средств по всем направлениям и по этому, для того чтобы был эффект, нам нужно покупать не одну единицу транспорта, а большое количество транспорта для получения эффекта.

Напомним, ранее сообщалось о том, что депутаты Николаевского городского совета приняли решение поддержать проект кредитного договора с Европейским банком реконструкции и развития на сумму 8,5 миллионов евро, которые будут направлены на обновление подвижного состава коммунального предприятия «Николаевэлектротранс».

Помимо этого, вице-мэр Антон Турупалов ездил в Минск посмотреть автобусы, на которые планируется получить кредит от ЕБРР, однако, представитель европейского банка заявил, что кредит дадут не на автобусы, а на троллейбусы и о сроках получения говорить ещё рано.

Источник shipovnik

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code