Николаев открыт для норвежских инвесторов

Перегляди: 510

30 ноября Николаевскую область посетил Военный атташе Посольства Королевства Норвегия в Украине Ханс Петтер Мидттун

Он ознакомился с ходом реализации программы социальной адаптации и профессиональной переподготовки военных и членов их семей, а также встретился с руководством города и области.

В течение 12 лет – с начала запуска программы в Украине – ее преимуществами в стенах отечественных университетов воспользовались 7 тысяч украинцев. В Николаеве программа реализуется при поддержке Черноморского государственного университета имени Петра Могилы.

По словам Оксаны Янишевской, заместителя главы областной государственной администрации, сегодня программа востребована как никогда. Число демобилизованных растет, а с ним и желание людей, прошедших зону АТО, получить второе высшее образование. Причем в социальной адаптации нуждаются не только военнослужащие, но и вынужденные переселенцы, а их число в Николаевской области достигло 9 тысяч.

Но не только в этом видят николаевцы помощь со стороны Королевства Норвегия. Они  рассчитывают на то, что скандинавы сыграют важную роль в раскрытии инвестиционного потенциала Николаева.

Большое внимание этой теме уделил городской голова Александр Сенкевич. Он начал свое выступление на английском языке, и сразу посетовал на то, что пришел на дипломатическую встречу без галстука. На это Ханс Петтер Мидттун возразил, что он, как простой моряк, даже приветствует такой шаг молодого мэра. И оптимистически добавил: «Не стоит забывать, что именно викинги были первыми иностранными туристами на территории Украины».

На данном этапе основной точкой приложения сил для норвежских компаний в Николаеве может стать IT- кластер, заявил Александр Сенкевич. Он сообщил, что в городе на этом рынке работают 21 компания, но портфель их заказов находится, в основном, за рубежом. Только в тесной кооперации IT-бизнеса, образования и государственного управления, по его убеждению, можно создать новые качественные продукты, отвечающие не только требованиям инвесторам, но и интересам городской общины.

– Не стоит забывать, что одно место IT-cпециалиста обеспечивает создание трех новых рабочих мест, – подчеркнул А. Сенкевич. – Многие николаевские компании уже сегодня готовы поддерживать обучение специалистов, поскольку заинтересованы в развитии конкуренции между студентами. Задача же городских властей – способствовать росту числа рабочих мест, а это невозможно без притока иностранных инвестиций.
Николаевский городской голова заверил норвежцев, что сделает все возможное для создания комфортных условий для инвесторов. В настоящее время ведется работа по созданию реестра свободной земли. В дальнейшем ее реализация будет проводиться на прозрачных аукционах, и город готов способствовать прокладке необходимых коммуникаций.

Норвежских инвесторов может заинтересовать и другой амбициозный проект, возможность реализации которого просчитывается городскими властями. Речь идет о создании так называемого Сухого порта – таможенной зоны и своеобразного перевалочного пункта для товарных потоков в страны Азии. Николаев на этом рынке имеет огромный потенциал роста. За 5 лет грузооборот морских грузов уже увеличился в 5 раз, и эта тенденция сохраняется.

Со своей стороны, Военный атташе Посольства Королевства Норвегии признался, что в его стране не скрывают симпатий к Украине. Одним из подтверждений этому служит объем помощи, оказанный нам за последние годы. Он уже превысил 400 миллионов норвежских крон. Кроме программы социальной адаптации и профессиональной переподготовки военных и членов их семей реализуются и другие важные проекты. В их числе – подготовка украинских чиновников к евроинтеграции, помощь в составлении планов развития малых городов, развитие электронного правительства. Особое место в списке успешных результатов сотрудничества двух стран может занять и Николаев.

Игорь Данилов.
Фото Александра Кремко

Источник: vn.mk.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code