Николаев попал в Книгу успехов Ассоциации городов Украины с практикой внедрения системы раздельного сбора мусора

Перегляди: 73

Ассоциация городов Украины выпустила очередной выпуск сборника лучших практик и успехов органов местного самоуправления, в который попал город Николаев с практикой внедрения системы раздельного сбора мусора во всех средних учебных заведениях города

143590_0

Об этом сообщает региональное отделение Ассоциации городов Украины.

Издание сборника состоялось в рамках проекта ПУЛЬС при поддержке USAID.

143590_1

— В рамках проекта по внедрению системы раздельного сбора мусора в Николаеве все средние учебные заведения города получили контейнеры для сбора тетрапак-упаковок. Сейчас в школах установлено 170 контейнеров, куда дети собирают использованные пакеты из-под молока и соков. В каждом учреждении действуют эко-патрули в составе активных учеников, которые следят за процессом. Сдавая мусор как вторсырье, школьники получают доход. Средства поступают непосредственно на счет школы, а затем ученическое самоуправления решает, что будет приобретено за эти деньги. Другим мотивационным фактором для молодежи является формирование эко-рейтинга «Школа года», победители которого получают призы. Вторичное сырье в городе принимают коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс», а также несколько частных компаний. В рамках внедрения системы раздельного сбора мусора заключены трехсторонние соглашения между учебными заведениями города, управлением образования городского совета и собственно подрядной организацией, — говорится о лучшей практике Николаева в «Книге успехов» АГУ, — Следующий этап реализации проекта — это введение раздельного сбора мусора в детских садах и медицинских учреждениях. К 2020 году планируется охватить все коммунальные учреждения Николаева.

Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан во вступительном слове сборки «Книги успехов» сообщает, что это уже третий за 2018 издание, которое публикует более 80 историй, которые демонстрируют положительное влияние децентрализации на жизнь общин.

— Получив благодаря реформам новые полномочия и ресурсы, органы местного самоуправления имеют возможность направлять увеличены бюджеты на улучшение комфорта и повышения качества жизни в общинах. Важно, что изменения к лучшему наблюдаются практически во всех сферах — от образования и здравоохранения до ЖКХ. Общины вкладывают средства в социальные проекты, благоустройство и общественную безопасность, повышается эффективность местного самоуправления, улучшается доступность публичных услуг, благодаря проектам энергосбережения экономятся ресурсы. Хочу обратить внимание, что актуальным вопросом становится местное экономическое развитие, ведь ресурсы общины нужно разумно использовать и приумножать, создавать привлекательные для инвесторов условия, способствовать предпринимательству, — пишет Александр Слобожан.

Приводя высказывание премьер-министра Украины Владимира Гройсман из его выступления на Дне диалога с властью, который АГУ провела в Тернополе 24 сентября 2018, Александр Слобожан подчеркнул, что реформу децентрализации будет продолжено, а переданные на места ресурсы надо конвертировать в новое качество жизни людей. Исполнительный директор АГУ выразил надежду, что собранные Ассоциацией городов Украины истории успехов вдохновят органы местного самоуправления на дальнейшую плодотворную работу для создания действительно европейских условий жизни в своих общинах.

Источник НикВести

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code