Николаев занял 8 место в списке городов Украины с самым грязным воздухом

Перегляди: 313

Николаев попал на 8 место в списке городов Украины с худшими показателями чистоты воздуха

zagryaznenie-zemnoj-atmosfery

Об этом сообщает Слово и Дело.

Так, худший воздух в Украине в Днепре — уровень формальдегида превышает допустимую концентрацию в 4,3 раза, а диоксида азота – почти втрое, причем в воздухе Днепра также полно пыли – ее концентрация в 2,4 раза выше допустимой.

Второе место занимает Каменское (бывший Днепродзержинск) где в воздухе одновременно есть формальдегид, фенол, аммиак, угарный газ и пыль. А по формальдегиду показатель выше допустимого в 2,7 раза, по фенолу – вдвое, и только угарный газ колеблется на предельно допустимом уровне.

На третье место попала Одесса, в воздухе которой помимо формальдегида (в 3,7 раза выше допустимого уровня) также есть сажа, фенол и фтороводород (который при взаимодействии с водой образует плавиковую кислоту, разъедающую стекло).

Хуже всего в украинских городах выглядит ситуация с формальдегидом: в 14 городах страны (без учета оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма) уровень формальдегида выше допустимого в 2,7-4,3 раза.

«Формальдегид побочно вырабатывается многими производствами, при этом вещество очень активно и вызывает поражения соединительной ткани и кожи, а также может поражать центральную нервную систему», — отмечается в сообщении.

В центральной и западной Украине значительно превышены уровни содержания диоксида азота. В Киеве показатель выше предельного в 3 раза, а в нескольких городах области – вдвое. В Виннице концентрация диоксида азота даже выше столичной – в 3,3 раза выше предельной, а в Чернигове и Житомире – в 2 раза.

«Диоксид азота – это вещество оранжево-бурого цвета, которое отвечает за рыжий цвет выбросов на многих химпредприятиях и способно вызывать кислотные дожди (образует с водой азотную кислоту), а у человека – поражение легких, дыхательных путей, слизистых оболочек и изменения уровня гемоглобина в крови», — говорится в сообщении.

Относительно нормальный воздух в Харькове, где к предельно допустимой подбирается только концентрация угарного газа. К городам с более-менее чистым воздухом отнесли Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Хмельницкий и Сумы.

Ранее сообщалось, что Николаев взял на себя обязательство перед ЕС на 30% снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code