Николаевщина в числе лидеров по нарушению прав журналистов

Перегляди: 88

За 10 месяцев 2018 эксперты Института массовой информации зафиксировали в Украине в целом 201 случай нарушения свободы слова в 23 регионах. Из них 147 случаев касались именно физической агрессии в отношении журналистов. Регионом-лидером по числу нарушений прав журналистов с начала года так и остается Киев с областью Таковы результаты ежемесячного мониторинга Института массовой информации «Барометр свободы слова», сообщается на сайте ИМИ

201305_1401

В тройку лидеров вошли категории «препятствование журналистской деятельности», «избиение и нападения» и «угрозы и запугивания журналистов».

По данным ИМИ, наибольшее количество нарушений с начала года зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 80 случаев (это больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было 77 случаев). Эта категория занимает первую позицию с начала года. Вторую позицию заняла категория «избиения и нападения» — 28 (для сравнения, за аналогичный период 2017 было зафиксировано 25 таких случаев).

Третье место заняла категория «угрозы и запугивания журналистов» — 27 случаев (за аналогичный период прошлого года угроз было зафиксировано более — 32 случая).

Далее по количеству нарушений идет категория «доступе к публичной информации» — 15. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано вдвое больше таких случаев — 34, и занимала эта категория вторую позицию.

«Кроме того, с начала года зафиксировано 14 случаев кибератак против журналистов и СМИ, за аналогичный период прошлого года такое же количество нарушений. Однако эксперты ИМИ акцент на росте киберпреступлений в отношении журналистов и СМИ », — сообщает ИМИ.

Эксперты отмечают, что в целом в 2017 году зафиксировали 15 случаев киберпреступлений против журналистов и СМИ, а за десять месяцев этого года количество кибератак вышла почти на прошлогоднюю количество. По 2016 было зафиксировано 11 кибератак.

Согласно исследованию ИМИ, регионом-лидером по числу нарушений прав журналистов с начала года так и остается Киев с областью (82). Далее идут Николаевская (16 случаев), Днепропетровская и Одесская (по 10), Полтавская и Львовская (по 8 случаев). В других регионах зафиксировано по семь, шесть, пять, четыре, три, два и по одному случаю.

Нарушали преимущественно право журналистов на профессию, согласно мониторингу, частные лица, правоохранители, местные власти и депутаты. Эта тенденция является устойчивой с прошлого года.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code