Николаевская еврейская община обвиняет фирму «Автогалактика» в незаконном захвате территории возле кладбища

Перегляди: 145

Председатель Николаевской областной еврейской общины Михаил Гольденберг обвинил фирму «Автогалактика» в том, что она с помощью власти незаконно построила автостоянку на территории интернационального кладбища

e90ff6a605693c21b69375c26d72fb4b.i999x999x670

Об этом он заявил в четверг, 15 июня, во время пресс-конференции.

Так, Гольденберг рассказал, что вместо автостоянки на этой территории должен был быть логистический центр.

— В какой-то момент люди обратились с тем, что там бетонируют, огораживают. Мы стали интересоваться, что происходит. Земля на этой территории была дана в аренду и там должен был быть логистический центр. Есть решение городской сессии, есть договор аренды. Эта земля на три года отдана в аренду «Лаванде сервис». На ней свою торговую площадку для торговли автотранспортом стала размещать фирма «Автогалактика», — заявил Гольденберг.

По словам председателя общины, в 2010 году они хотели установить на этом месте памятник жертвам холокоста, но главный архитектор отказал, так как в этом месте проходят коммуникации.

— Возле интернационального кладбища он сказал нельзя. Здесь проходят системы, газопровод, водовод и линии спецсвязи. Для меня это место еще с тех пор было известно как зона, на которой ничего строить нельзя. Земельная комиссия, которая приняла решение и подготовила пакет документов для сессии горсовета, уже заложила правонарушение. Они уже по сути своей были преступниками, — сказал он.

Также люди возмущены тем, что из-за постройки им перекрыт доступ к кладбищу.

— До нашего шума вход был перекрыт. Если кому-то надо, то нужно просить ключ у охранника автостоянки. Мало того, это кладбище является памятником истории, который по закону нельзя перекрывать. Как многие наши законы, он имеет лазейки, которыми умело пользуются люди типа этих захватчиков, — сказал Гольденберг.

Община не единожды обращалась как к местной власти, так и в Верховную Раду, Генпрокуратуру и к Президенту Украины.

— В одном из писем клерки Сенкевича сделали описку и сказали правду. Что это строительство вышло за рамки красной черты, где строить нельзя. Случайно так проговорились. Правда, это ничего не изменило, — посетовал глава общины.

Позднее выяснилось, что «Автогалактика» обратилась к городу с просьбой присвоить адрес этому участку. По словам председателя, они подделали документы, так как в них указана совсем другая улица.

— Эти товарищи обратились к городу с просьбой присвоить адрес этому месту — улица Круговая. На том адресе имелось строение. Наши захватчики это строение представили как реконструируемое возле кладбища. Это чистой воды подделка документов, — заявил председатель.

Три месяца назад община обратилась в прокуратуру, где дело направили в полицию на досудебное расследование. Несмотря на то, что в июле истекает срок договора, члены общины боятся, что в соответствии с гражданским кодексом «захватчики» смогут добиться автоматического продления аренды.

В свою очередь, координатор экспертного общественного совета «Защита людей труда» Сергей Киселёв рассказал, что когда-то он обратился за помощью к руководителю фракции «Самопомощь» Олегу Березюку, который ответил, что Сенкевич уже «все решил».

— Потом мы с Сенкевичем подошли к этому кладбищу. Он говорит: «Давайте не все уберем, половинку только, сдвинем». То-есть здесь прослеживается его заинтересованность. Когда еще Мороз работал, я подошел и спросил, как могли выдать землю. А он отвечает: «А как мы могли Палию (фамилию Палий носит экс-прокурор города Николаева — ПН) не дать»? Также стоят подписи Гайдаржи, — рассказал он.

Более того, Киселёв сообщил, что не так давно в его адрес стали поступать угрозы.

— Они на меня выходили, на Давыдовича, пытались договариваться. Недавно я уезжал в Киев, ночью получил звонки с предупреждениями. Я же понимаю, что эта стоянка приносит хорошие деньги. Там могут угнанные машины быть и прочее, — сказал он.

Ранее сообщалось, что в центре Николаева приостановили реконструкцию кафе, во время которой его площадь незаконно увеличилась.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code