Николаевская область – в числе аутсайдеров децентрализации

Перегляди: 185

Николаевская область входит в число аутсайдеров по темпам проведения децентрализации. Об этом сообщил директор по вопросам науки и развития «Института гражданского общества» Анатолий Ткачук

6dc90999aa897f56a5ad07d0

В ходе учебного семинара «Содействие процессам децентрализации власти на территории общин Николаевской области» эксперты обсуждали темп проведения децентрализации на Николаевщине. Как выяснилось, на сегодняшний день в области процесс децентрализации проходит крайне медленно по сравнению с другими областями Украины.

Анатолий Ткачук поделился:

Так случилось, что юг Украины сегодня сильно отстает по процессам децентрализации. А это значит, что он отстал и в финансовых ресурсах и возможностях, которые дает реформа».

Для сравнения: Хмельницкая область, в которой население примерно равно населению Николаевской, по темпу проведения реформы имеет более высокий результат. Так, в 2016 году Хмельницкая область получила на формирование громад 216 млн грн, а Николаевская – всего 5 млн. грн. В 2017 году Хмельниччина получила 163 млн грн, а Николаевщина – 90 млн грн.

Такая существенная разница, по словам Ткачука, сильно тормозит децентрализацию Николаевщины. Причина этого заключается в том, что проведение реформы в Николаевской области недостаточно финансируется государством.

Еще одним фактором, тормозящим этот процесс, является недоверие населения к реформе. В некоторых районах  области жители высказывают 100% сомнения в необходимости проведения реформы.

Тем не менее, мониторинг областей показывает, что большая часть николаевцев все же считает децентрализацию необходимой. Примечательно, что результаты опроса напрямую зависели от уровня дохода респондентов.

Так, 80% опрошенных, имеющих высокий уровень дохода, считают, что децентрализация на Николаевщине нужна. Для сравнения: число респондентов, считающих децентрализацию необходимой и имеющих низкий уровень дохода, составило 60%. В свою очередь, 20% граждан, имеющих низкий доход, и 10% с высоким заработком, считают децентрализацию бесполезной.

Инициатор проведения семинара, народный депутат Андрей Вадатурский подчеркнул:

Население по-разному относится к децентрализации. Но я лично не знаю ни одной объединенной общины, в которой бы стали жить хуже, чем это было до реформы. Если мы хотим в будущем иметь сильную, состоятельную Украину, мы сами должны сегодня что-то делать. Нам никто не будет помогать «сверху», как бы мы ни надеялись на это».

Именно эти показатели и стали причиной проведения учебных семинаров по всем областям Украины. Эксперты считают, что в процессе проведения реформы крайне важна осведомленность и грамотность населения в вопросе децентрализации. По их мнению, информированность населения значительно повысит уровень доверия к реформе.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code