Николаевские архитекторы рассмотрели проект реконструкции Соборной площади и высказали свои замечания

Перегляди: 278

В среду, 13 июня, в Николаевском городском совете прошел архитектурно-градостроительный совет, на котором рассматривали проект реконструкции центральной николаевской площади Соборной, который победил по итогам конкурса

ACCamera_3-950x498_0

Как известно с 1 сентября по 1 октября 2017 года в Николаеве прошел конкурс главной целью которого было определить лучшую концепцию реконструкции площади Соборной и части Флотского бульвара как целостного ансамбля. Всего в конкурсе приняли участие 45 авторов и авторских коллективов из 12 городов Украины.

Первую премию в конкурсе, преимущественное право на дальнейшее проектирование и 45 000 грн. получил авторский коллектив из Николаева, который представляет ООО «Урбан Констракт», руководитель — Парулавы Евгений Зурабович, сертифицированный архитектор проекта — Сысоева Валентина Владимировна. Именно они и презентовали свой проект николаевским архитекторам. Проект-победитель выглядит подобным образом:

Существующую часть площади предполагается оставить максимально открытой для возможности пребывания большого количества людей во время проведения массовых мероприятий. Композиционным центром площади предлагается сделать большой светомузыкальный пешеходный фонтан, расположенный в глубине площади на одной оси с центральным входом дома Городского совета.

В юго-западной части площади предполагается организация так называемой зоны ожидания. Плотно насаженные деревья формируют уютное теневое пространство комфортное для пребывания человека. 

ACCamera_3-950x498_0

На рубеже Соборной площади вдоль ул. Адмиральской предусмотрено устройство аллеи сакур. Деревья сакуры высажены в железобетонных клумбах, облицованных шлифованными гранитными плитами, которые выполнены с уступами в виде рядов.

Согласно концепции развития велосипедной инфраструктуры города предлагается прокладка велосипедной дорожки вдоль ул. Адмиральской. Она отделяется от проезжей части по тротуару минимальной высотой, которая расположена в одном уровне с Соборной площадью. Вдоль этого тротуара предусмотрена возможность параллельной парковки автотранспорта. Велосипедная дорожка и проезжая часть расположены в одном уровне- на 150мм ниже уровня площади и разделяющего тротуара.

Основное пространство Соборной площади предусмотрено вымостить крупногабаритными гранитными плитами в нескольких градациях серого цвета.

ACCamera_12-950x572

В юго-восточной части площади предусмотрено перекрытие проезда автотранспорта в направлении нижней Набережной и устройства автомобильной парковки. Наличие парковки обусловлено ​​большой необходимостью, поскольку Соборная площадь находится в административном центре города и является переходным звеном к наиболее популярной зоне отдыха в городе — верхней и нижней Набережных. Существующая застройка микрорайона не позволяет избавиться от автомобильных парковок в районе Соборной площади без выполнения комплексной реконструкции транспортной инфраструктуры микрорайона, но перекрытие движения автотранспорта в нижней Набережной с ул. Адмиральской через юго-восточную часть Соборной площади позволит снизить количество нарушений правил дорожного движения и интенсивность потока транспорта в этой зоне. Повышенное размещение автомобильной парковки относительно проезжей части и дополнительные разделительные элементы благоустройства обеспечат максимально безопасное для пешеходов пребывания автотранспорта на парковке.

Во время проведения крупных мероприятий предусмотрена возможность закрытия парковки и установки на ней временной сцены (направление сцены на главный фасад городского совета). Озеленение юго-восточной части площади предусмотрено выполнить модульными, с возможностью передвижения деревьев во время установки сцены.

Параллельный-ракурс_1-950x1141

Архитектурно-планировочная концепция предусматривает реконструкцию части Флотского бульвара с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений. Разработана новая система парковых дорожек, актуальна существующим путям передвижения людей. В зеленой зоне предлагается расположенная зона отдыха на больших деревянных помостах, детская площадка и спортивная площадка с уличными тренажерами и элементами streetworkout. В западной части зеленого пространства предусмотрено расположение общественного туалета, здание планируется выполнить из каменных конструкций и устроить вокруг него декоративное ограждение из металлических конструкций.

Общая стоимость реконструкции по предварительной смете составляет 56573,221 тыс

317244_Panel

Однако проект вызвал неоднозначные отклики. Почти у каждого николаевского архитектора были свои дополнения и свое видение.

Архитектор Анатолий Зубик акцентировал внимание на том, что нужно разработать философию этого пространства, которой, по его мнению, в представленном проекте — нет. Анатолий Зубик считает, что на центральной площади города не должны проходить многолюдные концерты и собрания. Также он обратил внимание на то, что в проекте реконструкции не предусмотрено решение транспортной проблемы, дополнительных парковочных мест. Чтобы избежать этой проблемы, он предложил перекрыть отрезок улицы Адмиральской между Лягина и Московской, сделать его пешеходным — открыть это пространство. Анатолий Зубик предлагает, чтобы площадь стала центром общения людей и проведения досуга в первую очередь.

Городской голова Александр Сенкевич уверен, что на Соборной площади было бы удобно сделать плитки, которые открываются, и под ними находятся все необходимые коммуникации.

А.С.: Плитки, которые открываются, а под ними находятся вода, канализация и подключение к электроэнергии, чтобы можно было устанавливать барные стойки во время проведения мероприятий, фестивалей и так далее. Площадь — не для красоты. А для людей. Это мировая практика. А также на каждом квадрате — бляшка металлическая, которая открывается специально, под ней находятся крепления с внутренней резьбой, к которым растягиваются палатки для мероприятий, как у нас на площади был форум энергоэффективности, мероприятия разного рода. Площадь должна быть функциональной.

Олег Атанасов, который является одним из проектировщиков скандального проекта ресторана «Мафия», был недоволен, что согласно проекту на площади много пустого пространства. Он выступил за увеличение зеленой зоны и мест для прогулок горожан.

Виктор Макушин видит, чтобы в ансамбле центральной площади установили городские скульптуры или малые архитектурные формы на тематику истории города.

Экс-начальник областного управления архитектуры Петр Казмирчук и вовсе разбил проект-победитель в пух и прах. Он также подчеркнул, что реконструкция площади не решает транспортных проблем, которые могут возникнуть, также был недоволен тем, что нарушается прямая ось между горисполкомом и облгосадминистрацией. Также он выступил против фонтана, заявив, что площадь выполняет административную функцию и должна быть строгой. Также заслуженный архитектор заявил, что проектанты не смогли увязать два смежных пространства — Флотский бульвар и центральную площадь.

П.К.: То, что сегодня показывали — пляжный вариант. Не больше.

Александр Домарацкий хочет видеть в центре города информационный экран в виде арт-объекта, через который горожане бы получали определенную информацию.

Ирина Бондаренко - начальник отдела охраны культурного наследия Николаевского горсовета — рассказала, что на Соборной площади были найдены остатки Магистрата, который уничтожили в 1936 году. Она заметила, что на том месте стоит провести археологические раскопки, сохранить историю и отобразить это при проектировании площади.

И.Б.: Это может быть и тем интересным арт-объектом, если мы откопаем какой-то объект и что-то там сделать. Это было бы очень здорово и интересно.

В результате городской голова Александр Сенкевич подытожил, что все предложения архитекторов будут учтены и отражены в техническом задании. К концу года управление градостроительства и архитектуры городского совета должно разработать техническое задание и эскиз проекта реконструкции площади Соборной, а также пройти строительно-техническую экспертизу.

А.С.: Я не позволю затягивать этот вопрос, или каким-то образом тормозить его. Есть время для встреч, общайтесь, но найдите оптимальное решение.

Все дельные замечания, по словам Сенкевича, будут обработаны и отражены в техническом задании. Следующий этап — разработка эскизного проекта.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code