Николаевские экологи бьют тревогу: Южный Буг мелеет и меняет русло

Перегляди: 61

Визитная карточка Николаевщины – река Южный Буг — оказалась на грани катастрофы. Речка мелеет и меняет русло

Южный_Буг_возле_с._Долгая_пристань_(_Николаевская_область_) (1)

Об этом идет речь в сюжете передачи «Объектив».

За несколько лет обеднел Бугский мир флоры и фауны. Глобальное изменение климата, резкое потепление, засухи и неравномерные осадки нехорошо влияют на когда-то полноводную и быструю реку.

Экологи Первомайского района проводят мониторинг гидрологических изменений и качества воды в Южном Буге. По их словам, самый большой урон речке приносят дамбы и гидроэлектростанции.

«На реке Южный Буг расположено 16 русловых водохранилищ, которые полностью ее перекрывают и влияют на ее качество. Сейчас наблюдается замуливание русла, ухудшение качества воды из-за большого количества дамб», — рассказала Инна Тимченко, член Национального экоцентра Украины.

Если посмотреть на фотоснимки р. Южный Буг десятилетней давности, то даже не специалист заметит значительное изменение русла реки. Также появились новые острова, плеса, мели и т.д. По мнению ученых виной тому – повышение уровня воды на Александровском водохранилище.

«Из-за поднятия уровня воды затапливаются пороги. В Мигее, где течение реки сильное, мы видим хорошее качество воды из-за ее постоянного движения. За Александровской ГЭС качество воды намного хуже», — подчеркнула Инна Тимченко.

Отметим, что именно функционирование Александровской ГЭС стало причиной исчезновения около 10 видов рыб в Буге.

«Многие виды рыб внесены в Красную книгу и тут они оставались на нерест», — Владислав Артамонов и.о. директора природного парка «Бугский Гард».

Экологи надеются, что уникальный уголок Николаевщины и одну из самых крупных рек Украины не постигнет беда.

Как сообщал СВІДОК.info ранее, на Николаевщину прибыли фотограф-оператор Габриэль Булисова и режиссер Марк Исаак из Вашингтона (округ Колумбия США) с целью снять фильм об экологических проблемах области. О проблеме затопления Национального парка «Бугский Гард» журналисты узнали из интернета, обратили на нее внимание и выиграли грант в рамках культурного обмена Фулбрайта на съемки фильма. Вообще группа работает над освещением социальных, экологических и других проблем США, Европы и Ближнего Востока.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code