Николаевские налоговики пресекли ввоз в Украину подакцизных нефтепродуктов под видом газового конденсата, облагаемого минимальными налогами

Перегляди: 319

Государственная фискальная служба (ГФС) заявляет, что пресекла попытку таможенного оформления в порту Николаева 17 тыс. т подакцизных нефтепродуктов под видом газового конденсата, импорт которого освобожден от уплаты акцизного налога, говорится в сообщении ведомства. По информации источников OilNews, компанией-импортером является ООО “Химпродторг лтд”, входящее в орбиту “Трейд Коммодити”

76b4294dc95a60c21cfeb098

Речь идет о танкере PIONEER, прибывшему в порт Николаева еще 7 августа из Алжира. По документам он привез в Украину 17 245,7 т “газового конденсата природного” стоимостью 188 млн грн. Согласно сообщению ГФС, при растаможке груза импортер указал в таможенной декларации код УКТВЭД газоконденсата, на который предусмотрены нулевые ставки пошлин, отсутствие акциза и, следовательно, заниженный размер НДС.

“У таможенников возникли подозрения касательно задекларированного товара и его отправили на экспертизу в лабораторию. Выводы экспертизы подтвердили: “газовый конденсат” на самом деле оказался “нефтепродуктом (легким дистиллятом)”, — говорится в сообщении.

Таким образом импортер (ООО “Химпродторг лтд”) пытался уклонится от уплаты около 207 млн грн таможенных сборов, акциза и НДС. Руководитель компании-импортера получил протокол о нарушении таможенных правил, что влечет за собой штраф в размере 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей.

По данным портала marinetraffic.com, этот танкер 7 августа пришел в порт и сразу же пришвартовался у причала под разгрузку. По состоянию на 9 августа разгрузка так и не началась, поскольку отсутствовали результаты лабораторных проб. Спустя несколько дней судно отошло от причала и стало на рейде в порту. При этом утром 16 августа, уже после появления сообщения ГФС, PIONEER опять пришвартовался у причала. Опрошенные участники рынка не исключают, что все эти 9 дней компания из орбиты “Трейд Коммодити” каким-то образом пытается решить проблему с отказом таможни оформить товар как газовый конденсат.

Основным игроком в топливной сфере в порту Николаева является компании “Трейд Коммодити” и аффилированные с нею юрлица. По данным “Консалтинговой группы А-95”, за 7 месяцев 2017 г. через Николаевский порт всего было импортировано 167 тыс. т нефтепродуктов, из которых 151,5 тыс. т приходится на компании из орбиты “Трейд Коммодити”, то есть 91% от общего объема поставки.

Ранее неизвестная группа компаний “Трейд Коммодити” стала активным участником гостендеров в начале 2016 года. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и “Укрзализныцей”. Журналистские расследования указывают на поддержку “Трейд Коммодити” на высшем политическом уровне, в частности, влиятельными депутатами из президентской фракции Александром Грановским и Игорем Кононенко. По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, от лица “Трейд Коммодити” переговоры с ним вел бизнесмен Андрей Адамовский.

Руководитель OilNews Сергей Куюн прокомментировал эту новость в Facebook:

“В последнее время меня не покидает отчетливое ощущение, что в ближайшее время на рынке снова появится ТЕМА (она же схема). Она появляется при каждой власти, но не сразу. Она должна вызреть, аппетит должен достичь нужного градуса. К ней приходят, когда все остальные схемы уже освоены, а остановиться уже нельзя. Безакцизная тема по нефтепродуктам — это такой себе десерт. Не знаю, как это в точности описать, но обстановка сейчас именно такая. Вот точно такие ощущения были, когда рождалась “Ливела”, которую потом сменил Клюша и Злой в Феодосии, которых потом подвинула “Семья”...

Но есть у ТЕМЫ и другая особенность: все, кто становится на этот путь, плохо заканчивают. Это — начало конца.”

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code