Николаевские общественники подают в суд на Николаевский облсовет за решение о назначении депутатов в полицейскую комиссию

Перегляди: 534

Николаевские общественные активисты, участвовавшие в процессе переаттестации сотрудников полиции Николаевской области Татьяна Локацкая, Артем Щеглов и Роман Бойко подают иск в Административный суд Николаевской области на решение Николаевского областного совета о выдвижении двух депутатов Михаила Талпы и Вадима Олабина в постоянную полицейскую комиссию по набору новых сотрудников, которая будет работать три года

Об этом «Преступности.НЕТ» сообщила Татьяна Локацкая.

По ее словам, данное решение было принято с нарушением законодательства и нарушает права граждан.

Проект решения, как указывает Локацкая, был размещен на официальном сайте Николаевского областного совета без указания фамилия людей, которые предлагаются к выдвижению в комиссию. А согласно статьям 14 и 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации», областной совет должен был опубликовать проект решения, который выносится на голосование, полностью, то есть с указанием фамилий кандидатов.

Кроме того, общественники намерены обжаловать принятое решение в части того, что в нем указано, будто при его принятии «были учтены предложения общественности».

«Никаких открытых обсуждений кандидатур не объявлялось и не проводилось», — указывают общественные активисты.

К тому же, как заявляет Локацкая, она, узнав от коллег о том, что областной совет намеревается избрать представителей общественности в полицейскую комиссию, тоже, как член комиссии по переаттестации полиции, подала заявление для включения ее в список возможных кандидатов на рассмотрение депутатами.

«Заявление я подала за два дня до начала сессии областного совета. В аппарате областного совета мне заявили, что к заявлению мне необходимо прикрепить характеристику и выписку из протокола собрания организации, которая меня делегирует в полицейскую комиссию. В тот же день мне позвонили и пригласили на собеседование в профильную комиссию областного совета», — говорит Татьяна Локацкая.

Это, по ее словам, подтверждает то, что кандидатуры на членство в постоянную полицейскую комиссию были неизвестны до последнего.

«Во-вторых, ни Закон «О Национальной полиции», ни Закон «О местном самоуправлении» таких полномочий как требование дополнительных документов от кандидатов, либо проведение собеседования, не предоставляют депутатам и областному совету в принципе. Напоминаю, что органы власти и их должностные лица не могут действовать так, как того не предусматривает закон», — отметила Локацкая.

Таким образом, общественные активисты решили подавать иск в суд с требованием отменить указанное решение Николаевского областного совета о делегировании депутата от «БПП» Михаила Талпу и депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Олабина в постоянную полицейскую комиссию.

Как известно, два члена депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики, связей с органами местного самоуправления и средствами массовой информации Михаил Талпа и Вадим Олабин были предложены в полицейскую комиссию, которая ближайшие три года займется подбором кадров для правоохранительных органов Николаевской области. При этом помимо них свои кандидатуры представили более 30 представителей различных общественных организаций. Тем не менее, выдвинуты были кандидатуры именно двоих депутатов, причем они сами голосовали за себя.

В ходе первого пленарного заседания 11 марта данный проект решения вызвал жаркий спор среди депутатов и в итоге для его принятия не хватило голосов депутатов, и было принято решение перенести данный вопрос на следующую сессию. Однако, 12 марта, на втором пленарном заседании сессии депутаты под конец дня, когда в зале уже практически не было журналистов, вернулись к этому вопросу и проголосовали его несмотря на возмущение общественности.

Напомним также, что общественные активисты призывали главу Николаевского областного совета Викторию Москаленко наложить вето на принятое решение, но, так как это не было сделано, решили добиваться отмены этого решения через суд.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code