Николаевский «алькатрас» изнутри: как живут люди, преступившие черту закона

Перегляди: 970

История Николаевского СИЗО насчитывает несколько десятилетий и, по большому счету, его вполне можно назвать николаевским «алькатрасом», так как из него за все время существования еще никому не удавалось сбежать

На сегодняшний день в стенах тюремного заведения находится около 650 человек. Это те, кто находится под следствием и ждет приговора суда. Также среди заключенных есть и уже осужденные — их 22 человека.

О том, как отбывают наказание люди, переступившие черту закона, рассказал заместитель начальника Николаевского СИЗО майор внутренней службы Максим Дрозд. В рамках экскурсии, которую устроили для журналистов и родственников нескольких заключенных, удалось посмотреть, как живут и чем занимаются попавшие в тюремные «застенки». Участникам экскурсии показали комнаты для свиданий, кухню, на которой готовится еда, камеры, в которых живут заключенные, а также комнаты досуга.

Согласно закону, каждый осужденный имеет право на краткосрочные и долгосрочные свидания. Комнаты для краткосрочных свиданий напоминают кадры из фильмов: комната разделена наполовину стеклом, пять кабинок со стульями и телефонными трубками для переговоров.

А вот комната для долгосрочных свиданий ничем не отличается от съемной квартиры. Такую комнату осужденный может «снять» за 120 гривен в сутки. Долгосрочное свидание положено раз в три месяца и длится максимум трое суток.

По словам Максима Дрозда, будни обычных заключенных проходят однообразно, согласно четко установленному режиму. Подъем в 6 утра, туалетные процедуры, заправка коек. В 7 часов утра заключенным в камеры подают завтрак через специальное окошко, а уже в 8 часов утра проводится утренний осмотр и проверка. Обед в 13.00, ужин в 18.00. Затем с заключенными работает начальник отделения, в 22.00 — отбой.

Также у заключенных есть каждодневная одночасовая прогулка, для определенной категории — свидания, судебные заседания, телефонные разговоры и, при необходимости, встречи с психологом и врачами. В свободное время каждый занимается, чем хочет, но в установленных законом рамках.

Немного разнообразнее протекает жизнь в отделении хозяйственного обслуживания, где на сегодня находятся 22 человека. Это уже осужденные лица, которых оставили в СИЗО для выполнения хозяйственных работ. Здесь, по сути, люди живут обычной жизнью: учатся, работают в столовой или на котельной, выпекают хлеб.

Рабочий день у осужденных с 8.30 и до 17.00. Питаются они не в камерах, как заключенные, а в столовых. О распорядке дня осужденных красноречиво могут рассказать самодельные часы, которые висят при входе в столовую.

В отделении хозяйственного обслуживания, в отличие от камер заключенных, двери деревянные. Здесь несколько обустроенных комнат досуга, в которых есть фонтанчики, бильярдный стол, а также бутафорский камин.

Есть также специально оборудованный учебный класс, где дети имеют возможность учиться в вечерней школе, и часовня. Часто в СИЗО приезжают священники.

Также при желании осужденные могут получить доступ к сети Интернет. Однако для этого необходимо написать заявление на имя начальника СИЗО, который отправит это заявление на комиссию. По словам Максима Дрозда, в доступе к Интернету еще никому не отказывали. Стоит отметить, что у осужденных нет доступа к социальным сетям и другим развлекательным сайтам. Интернет они могут использовать сугубо для получения информации и для обучения.

За свою работу осужденные получают ежемесячную зарплату, средний размер которой составляет около 900 гривен. За эти деньги они покупают для себя сигареты, либо же могут оплатить комнату для свиданий, или перечислить средства своим родственникам.

По словам сотрудников внутренней службы, в Николаевское СИЗО свозят заключенных не только из Николаева и Николаевской области, но и из близлежащих районов Кировоградской и Херсонской областей.

Как рассказал заместитель начальника Николаевского СИЗО Максим Дрозд, на данный момент судебного решения ожидают и около 25 правоохранителей, как бывших милиционеров, так и прокуроров, которых содержат в отдельном корпусе.

Несмотря на кажущийся уют и почти домашнюю обстановку, атмосфера, которая стоит за решеткой и колючей проволокой, специфическая. Ежеминутно ты понимаешь, что за каждым твоим шагом следят ,и замкнутое помещение давит на сознание.

Стоит отметить, что в ходе экскурсии нам показали только то, как протекает жизнь в отделении хозяйственного обслуживания. В каких условиях содержаться другие заключенные, увидеть не удалось. Общие впечатления можно описать только одним словом — в СИЗО можно попадать только на часовую экскурсию, но не больше.

Александра Вязникова, специально для «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code