Николаевский горводоканал: готовы ли мы к воде по цене шампанского?

Перегляди: 625

В феврале текущего года Верховная Рада Украины ратифицировала финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), которое предусматривает привлечение кредита ЕИБ в объеме 400 млн евро. Данное соглашения позволит привлечь средства в украинские регионы для модернизации ЖКХ

Николаев на протяжении многих лет входит в число городов, где планировалась реализация пилотного проекта ЕИБ и Украины с целью показать работоспособность данной схемы. Но по ряду причин проект до сих пор не реализован.

В ожидании европейских кредитов, к сожалению, мало кто задумывается об их объективной необходимости и кабальных, или откровенно невыгодных условиях большинства предложений. Правительство Яценюка систематически подсаживает страну на кредитную иглу, при этом умудряясь «продавать» это народу как невероятное достижение. Выгоду от таких кредитов, как правило, получают беспринципные чиновники-коррупционеры, которые умудряются через местных подчинённых назначать на должности руководителей коммунальных предприятий своих людей. Таким образом под контроль берется расходование миллионных кредитных средств, возвращать которые вынуждены будут обычные граждане. Грубо говоря, деньги просто разворовываются.

Несмотря на то, что Николаев расположен в устье двух рек, проблема качественной питьевой воды является актуальной уже много лет. Вода постоянно дорожает, но лучше не становится ни ее качество, ни услуги, предоставляемые николаевским горводоканалом.  Руководство города реанимировало проект «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве», который готов кредитовать Европейский инвестиционный банк, но как это скажется на стоимости кубометра воды для горожан никто всерьез обсуждать не хочет.

2 февраля 2010 года было подписано финансовое соглашение между Европейским инвестиционным банком и Украиной о кредите на сумму 15,54 млн. евро для реализации пилотного проекта в Николаеве. Общая стоимость проекта – 31,08 млн. евро. Из них 15,54 млн. евро составляет кредит ЕИБ, 3 млн. евро – это деньги гранта от Европейской комиссии, 12,14 млн. евро – собственные средства, которые планировалось выделить из местного бюджета и средств коммунального предприятия «Николаевводоканал».

На первый взгляд, проект действительно является отличной возможностью для города: 15 млн. евро под «смешные» по-украинским меркам проценты на неопределенный срок. Но при более детальном рассмотрении возникают серьезные опасения, что «смешные» ставки обернутся колоссальным подорожанием услуг водоканала.

Важно понимать, что предприятие «Николаевводоканал» — коммунальное. Это значит, что его учредителем является громада города, проще говоря — мы с вами, горожане. Значит и все просчёты руководства предприятия будут оплачиваться из наших с вами карманов. Кредит тоже будем возвращать мы с вами — он будет заложен в тариф. Наши «европейские партнёры» обязательно пролоббируют повышение тарифов до «экономически обоснованного уровня». Только повышение наших с вами зарплат и пенсий до «экономически обоснованного уровня» лоббировать будет, как всегда, некому. Большинство горожан просто не смогут позволить себе услуги предприятия.

В Соглашении не указаны сроки возврата кредита. При продолжении нынешних темпов роста экономики, платить за этот кредит придется не только нашим детям, но, боюсь, и внукам.

Знаете ли вы, что кредит будет предоставлен в иностранной валюте? Предприятие, не имеющее и не планирующее иметь валютную выручку не может нести риск девальвации гривны. За последние 10 лет гривна по отношению к евро подешевела почти в 5 раз и ни один экономист в мире не возьмётся предсказать глубину падения в следующие 10 лет. Когда город договаривался о получении данного кредита в 2010 году за 1 евро в обменниках просили 11,2 гривны, сейчас же  — 29,3 грн, то есть практически в три раза больше. Это означает, что если бы николаевский водоканал взял тогда кредит, то он был бы равен примерно 170 млн гривен, сейчас же городу пришлось бы за него выплачивать — 440 миллионов. Впечатляет не правда ли? Кто знает, сколько нам с вами придётся возвращать через 10 лет? Здравый смысл подсказывает, что все, кто утверждает, что при валютном кредите стоимость услуг водоканала не будут повышаться, откровенно лукавят.

Скажем больше — негативные примеры использования кредитных средств европейских банков в Украине есть. Так, Днепропетровский водоканал в 2004 году взял кредит у Европейского банка реконструкции и развития на сумму в 20 млн евро и на данный момент Днепропетровская ОГА рассматривает вопрос о его банкротстве. По данным на 26 января 2016 года, КП получило 962,6 тыс. евро (в переводе на гривни – 27,9 млн грн). Из этой суммы 152,4 тыс. евро (по сегодняшнему курсу это 4,4 млн грн) в 2006 году заплатили за консультативные услуги французской компании «SOGREAH Consultants SAS». И еще 76,2 тыс. евро (2,2 млн грн) этой же фирме за окончание работ по системам финансового и проектного менеджмента. За оборудование по выявлению утечек немецкой фирме «SEBA DYNATRONIC MESS-UND ORTUNGSTECHNIK GMBH» заплатили 219,8 тыс. евро (6,4 млн грн). Дополнительно за курсы по работе на новом оборудовании немецкая фирма заработала 2,1 тыс. евро (62,6 тыс. грн). 439,2 тыс. евро (12,7 млн грн) из выделенных средств заплатили в качестве оплаты авансов на установку системы очистки сточных вод на Центральной станции аэрации и за автоматизированную систему учета электроэнергии на объектах КП «Днепроводоканал». Еще 225,7 тыс. евро (6,5 млн грн) заплатили немецкой фирме «DYNATRONIC MESS-UND ORTUNGSTECHNIK GMBH» было заплачено за поставку оборудования для определения утечек. Дальше –  73,8 млн грн. получила компания «Тахал Консалтингс Инженирс Лтд» з реконструкцию Центральной станции аэрации.

Очевидно, все выделенные европейским банком деньги снова благополучно вернулись в Европу в виде зарплат и налогов, при этом банк хорошо заработал на процентах. В результате «Днепропетровскводоканал» — банкрот. А когда такое предприятие банкрот, все тяготы и проблемы обрушиваются на ни в чем неповинных горожан. За последний квартал из городского бюджета «Днепроводоканал» получил на выплату задолженности 23,1 млн грн, которые потратил на пополнение уставного фонда предприятия, а ведь оно в сложившиейся ситуации ещё даже не начало платить за кредит от Европейского банка реконструкции и развития.

Не сомневаюсь в том, что в случае с «Николаевводоканал» бОльшая часть проектных денег также вернётся в Европу. Так как ЕИБ настаивает на исключительной возможности европейских компаний участвовать в данном проекте. Получается, что украинские компании и предприятия практически не смогут участвовать в процессе модернизации и реконструкции городского водоканала. Этот факт очередной в цепочке явных минусов проекта.

Не добавляет и ясности ситуация с руководством водоканала. Неэффективное управление предприятием приводит к колоссальным убыткам. Без смены подходов к управлению, привлечение миллионных и даже миллиардных кредитов не приведет к улучшению качества воды.

После увольнения с должности Василия Тельписа, ЕИБ чуть было вообще не прекратил работу с Николаевом. Это произошло из-за того, что водоканал не счёл нужным сообщить кредитору об изменениях в руководящих структурах. Это очень оскорбило европейцев, но якобы ситуацию удалось нормализовать. Вместо объявления открытого конкурса на должность директора недавно был назначен бывший исполняющий обязанности Константин Гончаров, который не в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию. И сразу же в день назначения было заявлено, что данная кандидатура временная и поиски руководства водоканала продолжаются. Как пишут одесские СМИ, данный процесс затягивается из-за того, что вице-премьер Украины Геннадий Зубко намерен пролоббировать на эту должность своего человека, дабы позже приватизировать предприятие. В тоже время за данную должность борется несколько местных групп влияния — это и команда мэра, и команда губернатора, даже оппозиция имеет свои виды на Николаевводоканал.

На данный момент водоканал еще только ждёт первый транш от ЕИБ, но при этом уже готовит документацию и привлекло подрядчика к работам по реконструкции здания решеток, хотя платить подрядчику пока нечем. По словам начальника отдела развития предприятия Виктора Песоцкого, это делается для того, чтобы пока заканчивается работа над проектной документацией и пока она будет проходить экспертизу, после получения денежных средств сразу же началась работа. Такой принцип действий в очередной раз показывает необъяснимые управленческие подходы нынешнего руководства. Как можно закупать оборудование и заключать контракт с подрядчиком, если еще нет средств на оплату его услуг и до конца не ясно будут ли они вообще?

Ясно одно: получение кредита в валюте приведет к одному из двух сценариев, и оба из них невыгодны для горожан. По сути, мы стоим перед выбором того, кто на нас будет наживаться. Одна из бизнес-административных групп, которая ведет «Николаевводоканал» к банкротству и последующей приватизации за копейки. Понятно, что в таком случае, на нас буду бессовестно наживаться за счет непомерных цен. Кроме того, мы, горожане, жители полумиллионного города, фактически окажемся заложниками ситуации, так кроме водоканала воду взять негде. Во втором случае мы получим европейские тарифы на воду  при украинских зарплатах и средневековом сервисе.

Для разрешения ситуации с водоканалом нужны решительные организационные и кадровые решения. Популизма вокруг воды быть не должно!

Автор: Станислав Подъячев, экономический эксперт

Источник: Преступности.НЕТ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code